Новости

Тендеры

Обратная связь

Вакансии

"Комплексный маркетинг". Интервью с генеральным директором ООО «Межрегионгаз» К.Г. Селезневым Печать E-mail
Публикации в прессе
16.06.2010 09:46

Журнал «Газпром» №5

На вопросы журнала отвечает член Правления, начальник Департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов ОАО «Газпром», Генеральный директор ООО «Межрегионгаз» Кирилл Селезнев.

- Кирилл Геннадьевич, кризисный 2009 год оказался сложным для многих российских предприятий. Как это от­разилось на итогах работы «Межрегионгаза» (МРГ)?

- Последствия мирового финансово-экономического кри­зиса, безусловно, повлияли как на объемы поставки газа, так и на уровень его оплаты. Снижение объемов отбора наблюда­лось у основных наших потребителей - предприятий электро­энергетики и ряда других отраслей промышленности. При этом отмечался небольшой рост потребления населением.

Сбыт газа

- В то же время, благодаря проводимой «Межрегионгазом» кампании по заключению долгосрочных договоров поставки газа с промышленными потребителями и гибкой ценовой по­литике при реализации дополнительных объемов газа, сниже­ние поставок в целом составило чуть более 5 % по отношению к 2008 году. Тогда как, по данным Росстата, уровень промыш­ленного производства в России в 2009 году упал на 10,8% в сравнении с предыдущим годом.

Если говорить в цифрах, то в 2009 году «Межрегионгаз» реализовал 288 млрд куб. м газа. Выручка от продажи газа со­ставила 562 млрд рублей (без НДС). В рамках Постановления Правительства №333, которое позволяет сбытовым компани­ям Группы «Газпром» продавать дополнительные объемы газа по ценам, превышающим регулируемую оптовую цену, потре­бителям было поставлено на 18% меньше газа, чем в прошлом году. Этот сегмент, по понятным причинам, оказался наиболее чувствителен к падению спроса на газ.

- Почему при наличии у «Газпрома» избыточных объ­емов газа МРГ продолжал покупать газ у независимых производителей?

- Это было обусловлено сложившимися у нас на тот момент договорными обязательствами, которые мы выполняли, не­смотря на изменение экономической конъюнктуры. Безусловно, исходя из экономической ситуации, наши специалисты зани­мались тем, что улучшали для «Межрегионгаза» условия этих договоров, но в любом случае мы должны были приобрести фи­зические объемы газа у независимых производителей в соот­ветствии с ранее заключенными контрактами.

- Как проходила в прошлом году реализация Програм­мы газификации регионов РФ? Вносились в нее какие-то коррективы?

- Всего в прошлом году было построено 3200 км сетей, ко­торые обеспечивают газоснабжение 447 населенных пунктов. Газификацией были охвачены 69 регионов, включая пять но­вых - Камчатский и Приморский края, Еврейскую автономную область, Республику Ингушетия и Чеченскую Республику.

Газификация

- Что касается финансовой стороны вопроса, то на Про­грамму газификации на 2009 год, с учетом поручений Пра­вительства РФ и руководства «Газпрома», были выделены инвестиции на сумму 19,3 млрд рублей. Фактическое финан­сирование не превысило этого объема, но за счет оптимиза­ции затрат были существенно увеличены физические объемы строительства. Если изначально планировался ввод 178 объек­тов, то в итоге в прошлом году было сдано 196 газопроводов. Сверх плана, но в рамках финансового лимита, было построено 127 км газовых сетей. Кроме того, снижение стоимости строи­тельства без уменьшения физических показателей позволило в рамках общего лимита инвестиций на 2009 год обеспечить до­полнительное финансирование перспективного строительства в регионах Дальнего Востока в объеме почти 1 млрд рублей.

- За счет каких мероприятий удалось добиться такой экономии?

- В непростой финансово-экономической ситуации прошло­го года значительно возросла конкуренция на рынке строитель­ных услуг, что позволило нам добиться общего снижения инве­стиционных затрат. При этом мы полностью выполнили и, как я уже говорил, даже перевыполнили все обязательства в рам­ках инвестпрограммы 2009 года.

- В свое время вы выступили инициатором подписания с региональными властями планов-графиков синхрони­зации выполнения программ газификации. Насколько эта мера себя оправдала?

- Она полностью себя оправдала, и мы собираемся про­должать ее применять и впредь. Ведь главная цель газифика­ции - это не строительство сетей на отдельно взятой террито­рии, а обеспечение газом потребителя. Раньше случалось, что «Газпром» по просьбе региональных властей строил трубу к на­селенному пункту, но местная администрация ничего не делала, а население не имело возможности на свои средства обеспе­чить строительство уличных сетей и внутридомового газового оборудования. То есть деньги были потрачены, а эффект получался нулевой. Подписание планов-графиков синхронизации, в которых четко разделялась ответственность между «Газпро­мом» и региональными властями и прописывались сроки ис­полнения работ, позволило свести такие ситуации к минимуму. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что в отдельных субъ­ектах Федерации еще имеют место случаи невыполнения адми­нистрациями своих обязательств.

- В каких конкретно регионах?

- По итогам прошлого года было отмечено значительное от­ставание от планов-графиков в Алтайском крае, Республике Ал­тай, Республике Карелия, Волгоградской, Костромской, Ленин­градской, Нижегородской областях. Хуже всего ситуация в Ко­стромской области. Там администрация имеет невыполненные обязательства еще за 2006 год.

Например, в соответствии с планом-графиком 2006 года «Газпром» построил и сдал в эксплуатацию межпоселковый га­зопровод в Красносельском районе Костромской области, от ко­торого планировалось газифицировать два населенных пункта. Из-за неготовности потребителей к приему газа объект при­шлось законсервировать почти на два года. Один населенный пункт - деревня Лякино - был подключен лишь в 2008 году, вто­рой - поселок Гравийный Карьер - до сих пор не готов к приему газа. Власти региона объясняют отставание от графика синхро­низации отсутствием средств. В принятом бюджете Костром­ской области на 2010 год средств на газификацию вообще не предусмотрено. Кроме того, чтобы оправдать свое бездействие, региональные власти пытаются напугать население высокимитарифами на газ, призывая использовать в виде топлива дрова и пилеты.

Ситуация совершенно непонятная, ведь мы газификацию никому не навязываем. Напомню, что именно администрации регионов обращаются к нам с просьбами и формируют пере­чень населенных пунктов, включаемых в программу, которые потом направляют в «Межрегионгаз».

- Какую политику вы проводите в отношении отстающих регионов?

- Невыполнение администрациями регионов своих обя­зательств по подготовке потребителей привело в результате к снижению социального эффекта газификации, а также отри­цательно повлияло на экономические показатели реализуемых проектов и эффективность инвестиций «Межрегионгаза».

Поэтому в программе 2010 года по каждому из семи пере­численных регионов в настоящее время предусмотрены инве­стиции только для продолжения строительства уже начатых объектов в размере 10 млн рублей. Ранее запланированные средства, в том числе для начала проектирования и строитель­ства новых объектов в этих регионах, заложены в резерв про­граммы. После выполнения администрациями регионов обяза­тельств по подготовке потребителей в полном объеме до июня 2010 года может быть рассмотрен вопрос об увеличении объема финансирования уже в текущем году.

Отмечу, что правительством Республики Алтай были приня­ты необходимые дополнительные меры по подготовке потреби­телей, и в настоящее время в полном объеме выполнены обя­зательства за 2009 год. По решению Председателя Правления ОАО «Газпром» инвестиции в газификацию Республики Алтай на 2010 год увеличены до 400 млн рублей.

- Расскажите о Программе газификации на 2010 год.

- В текущем году инвестиционная программа по строи­тельству объектов газификации составит 25 млрд рублей, то есть будет примерно на 30% больше, чем в 2009-м. В про­грамме участвуют 65 регионов - в их число впервые включе­на Карачаево-Черкесская Республика. Планируется завершить строительство 138 объектов общей протяженностью газорас­пределительных сетей порядка 2 тыс. км, а также начать про­изводство работ по 178 объектам протяженностью еще порядка 2 тыс. км.

Из числа наиболее значимых проектов в рамках Программы 2010 года могу отметить завершение строительства межпоселковых газопроводов до ТЭЦ-2 Петропавловска-Камчатского и Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Также продолжится строительство межпоселкового газопровода до ТЭЦ-2 Владивостока и объ­ектов саммита АТЭС на острове Русский Приморского края со сроком завершения в 2011 году. Кроме того, во Владивосто­ке выполняется подготовка к строительству сетей для газифика­ции ТЭЦ-1, ТЦ «Северная» и производственных площадей авто­мобильного завода ОАО «Соллерс». Еще один важный проект -строительство объектов в рамках подготовки к проведению Олимпийских игр. Нами начаты масштабные работы в Красно­дарском крае для газификации Адлерской ТЭС, которую строит «Газпром», населенных пунктов и олимпийских объектов в Ад­лерском районе, поселках Красная Поляна и Эсто-Садок.

- В январе этого года компания «Межрегионгаз» столк­нулась еще с одним испытанием - низкими температурами, которые держались в течение почти всего месяца. Как бы вы оценили работу группы компаний МРГ в этих сложных условиях?

- Действительно, в связи с повсеместным похолоданием на территории Российской Федерации в январе резко возросло газопотребление. В целом в январе 2010 года «Межрегионгаз» поставил потребителям РФ 40,6 млрд куб. м газа, что на 4,4 млрд куб. м больше, чем в январе 2009 года. В том числе элек­троэнергетики увеличили потребление на 7,6%, коммунально-бытовые потребители - на 34,2%, а население - на 13,9%.

Надежность

- Максимальное превышение отбора газа было зафиксиро­вано 25 января 2010 года и составило свыше 260 млн куб. м, в том числе предприятиями электроэнергетики - 80 млн куб. м, коммунально-бытовыми потребителями и населением - более 128 млн куб.м. Самыми крупными «переборщиками» в ян­варе стали ООО «Генерирующая компания» («Татэнерго»), ОАО «Башкирская генерирующая компания» и ОАО «Волжская ТГК» (Самарский филиал).

Если давать общую оценку, то правильнее говорить не о ра­боте одного «Межрегионгаза», а о совместных действиях Цент­рального производственно-диспетчерского департамента, Де­партамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводоро­дов ОАО «Газпром» и всей группы компаний «Межрегионгаз». Благодаря их усилиям удалось обеспечить надежную работу ЕСГ и бесперебойное газоснабжение потребителей РФ без мас­штабного введения «Графиков №1» в условиях продолжитель­ного периода аномально низких температур. «График» вводил­ся только на территории Краснодарского края с 26 по 29 января, что связано с нынешней спецификой газоснабжения данного региона.

«Межрегионгаза» имеются совместные предприятия (СП) с независимыми производителями газа. В чем польза такого сотрудничества?

- Во-первых, форма СП позволяет нам получать часть при­были от реализации коммерческим потребителям на рыночных условиях газа, добываемого независимыми производителями, но главный интерес - это совместный маркетинг газа и конден­сата в тех регионах, где мы считаем это наиболее целесообраз­ным. Наши партнеры видят всю экономику поставки, а мы, соот­ветственно, контролируем те точки, куда поступает газ.

- Намерены ли вы развивать такого рода сотрудниче­ство с другими компаниями?

- Сейчас у наших дочерних компаний имеются СП с ЛУКОЙ­Лом и с «ТНК-ВР Менеджмент». Рассматриваем аналогичное предложение о создании СП с «Роснефтью». Пока находимся в стадии переговоров.

- Каковы перспективы взаимодействия «Газпро­ма» с нефтяными компаниями в рамках реализации Постановления Правительства РФ, которое предусматри­вает утилизацию 95% добываемого попутного нефтяно­го газа (ПНГ)?

- Во-первых, мы будем предоставлять доступ нефтяным компаниям для транспортировки ПНГ там, где есть такая воз­можность, либо выкупать у них этот газ. Во-вторых, мы счита­ем, что можем быть полезными нефтяникам в плане совмест­ного строительства на месторождениях электростанций для собственных нужд, где ПНГ будет использоваться в качестве топлива при производстве электроэнергии. Сейчас этот вопрос мы плотно прорабатываем с «Газпром нефтью» и в ближайшее время должны выйти на технико-экономические обоснования. Но мы также открыты для других компаний и готовы оказать содействие.

- Электростанции, которые вы планируете строить с «Газпром нефтью», войдут в состав этой компании или «Газпром энергохолдинга»?

- Всё будет зависеть от организации финансирования кон­кретного проекта, но этот вопрос не главный. Гораздо важнее получение экономического эффекта как от утилизации ПНГ, так и от выработки электроэнергии.

- Как будут строиться отношения группы «Межрегион­газ» с правопреемником Газэнергопромбанка - ОАО «АБ Россия» после их объединения?

- Никаких изменений здесь не предвидится. Отношения бу­дут такими же конструктивными, как и раньше.

- Каково будет распределение долей акционеров в объ­единенном банке?

- Существуют строгие правила раскрытия информа­ции эмитентами ценных бумаг. Отмечу лишь, что оценку обоих банков проводили такие авторитетные фирмы, как Рпсе\ма1егпоизеСоорегз (по банку «Россия»), основной аудитор «Газпрома», и 0е1оИ1е Тоиспе Топта1зи (по Газэнергопромбан-ку), также при оценке «АБ Россия» учитывались активы всей группы (страховая группа «Согаз», ЗАО «Лидер», ЗАО «Нацио­нальная Медиа Группа» и т. д.). Полученные коэффициенты мы считаем справедливыми и выразили это мнение на совете ди­ректоров Газэнергопромбанка.

- Какие перспективные проекты, которые курирует ваш департамент, вы могли бы отметить в области переработки газа?

- Наш департамент, в частности, курирует строительство Новоуренгойского газохимического комплекса - там сейчас за­вершается начальная стадия строительно-монтажных работ. Реализация этого проекта движется в соответствии с графиком и подкреплена достаточным объемом финансирования. Ежегод­но в инвестиционную программу «Газпрома» включаются объ­емы по реконструкции, модернизации и строительству новых мощностей Астраханского, Оренбургского и Сургутского газо­перерабатывающих заводов.

Переработка

- Кроме того, мы успешно развиваем предприятие «Сала-ватнефтеоргсинтез». Как вы знаете, там было запущено произ­водство полиэтилена высокой плотности, получаемого суспензи­онным методом по технологии Ноз1а1еп. Летом нынешнего года на «Салаватнефтеоргсинтезе» мы начинаем строительство тех­нологической установки ЭЛОУ АВТ-6 с проектной мощностью 6 млн т в год, основным назначением которой является первич­ная переработка сырья с целью получения светлых нефтепро­дуктов и газойлевых фракций: жирного газа, бензина, керосина, дизельного топлива, легкого вакуумного газойля, тяжелого ва­куумного газойля, полугудрона. Ввод этой установки в эксплуа­тацию намечен на первый квартал 2012 года.

Беседу вел Николай Хренков Фото ООО «Межрегионгаз»

Скачать оригинал статьи в формате PDF

 

 

 

joomla шаблоны. Jesign.ru
Каталог ИТ РосФирм. Российский бизнес портал - каталог и справочник предприятий, организаций, фирм, компаний - телефоны, адреса, услуги, товары, цены, тендеры, новости, аналитика, прайс-листы - бизнес образование - интернет реклама - желтые страницы.