Новости

Тендеры

Обратная связь

Вакансии

Марш «Газпрома» Печать E-mail
Публикации в прессе
01.07.2011 04:00

В 2010 году на реализацию программы по газификации российских регионов «Газпромом»  было потрачено более 25 млрд. рублей. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник Департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов, генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз" Кирилл Селезнев.

Рост цен на газ для населения не значителен

Пресс-конференция прошла в Москве, в преддверии годового Общего собрания акционеров компании «Газпром». Кирилл Селезнев рассказал о поставках газа в стране и о реализации Программы газификации регионов РФ.

В 2010 году "Газпром межрегионгаз" реализовал на внутреннем рынке из ресурсов "Газпрома" и прочих производителей 301,3 млрд. кубометров газа, что на 2,2 процента больше уровня 2009 года. За четыре месяца этого года "Газпром межрегионгаз" поставил 136,8 млрд. кубометров газа, что на 2,2 процента больше аналогичного периода 2010 года. В прошлом году наблюдался рост спроса на природный газ в энергетики, агрохимии, металлургии и цементной промышленности. Средняя цена реализации газа на внутреннем рынке увеличилась почти на 25 процентов по сравнению с 2009 годом и составила 2345,5 рублей за тысячу кубометров. В этом году, с учетом запланированного 15-процентного роста, она может составить порядка 2700 рублей.

«Рост цены будет ближе к 15 процентам, где-то больше, где-то меньше, это устанавливает Федеральная служба по тарифам», - сказал Селезнев, отметив, что «рост цен на газ никоим образом не влияет на платежную дисциплину, тем более что для населения он незначителен».

Восемь регионов отстают

В 2010 году «Газпромом» в рамках Программы газификации российских регионов были выполнены все обязательства. Построено 156 новых объектов газификации. В семи регионах осуществлено строительство и восстановление объектов газоснабжения населенных пунктов, пострадавших от природных пожаров. В этом году работа по газификации регионов продолжается. Инвестиции составят 25 млрд. рублей. Впервые в программу включена автономная газификация на основе сжиженного углеводородного газа в Бурятии и сжиженного природного газа в Пермском крае.

По итогам 2010 года в восьми регионах  (Архангельской, Калининградской, Псковской, Тверской, Тульской областях, Адыгее, Дагестане, Северной Осетии-Алании) отмечается значительное отставание в выполнении планов газификации, входящих в зону ответственности региональных властей. Обязательства по строительству распределительных сетей и подготовке потребителей выполнили администрации только 29 регионов из 65. Напомним, по Программе газификации регионов РФ "Газпром" обязался финансировать строительство межпоселковых газопроводов, то есть доведение газа до населенных пунктов. А региональные власти  должны проложить уличные сети и поддержать потребителя. К началу 2011 года уровень газификации в среднем по России составил 63,1%, в том числе в городах - почти 70%, на селе - около 47%.

Проблемой остается задолженность потребителей. Кирилл Селезнев отметил, что на сегодняшний день, более 630 предприятий по всей стране отключены от газоснабжения за долги.

"Пока не начался отопительный сезон, мы будем вести себя с должниками достаточно жестко", - подчеркнул он.

По данным "Газпрома", задолженность организаций коммунального комплекса за 2010 год увеличилась на 6 млрд. рублей, а  суммарная задолженность ОКК на начало этого года превысила 19 млрд. рублей.

Просроченная задолженность всех категорий потребителей перед группой "Газпром межрегионгаз" в 2010 году выросла на 10 млрд. рублей и на 1 января этого года составила 43,6 млрд. рублей, из которых более 23,5 млрд. рублей приходится на долю населения.

«У нас все спокойно?»

На пресс-конференции Ульяновскую область не отмечали в числе худших регионов. Тем не менее, у нас тоже есть проблемы. Долг организаций коммунального комплекса составляет 282 миллиона рублей, - это на 100 миллионов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Уровень текущих платежей за потреблённый газ с января по июнь 2011 года всего 65%. Сложная ситуация сложилась в  Димитровграде и  Новоульяновске. Среди проблемных районов - Мелекесский, Ульяновский, Вешкаймский, Майнский, Кузоватовский, Чердаклинский и Сенгилеевский. В связи с этим возникла угроза срыва начала отопительного сезона. В случае несоблюдения утвержденных мероприятий ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» по отношению к должникам имеет право применить меры, предусмотренные Порядком прекращения или ограничения подачи газа, утверждённый Постановлением Правительства РФ от 05.01.1998 г.

Что же касается газификации нашего региона, то основная задача в 2011 году реализация проекта «Газопровод-отвод Сызрань-Ульяновск». На эти цели планируется выделить порядка 4,3 млрд. рублей. В прошлом году "Газпром" завершил строительно-монтажные работы первого пускового комплекса данного объекта. Сейчас начинается строительство второй очереди. Ее ввод позволит вдвое увеличить поставки газа в регион.

Также в этом году продолжится газификация в 12 населенных пунктах. Объем инвестиций Газпрома  составит 250 млн. руб.

Арсений КОРОЛЕВ

 

Газпромбанк

где платить за газ

Киви-кошедек

Яндекс.Деньги

Рапида

Киберплат

Собинбанк

 

НАШ TWITTER

 

joomla шаблоны. Jesign.ru
Каталог ИТ РосФирм. Российский бизнес портал - каталог и справочник предприятий, организаций, фирм, компаний - телефоны, адреса, услуги, товары, цены, тендеры, новости, аналитика, прайс-листы - бизнес образование - интернет реклама - желтые страницы.