2009 год, вошедший в историю под знаком кризиса, для ООО «Ульяновскрегионгаз» стал годом развития и движения вперед. Об этом в минувший понедельник с представителями СМИ говорил глава компании Владимир Камеко.
Оценивая результаты года, ООО «Ульяновскрегионгаз» ориентируется, прежде всего, на выполнение своей главной задачи - обеспечивать бесперебойную поставку газового топлива жителям Ульяновской области.
Гибкая политика компании в части поставок ресурса обеспечивала выполнение задачи, которую председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер на ежегодном собрании акционеров определил как приоритетную в 2009 году: «Превратить каждый из вызовов времени в возможность для развития компании». Своевременное выделение дополнительных объемов топлива, согласование диспетчерских графиков предприятиям, которые зарекомендовали себя добросовестными плательщиками, стимулировала предприятия-неплательщиков к выстраиванию конструктивных отношений с газовой компанией. В результате потребление газа промышленными и коммунально-бытовыми предприятиями в прошлом году увеличилось более чем на 200 млн. куб. м.
В экономически сложный период на промышленных предприятиях сохранялась тенденция к сокращению производства, но общий объем газопотребления в регионе был сохранен за счет ввода в эксплуатацию новых производств.
Развитие компании всегда сопутствует развитию региона, для которого прошлый год стал еще и годом запуска ряда инвест-проектов. Круг потребителей природного газа в Ульяновской области теперь расширился за счет новых крупных предприятий, в числе которых заводы MARS, SabMiller и другие.
- В прошлом году количество потребителей среди юридических лиц увеличилось до 2726 и составило по сравнению с 2008 годом 104,8 процента. Абонентов среди физических лиц у компании тоже стало больше – порядка 365 тысяч, - говорит Владимир Камеко.
В прошлом году потребителям Ульяновской области поставлено 2 745,7 миллиона кубометров газа. От фактической поставки оплачено 94,6 процента, отмечает глава ООО «Ульяновскрегионгаз».
Бесперебойную поставку газового топлива региону обеспечивает учет и контроль за выполнением договорных обязательств. Этот аргумент компания считает ключевым в отношениях со своими партнерами.
- Да, есть случаи безответственного отношения к своим обязательствам в части своевременной оплаты за полученный газ. И среди предприятий, и среди частных потребителей, - говорит Владимир Камеко, - поэтому мы постоянно ведем претензионно-исковую работу. Самая больная проблема – безответственность чиновников и многих руководителей муниципальных предприятий в части неисполнения своих обязательств перед поставщиками ресурсов. Любых, не только газа. Многие руководители предприятий спекулируют на том, что коммунальная услуга социально значима и, соответственно, защищена законом.
Недобросовестное отношение к газопотреблению – это еще и несанкционированная врезка в газопроводы, которая несет в себе потенциальную опасность для окружающих. Владимир Камеко говорит, что компания постоянно работает над выявлением таких случаев, и кропотливая многолетняя деятельность дала результат:
- Думаю, нам удалось перевернуть этот пласт и донести до населения ответы на два основных вопроса: как сделать, чтобы в квартире был газ, и почему надо платить за полученный продукт.
Начиная с 2006 года, когда на территории нашего региона начал реализовываться социально значимый проект «Газпрома», уровень газификации Ульяновской области повысился до 62 процентов. Это значит, что сотни населенных пунктов получили дополнительный импульс к развитию и тысячи людей - возможность жить в совершенно иных, комфортных, условиях. В 2009 году был газифицирован Вешкаймский район и частично – Цильнинский, Базарносызганский, Сенгилеевский, Барышский, Кузоватовский, Инзенский, Карсунский и Сурский районы. Впереди – новые планы.
21 июня 2010 года, на совместном совещании руководства ОАО «Газпром» и правительства Ульяновской области, которое проходило в Москве, в центральном офисе Газпрома, обсуждались ход строительных работ по реконструкции магистрального газопровода «Старая Бинарадка – Димитровград – Ульяновск» и начало строительства газопровода-отвода «Сызрань-Ульяновск».
- Введение в эксплуатацию нового газопровода позволит увеличить объем реализации природного газа на территории Ульяновской области практически в два раза и обеспечит необходимыми лимитами «голубого топлива» все крупные инвестиционные проекты, реализующиеся в регионе, а также создать базу для организации новых, - сказал Владимир Камеко. |