Новости

Тендеры

Обратная связь

Вакансии

Будущее зависит от газа Печать E-mail
Публикации в прессе
13.08.2010 04:00

 

Уже в сентябре жители села Архангельское Чердаклинского района будут обеспечены природным газом. ОАО «Газпром» завершает работы по строительству газопровода от поселка Мирный протяженностью 11 километров 899 метров.

На днях, а именно 10 августа, на окраине села Архангельское был сделан прокол под шоссейной дорогой, благодаря которому газопровод  вплотную подошел к селу. Теперь в самом Архангельском начинают возводить внутрипоселковые сети.

Село в 400 домов, расположенное в непосредственной близи от Ульяновска, стало неким «аппендиксом» в области. Блага словно обходили его стороной, люди  для отопления закупали по старинке  уголь, дрова. Поэтому весть о газификации стала для них самой радостной, и газа они ждут, как манны небесной. К марту 2010 года, когда газопровод уже вовсю строился в сторону Архангельского, сельчане начали подавать заявки на покупку и установку внутридомового газового оборудования. Сейчас  почти 80 % домовладельцев подали заявки на ВДГО.  На монтаж 28 километров внутрипоселковых сетей  из областного бюджета  выделено 22 миллиона рублей.

У Архангельского появилось будущее.  Земли вокруг села уже изменили статус: теперь их назначение не сельскохозяйственное, а строительное. В селе появились новые дома,  начало расти производство. Рядом развивается большая курортная база. В перспективе Архангельское может стать частью города Ульяновска.

- Спасибо «Газпрому» за то, что он дал возможность этому большому селу подняться, - говорит заместитель главы администрации Чердаклинского района Елена Шнейдмиллер.

- На этом участке  впервые в области был проложен газопровод высокого давления из армированного полиэтилена, - рассказывает Сергей Васильевич Никитин, заместитель генерального директора по строительству ООО «Ульяновскоблгаз». – Этот материал имеет ряд преимуществ: он позволил удешевить конструкцию, при его использовании нет необходимости в электрохимзащите, он «проживет» дольше, чем стальной газопровод.

Наша работа здесь не заканчивается: при проектировании этого газопровода мы заложили возможности подключения Юрманской зоны, котельных всего комплекса «Ульяновскводоканала»,  также массы частных предпринимателей. Последние станут использовать газ не только на бытовые нужды, но и на промышленные цели, в частности, на парогенераторы для производства мебели и дверей.

В целом же о ходе работ по газификации области рассказал генеральный директор ООО «Ульяновскрегионгаз»  и ООО «Ульяновскоблгаз» Владимир Камеко. Он отметил, что ОАО «Газпром» и региональное правительство активно участвуют в этом проекте. Инвестиции компании в строительство межпоселковых газопроводов, начиная с 2005 года, уже составили порядка 3 миллиардов рублей. При этом со стороны областной и местной власти предпринимаются необходимые меры по подготовке потребителей к приему газа. Это позволило поднять уровень газификации региона до 62 процентов. «Но на этом работа не заканчивается. Наша цель – обеспечить газом все села области, где это будет экономически целесообразно», подчеркнул Владимир Камеко.

Строительство межпоселкового газопровода до Архангельского практически завершено. Сейчас предстоит в короткие сроки провести внутрипоселковые сети и подготовить внутридомовое газовое оборудование. Сделать это надо в довольно короткие сроки, чтобы к началу отопительного сезона все перешли на газ, в том числе, детский сад и школа.

 

Анна ШКОЛЬНАЯ

Фото Владимира ЛАМЗИНА

 

Газпромбанк

где платить за газ

Киви-кошедек

Яндекс.Деньги

Рапида

Киберплат

Собинбанк

 

НАШ TWITTER

 

joomla шаблоны. Jesign.ru
Каталог ИТ РосФирм. Российский бизнес портал - каталог и справочник предприятий, организаций, фирм, компаний - телефоны, адреса, услуги, товары, цены, тендеры, новости, аналитика, прайс-листы - бизнес образование - интернет реклама - желтые страницы.