Новости

Тендеры

Обратная связь

Вакансии

Мечты села Архангельское начинают сбываться - сюда скоро придет газ Печать E-mail
Публикации в прессе
13.07.2010 04:00

Газпром продолжает воплощать в жизнь начатую еще в 2005 году «Программу газификации регионов РФ». За пять лет  на ее реализацию  было выделено  90 миллиардов рублей, на которые   построено 14 с половиной тысяч километров межпоселковых сетей. В среднем по России уровень газификации вырос  до 62,9 процентов. Объем инвестиций в газификацию на 2010 год запланирован в сумме 25 млрд. рублей.

Многие жители Ульяновской области  также  ощутили плоды этой работы - «голубое топливо» пришло и к ним.  Как и было намечено планом-графиком синхронизации работ на 2006-2009 годы, в нашем регионе построено 14 межпоселковых газопроводов протяженностью 573 километра на территории 12-ти муниципальных образований  (50 населенных пунктов). К началу этого года все 22 района Ульяновской области охвачены газификацией. Часть районов полностью газифицирована, а в остальных работы продолжаются. На это за последние 5 лет Газпромом было выделено без малого 3 миллиарда рублей. В 2010 году будут сданы в эксплуатацию еще два объекта общей протяженностью 78 км. Это межпоселковые газопроводы до села Архангельское Чердаклинского района и поселка Измайлово Барышского района. Сюда Газпром направил 100 миллионов рублей.

Побывав в Архангельском, корреспондент «СК» убедилась, что строительство идет такими темпами, что в сентябре газопровод будет сдан  даже с опережением графика. На этом газпромовская часть работ будет завершена. А вот смогут ли сельчане воспользоваться благами газификации до начала отопительного сезона, теперь зависит от местной и областной администраций, которые, в свою очередь, выделяют средства на строительство внутрипоселковых сетей.

Кстати, именно здесь, в Архангельском, в строительстве межпоселкового газопровода применено новшество. Новые высококачественные трубы из армированного стекловолокном полипропилена  - надежнее и долговечнее тех, что применялись прежде, рассказал заместитель генерального директора ООО  «Ульяновскоблгаз»  Сергей Никитин. Технология их укладки - тоже из новейших, но она уже применялась на строительстве газопроводов в других районах Ульяновской области. Речь идет о горизонтально-наклонном бурении.  Этот метод хорош тем, что при укладке газопровода не нужно ломать дорожное полотно и коммуникации под ним. Экономия  получается и в средствах и во времени. «Вообще подрядчики сейчас тоже неплохо оснащены и освоили новые методы, - отдает должное своим партнерам генеральный директор ООО «Ульяновскрегионгаз» и ООО«Ульяновскоблгаз» Владимир Камеко. - Реализация газпромовской программы газификации организовала и подтянула многие подрядные строительные организации на территории области.»

Итак, «голубое топливо» уже на подходе к селу Архангельское. Здесь более 400 домов, и сельчане давно мечтали об этом.  И вот «мечты сбываются». К нам уже спешит на своем велосипеде житель Архангельского Николай Феоктистов: «Мы ждем газ с 2001 года, и уже было перестали надеяться, но вдруг увидели, что дело пошло, и это не пустые слова обещания, - работы буквально кипят. Радует то, что в первую очередь газ придет к людям и в социальные объекты. А наше пожелание тоже обещали учесть - у нас есть красивая маленькая церковь, ее тоже надо бы обогреть газом. С приходом газа жизнь села в корне изменится». Эту же мысль  поддерживает Сергей Артемов, глава Мирновского поселения -  по-другому теперь выглядят и перспективы Архангельского. Ульяновск достаточно близок, село расположено на бойкой трассе. Пока край  известен как красивый курортный уголок, но уже начало возрождаться деревообрабатывающее производство, и есть уверенность, что приход  более экономичного топлива привлечет сюда инвесторов. А это значит - будут новые рабочие места, приедет молодежь, село получит новый заряд для своего развития».

Это - дело будущего, да разве не о будущем - нашем, наших детей, родной ульяновской земли, страны в целом - заботится Газпром? Вот почему в его адрес уже сейчас раздаются благодарные слова не только представителей  местной власти, но и простых жителей сельской глубинки.

Елена ФЕДОРОВА.

 

 

joomla шаблоны. Jesign.ru
Каталог ИТ РосФирм. Российский бизнес портал - каталог и справочник предприятий, организаций, фирм, компаний - телефоны, адреса, услуги, товары, цены, тендеры, новости, аналитика, прайс-листы - бизнес образование - интернет реклама - желтые страницы.