Новости

Тендеры

Обратная связь

Вакансии

Газ здесь ждали 14 лет Печать E-mail
Публикации в прессе
13.09.2010 04:00

В рабочем поселке Измайлово Барышского района полным ходом идет газификация. К началу отопительного сезона в дома жителей  наконец-то придет долгожданное «голубое  топливо». В этом смогли убедиться корреспонденты «НГ» побывавшие на месте строительных работ в поселке.

Работа кипит

Рабочий поселок Измайлово находится в живописном месте – вокруг сосновый лес. Здесь проживает около трех тысяч человек. Большинство пенсионеры, которым уже трудно на зиму заготавливать дрова, а потом топить ими печь в своем частном доме. Да и не дешевое это удовольствие.

Многоэтажные дома, страшно сказать, не отапливаются с середины 90-х годов прошлого столетия, с тех пор как обанкротилась текстильная фабрика. Приказала долго жить и одна единственная в округе котельная. Люди были вынуждены поставить в своих квартирах печи.

И вот, наконец, благодаря Программе газификации регионов РФ ОАО «Газпром»  в этот поселок приходит «голубое топливо». «Газпром» полностью выполнил свои обязательства и провела  газопровод до населенного пункта. Теперь осталось построить внутрипоселковые сети.

…Мы приехали в Измайлово утром. В поселке полным ходом идет строительство газопровода. Специальная техника роет траншеи, подрядчики прокладывают полиэтиленовые трубы. Кладут в две лини вдоль дороги.

- Работы проводятся согласно плана-графика газификации совместно с «Газпромом» и облправительством  - говорит гендиректор «Ульяновскрегионгаз» Владимир Камеко. – Завершено строительство 28 километров межпоселкового газопровода. Теперь необходимо проложить километра внутрипоселковые сети. Нужно подготовить 1700 домов к приему газа. Сейчас так сказать, обвязываем дома. Работаем в тесной взаимосвязи с администрациями  поселка и муниципальным образованием. К началу ноября в домах жителей появится голубое топливо. Проблем никаких нет.

В квартире стоят печи

Мы остановились возле двухэтажного дома, где  проводятся монтажные работы газового оборудования. Напросились в квартиру на первом этаже. Хозяин Николай Титов охотно показывает свои «двухкомнатные апартаменты». Даже не верится, что в 21-м веке в комнатах - стоят печи.

- А что делать? – говорит он. – Как только закрылась фабрика, и вместе с ней котельная  у нас прекратилось отопление. Зимы холодные, притом у нас угловая квартира. Поставили печи, прорубили дымоход. От печи - грязь, копоть. Постоянно носишь дрова в квартиру. Я так рад, что теперь будет газ. Мы ждали его 14 лет. Собрали необходимую сумму и отдали на газификацию квартиры. Уверен, что все окупится. А ведь до этого я каждый год покупал 10 кубов дров. Зимой по два раза в сутки топили печи. Да что говорить? Не пожалели денег - провели отопление, поставили  газовый котел. Теперь будем жить и радоваться!

- Еще менталитет у людей такой, что пока не увидят все собственными глазами, ни на что не решаются, - говорит глава «Измайловского городского поселения» Александр Винокуров. – Люди, как только узнали, что у нас будет газ, стали скупать дома. Кто-то жить здесь собрался, кто-то под дачу. Около 200 частных домов уже готовы к подключению. С пессимистами работаем, убеждаем, доказываем. Ведь газ это такая экономия. По себе скажу – шесть машин дров я сжигаю за зиму. Плюс топлю, а это работа. Нет горячей воды. А с газом все удобства. Для пенсионеров, а их у нас более 1200 человек, это большой плюс.

Будет подарок к юбилею

С 2005 года газификация  области ведется по Программе газификации населенных пунктов Ульяновской области при непосредственном участии ОАО «Газпром». Только в соответствии с планом-графиком синхронизации 2005-2009 г.г. в Ульяновской области построено шестнадцать  межпоселковых газопроводов  общей протяженностью 573 км на территории 12 муниципальных образований. Газифицировано  50 населенных пунктов, 162 котельные и почти 19 с половиной  тысяч жилых домов теперь получают голубое топливо.  Процент газификации за это время вырос с 51 до 60 процентов, природный газ пришел во все районные центры Ульяновской области (до этого пять райцентров не были газифицированы).  На эти цели Газпромом было выделено около 3-х млрд. руб.

- Наш Барышский район  газифицирован на 90 процентов, - говорит глава  района Сергей Кочетков. – Теперь газ приходит в Измайлово. У нас конструктивные отношения с руководством компаний «Ульяновскрегионгаз» и «Ульяновскоблгаз». В поселке работают очень подготовленные  специалисты. Мы в свою очередь готовы помочь малоимущим - оказать им материальную и социальную поддержку. Газификация населенного пункта это не только комфорт и удобство. Это еще возрождение производства, снижение себестоимости товара, увеличение зарплаты. Например, в Измайлово работает филиал московской фирмы по производству несгораемых люков и дверей. Руководство компании, как только узнало, что в поселке будет газ, теперь планирует перенести основное производство из Москвы в Измайлово. А это рабочие места, налоги в местный бюджет. Значит, молодежь останется в селе.

…Местные жители, с кем удалось поговорить, довольны работой газовиков. И ждут - не дождутся, когда смогут чиркнуть спичкой, и из конфорки вырвется  голубое пламя.  «Это будет подарок к 165-летию поселка, который отмечали в этом году!»,  – говорят они.

Арсений КОРОЛЕВ

Фото Павел ШАЛАГИН

 

 

joomla шаблоны. Jesign.ru
Каталог ИТ РосФирм. Российский бизнес портал - каталог и справочник предприятий, организаций, фирм, компаний - телефоны, адреса, услуги, товары, цены, тендеры, новости, аналитика, прайс-листы - бизнес образование - интернет реклама - желтые страницы.