Новости

Тендеры

Обратная связь

Вакансии

На газ переходит и Измайлово Печать E-mail
Публикации в прессе
13.09.2010 04:00

Проезжая по Ульяновской области автотранспортом, трудно не заметить изменения последнего времени – все больше сельчан получают в пользование природный газ, улучшают качество жизни. Еще это означает  – Программа газификации регионов РФ ОАО «Газпром» продолжает активно осуществляться в Ульяновской области. Программа реализуется совместно с властями субъектов Российской Федерации. При этом ОАО «Газпром» берет на себя финансирование строительства межпоселковых газопроводов, то есть доведение газа до населенных пунктов, региональные власти отвечают за прокладку уличных сетей и подготовку потребителей к приему газа. Строительство должно происходить практически одновременно – подводка труб к селу, и прокладка их к домам сельчан,  что значительно ускоряет переход от печки к газу.

С 2005 года работа по Программе ведется в Ульяновской области. Здесь уже проложено 16 межпоселковых газопроводов протяженностью 573 километра. Газифицировано 50 населенных пунктов, а это  – 162 котельные и 19494 жилых домовладения. Процент газификации в Ульяновской области возрос с 51 почти до 60. С 2005 по 2009 «Газпром» инвестировал в газификацию 3 млрд 87 млн рублей.

И, конечно, этим газовики не ограничиваются. В нынешнем году получат газ жители села Архангельское Чердаклинского района  (их межпоселковый газопровод – 78,29 километра) и районного поселка Измайлово Барышского района. На эти цели «Газпром» выделил 100 миллионов рублей.

В минувший вторник группа ульяновских журналистов посетила поселок Измайлово, чтобы застать, можно сказать, исторический момент в жизни этого некогда известного села швейников, достаточно большого населенного пункта региона, – момент завершения работ по его газификации. Если  не увидеть это своими глазами, трудно было бы поверить, что в то время как на дворе XXI век, многоквартирные двухэтажки до сих пор отапливаются… печками. Вот квартира пенсионеров, супругов Титовых. «Это чудо мы ждали 14 лет. И вот видим: мечты действительно сбываются, - говорит глава семейства. -  С тех пор как развалилась наша швейная фабрика, а мы отапливались от ее котельной, так и живем: в двух комнатах и на кухне – по голландке. Это на втором-то этаже! Сколько денег, времени и труда уносит печное отопление! А толку-то: вечером затопил, утром просыпаешься – холодно!». Но и для этой семьи, и для многих других измайловцев скоро все будет по-другому: они, наконец, заживут так, как положено современному человеку.

Об этом говорили и приехавшие в поселок с целью проверки хода работ по завершению газификации Измайлово руководители «Ульяновскрегионгаза», представители администрации сельского поселения, Барышского района.

- Работы ведутся в соответствии с планом-графиком, с нашей стороны вообще они уже выполнены на 100 процентов - 28 километров труб проложено «Газпромом», - рассказал генеральный директор ООО «Ульяновскрегионгаз» Владимир Камеко. – Дело за развязкой внутрипоселковых сетей, и здесь работа идет полным ходом, выполнено процентов на 80. Плюс к этому необходимо подготовить порядка 1700 домовладений. Уверен, к началу отопительного сезона газ придет в квартиры и социальные объекты поселка.

- Измайлово заживет по-новому, - уверен глава сельского поселения, - с закрытием фабрики люди лишились рабочих мест, приходится выезжать на работу в Барыш, Ульяновск, Тольятти, Москву… С приходом газа начнут развиваться различные производства, пойдут инвестиции, вернутся в село молодые люди, готовые трудиться. Уже интересуются горожане на предмет обустройства здесь дачных участков. Происходят изменения к лучшему.

Среди наших сельчан и сомнения нет в выборе топлива – конечно, газ! Подготовлено  уже около 200 домов (это те оптимисты, которые сразу поверили в газификацию и стали заранее готовить к ней свои квартиры, другие присоединились к ним, когда увидели – газ идет, да и слухи из газифицированного Барыша – только в пользу «голубого топлива»). В поселке 1200 пенсионеров, газ облегчит им жизнь: все же нелегко пожилым людям жить с постоянной заботой о том, как бы дровами запастись, да нарубить их и печку топить.

В Барышском районе еще остались несколько негазифицированных населенных пунктов. Программа «Газпрома» поможет и им, как помогла соседним селам, районному центру, городу Барышу, где 90 процентов объектов уже получили такое экономичное, эффективное топливо, как газ.

 

Елена ФЕДОРОВА.

 

Газпромбанк

где платить за газ

Киви-кошедек

Яндекс.Деньги

Рапида

Киберплат

Собинбанк

 

НАШ TWITTER

 

joomla шаблоны. Jesign.ru
Каталог ИТ РосФирм. Российский бизнес портал - каталог и справочник предприятий, организаций, фирм, компаний - телефоны, адреса, услуги, товары, цены, тендеры, новости, аналитика, прайс-листы - бизнес образование - интернет реклама - желтые страницы.