Новости

Тендеры

Обратная связь

Вакансии

30 июня состоится годовое Общее собрание акционеров Газпрома, на котором будут подведены итоги работы компании в 2010 году. Печать E-mail
Публикации в прессе
01.07.2011 04:00

Важнейшей темой собрания станет газификация регионов России. Это наиболее масштабный социальный проект когмпании. За последние шесть лет (2005-2010) инвестиции Газпрома в строительство межпоселковых газопроводов составили 117 млрд рублей. В текущем году на проект выделено 25 млрд рублей. Работы ведутся в 65 субъектах Федерации. В течении шести лет Газпром построил 1048 объектов газификации протяженностью более 16000 км. Природный газ пришёл в 2134 населенных пункта, начал поступать в 2545 котельных.

За темпы газификации отвечает не только Газпром, который прокладывает межпоселковые газопроводы, но и второй участник программы – власти субъектов Федерации. Они должны в установленные сроки построить уличные сети и подготовить потребителей к приему газа. Обязательства сторон фиксируются в планах-графиках синхронизации работ по строительству объектов газификации.

О ходе строительства межпоселковых газопроводов в Ульяновской области, о взаимодействии с региональными властями и перспективах газификации региона в интервью нашщему изданию рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» Владимир Николаевич Камеко.

-Владимир Николаевич,  каков объем инвестиций ОАО «Газпром» в газификацию региона в 2005 – 2010 годах?  Сколько объектов удалось ввести за это время?

В Программу газификации регионов РФ Ульяновская область вошла в 2006 году. За это время  ОАО «Газпром» в наш регион инвестировало более 3-х миллиардов рублей. Это позволило проводить работы по газификации региона высокими темпами.

Общий уровень газификации природным газом населённых пунктов Ульяновской области по состоянию на 1 января 2006 года составлял 53,4%  (в сельской местности – 34,0%). В шести районных центрах не было природного газа.

Сейчас общий показатель приближается к 60,5%, а в сельской местности – к 43%. Вот судите сами, если в 2006 году было газифицировано 6 515 домов и квартир области, то к 2010 году их стало более 27,5 тысяч. Если в 2006 году на природном газе работали всего 246 котельные, то в 2010 году таких котельных стало 1480.

Уже в 2008 году с приходом газа в рабочий поселок Карсун не газифицированных районных центров в нашей области не осталось. Результаты говорят сами за себя. За это время не было ни одного срыва, все работы проводятся в соответствии с подписанными графиками. В  2006-2010гг. в Ульяновской области построено 16 межпоселковых газопроводов общей протяжённостью 505,9 км,  газифицировано 49 населённых пунктов в двенадцати муниципальных образованиях области, а в них – 149 объектов социального значения – это школы, детские сады, больницы.

-На сколько сегодня стал соответствовать уровень газификации региона его реальным социальныи и экономическим потребностям? Улучшились ли по Вашему мнению качество жизни людей и экономическое положение региона за годы интенсивной реализации программы газификации?

- Газификация  является одним из важнейших условий повышения инвестиционной привлекательности Ульяновской области и одним из решающих аргументов для тех, кто планирует развивать свой бизнес в области.

Газификация села также напрямую связана с развитием агропромышленного комплекса, модернизацией и строительством перерабатывающих предприятий. Кроме того, обеспечение сельских районов «голубым топливом» позволяет сделать условия труда и жизни в целом более комфортными и способствует закреплению людей в ульяновской глубинке. Более того, есть примеры, когда семьи из города переезжают в село на постоянное жительство. Вот в 2010  году было газифицировано село Архангельское Чердаклинского района. Мы там посетили семью Рыжовых, которые переехали из Ульяновска, и теперь не только не жалеют об этом, а видят массу преимуществ: живут на земле, рядом Волга и лес, дети с удовольствием ходят в сельскую школу, потому что там малочисленные классы, и каждый ребенок, как на ладони – каждому хватает внимания сполна, да еще прямо в школе можно заниматься музыкой, живописью…

Есть случаи, когда к престарелым родителям из городов возвращаются дети, потому что условия жизни стали, как в городе, и жить на родной земле им гораздо комфортнее.

- Выполняют ли в полном объеме свои обязательства  региональные власти по подготовке потребителей к приёму газа и прокладке уличных сетей в соответствии с графиком   синхронизации строительства объектов газификации?

- Да выполняют, но с постоянными бюрократическими проволочками со стороны  муниципальных образований по подготовке проектной документации на внутрипоселковые сети, проведению государственных экспертиз проектов, что зачастую грозит сорвать сроки по подключению потребителей в населенных пунктах ко вновь построенным межпоселковым газопроводам.

- Какие инвестиции предусмотрены на газификацию региона в этом году? Что планируется построить?

Согласно утвержденному плану-графику синхронизации планируется закончить строительство  следующих объектов: газопровод межпоселковый «Пос. Шарлово Вешкаймского района – р.п. Глотовка – пос. Неклюдовский – с. Неклюдово Инзенского района Ульяновской области» протяженностью 27,59 км.   И еще один, протяженностью 18, 54 км: газопровод межпоселковый от с. Большая Кандарать Карсунского района – с. Кивать – с. Лава Сурского района Ульяновской области.

Объем инвестиций Газпрома на 2011гг. составляет 250 млн.руб.

 

 

joomla шаблоны. Jesign.ru
Каталог ИТ РосФирм. Российский бизнес портал - каталог и справочник предприятий, организаций, фирм, компаний - телефоны, адреса, услуги, товары, цены, тендеры, новости, аналитика, прайс-листы - бизнес образование - интернет реклама - желтые страницы.