Новости

Тендеры

Обратная связь

Вакансии

Кто в долгах, как в шелках? Печать E-mail
Публикации в прессе
04.04.2011 04:00

Завершается отопительный сезон. Поставщик природного газа – ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» - может с уверенностью сказать, что текущий сезон проходит успешно, свою задачу перед потребителями компания выполняет в полном объеме. А как обстоят дела с выполнением обязательств со стороны потребителей – особенно организаций коммунального комплекса, которые благодаря поставкам газа снабжают население теплом и горячей водой? Об этом мы поговорили с заместителем генерального директора по работе с социально значимой категорией потребителей региональной компании по реализации газа Валерием Тиминым. 

          Самый дисциплинированный наш потребитель – это население, а у нас по прямым договорам получают природный газ более 300 тысяч абонентов. Уровень оплаты за газ населением составляет 96% - это один из лучших показателей в России.

         Что касается предприятий коммунального комплекса, то в основном они работают ритмично, в целом обеспечивая договорные отношения с нами. Но есть и такие, которые вызывают у нас большую обеспокоенность. На сегодняшний день задолженность сорока предприятий ОКК  за потребленный газ, который они используют для выработки тепловой энергии и горячей воды для населения, составляет 280 миллионов рублей. Это  примерно 25% от стоимости общего годового объема потребления предприятиями ОКК природного газа.

         Особо критическая ситуация с платежами за потребленное голубое топливо предприятиями ОКК сложилась в следующих муниципальных образованиях:

Ульяновский район, Вешкаймский, Кузоватовский , Майнский , Мелекесский , Павловский, Чердаклинский  районы. Во всех этих муниципальных образованиях существуют задолженности еще за октябрь-ноябрь 2010 года, а ежемесячные платежи колеблятся на уровне в 20% от необходимого. Можно отметить тот факт, что практически во всех случаях наблюдается одна и та же причина: средства, предназначенные для расчетов с нами, как с поставщиками газа, используются в других целях. Для этого есть видимые причины – несоответствие кассового плана по обеспечению бюджетных учреждений достаточными средствами для расчета за газ в связи с потребностями зимнего времени, в результате чего получаемые бюджетные дотации не покрывают необходимые возникающие расходы на оплату энергоресурсов.

         Самое сложное положение дел в городах Сенгилей и Новоульяновск. И именно здесь наблюдается полное бездействие руководителей для изменения ситуации. А что касается города Новоульяновска, то здесь не только проблема не решается (задолженность возросла до 20 млн руб), но усугубляется тем, что руководство Муниципального образования «Город Новоульяновск», не согласовав с региональной газовой компанией «Газпром межрегионгаз Ульяновск», ликвидировало существовавший МУП «Дирекция по эксплуатации и управлению муниципального хозяйства» путем присоединения его ко вновь образованному МУПу, с которым вопрос о заключении договора на поставку газа вот уже второй месяц не решается. По существующим нормативно-правовым актам, мы уже в ближайшее время вынуждены будем полностью прекратить поставки газа, если руководство города  Новоульяновска не примет соответствующие меры по предоставлению всей необходимой документации для подписания договора на поставки газа в данное муниципальное учреждение на котельную, которую обеспечивает весь город Новоульяновск горячим водоснабжением. Поставлять газ без правовых оснований мы не имеем права.  И мы понимаем и разделяем то негодование, которое может возникнуть у жителей города, если в результате действий муниципальных властей они останутся без горячей воды, за которую исправно вносят платежи.

         Есть некоторые проблемы и с крупными промышленными предприятиями, государственными учреждениями, которые также отапливают население. Это ОАО "Криушинский ССРЗ", ООО "Симбирские Стройматериалы", ГУП учреждения ЮИ - 78/3 ГУИН Минюста России по УИН Ульяновской обл. Их долги тянутся также с прошлых лет и на сегодня составляют около 30-ти миллионов рублей.

         Конечно, со всеми этими предприятиями ведутся активные переговоры в инстанциях разного уровня, неоднократно рассылались уведомления о необходимости погашения задолженности и возможном ограничении подачи газа. В исключительных случаях ведется претензионно-исковая работа. Так с начала года было подано уже более ста судебных исков на общую сумму долга около 200 миллионов рублей, на которые начислены еще и пени на сумму 1 млн. 330тыс. рублей. Из чего следует вывод: неплатежи нерадивым потребителям обходятся гораздо дороже.

         Наша компания для того и существует, чтобы не только обеспечивать надежную и бесперебойную подачу природного газа, но и обеспечивать полный сбор денежных средств за поставленное топливо.

 

 

joomla шаблоны. Jesign.ru
Каталог ИТ РосФирм. Российский бизнес портал - каталог и справочник предприятий, организаций, фирм, компаний - телефоны, адреса, услуги, товары, цены, тендеры, новости, аналитика, прайс-листы - бизнес образование - интернет реклама - желтые страницы.