Как и в предыдущие годы, важнейшей темой собрания станет газификация регионов России. Это наиболее масштабный социальный проект компании. За последние пять лет (2005-2009) инвестиции Газпрома в строительство межпоселковых газопроводов составили почти 90 млрд. рублей. Значение газификации для нашей страны сложно переоценить. Приход «голубого топлива» позволяет не только эффективно развивать промышленное производство в регионах, но главное - обеспечивает комфортную жизнь людей, особенно на селе. Отпадает необходимость колоть дрова или запасть уголь. Да и молодежь не так стремится в город, если в деревне цивилизованные условия.
В 2009 году Газпром завершил строительство около 200 межпоселковых газопроводов протяженностью 3200 километров. Природный газ получили еще 447 населенных пунктов нашей страны.
В 2010 году на газификацию 65 регионов Газпромом предусмотрено финансирование в объеме 25 млрд рублей.
О ходе строительства межпоселковых газопроводов, о взаимодействии с региональными властями, отвечающими за подготовку потребителей к приему газа, в интервью нашему изданию рассказал генеральный директор ООО «Ульяновскрегионгаз» Владимир Камеко.
-Владимир Николаевич, как вы оцениваете темпы газификации Ульяновской области в последние годы?
- Ульяновская область вошла в пятерку российских регионов, получивших наиболее значительные инвестиции «Газпрома» - 4,7 млрд.руб. Газификация в регионе проводится высокими темпами: с 2005 года здесь построено столько газопроводов и распределительных сетей, сколько за предыдущие 35 лет.
- В основном эта программа «Газпрома» проводится в сельской местности. О каких результатах сейчас уже можно говорить?
- Если до начала программы сельские районы были газифицированы на 32%, то сейчас этот показатель приближается к 60%. Результаты говорят сами за себя. За это время не было ни одного срыва, все работы проводятся в соответствии с подписанными графиками.
Только в соответствии с планом-графиком синхронизации 2006-2009гг. в Ульяновской области построено шестнадцать межпоселковых газопроводов общей протяжённостью 573 км, газифицировано 48 населённых пунктов в двенадцати муниципальных образованиях области.
Всего в области за период с 2006 года:
- введено более 2370 км газопроводов,
- газифицировано около 49000 домовладений (квартир),
- переведено на природный газ 880 котельных.
Природный газ пришёл во все районные центры Ульяновской области.
В результате все муниципальные образования области получили возможность использовать природный газ.
- Какое значение имеет реализация проекта газификации для Ульяновской области?
- Газификация является одним из важнейших условий повышения инвестиционной привлекательности Ульяновской области и один из решающих аргументов для тех, кто планирует развивать свой бизнес в области.
Газификация села также напрямую связана с развитием агропромышленного комплекса, модернизацией и строительством перерабатывающих предприятий. Кроме того, обеспечение сельских районов «голубым топливом» позволяет сделать условия труда и жизни в целом более комфортными и способствует закреплению работников в ульяновской глубинке.
- Какие задачи вы ставите на перспективу?
-В 2010 году Газпромом выделены инвестиции по программе газификации в размере 100 млн. рублей .
В этом году в соответствии с Программой газификации Ульяновской области и планом-графиком синхронизации работ с ОАО «Газпром» в области предусмотрено строительство восьми межпоселковых газопроводов протяжённостью более 140 км; 300 км внутрипоселковых газопроводов, газ получат 20 населённых пунктов, в которых планируется газифицировать около 6,5 тыс. квартир. Наша цель: к 2012 году поднять уровень газификации области до 74 %.
В 2008 году для обеспечения поставок газа в область ОАО «Газпром» было принято решение:
- В рамках комплексной программы реконструкции и технического перевооружения объектов транспорта газа на 2007-2010 годы выполнить капитальный ремонт магистрального газопровода Старая Бинарадка-Димитровград-Ульяновск.
- Построить «Газопровод-отвод Сызрань-Ульяновск» с целью обеспечения потребности области дополнительными поставками газа, начиная с 2010 года.
Строительство предусмотрено в три пусковых комплекса:
I – участок газопровода Ду500 (технологическая перемычка) от проектируемого ПЗРГ до реконструируемой ГРС-22 (увеличение подачи газа на 2 млн. н м³/сутки, около 650 млн. н м³/год.
II – участок газопровода Ду700 от КС Сызранская до с.Екатериновка со строительством двух ГРС для обеспечения 100% потребности правобережной зоны Ульяновской области.
III – однониточный подводный переход Ду 500 через Куйбышевское водохранилище с выходом на уровень 5,35 млрд. н м³/год поставок газа.
Сроки сдачи І комплекса – 01.10.2010, ІІ и ІІІ комплексов – 31.12.2011.
Реализация этих двух важных проектов «Газпрома» позволит увеличить объемы поставок «голубого топлива» в Ульяновскую область в два раза. Этого хватит, чтобы обеспечить подключение к сетям новых предприятий, которые уже строятся или планируются в Ульяновской области. |