Новости

Тендеры

Обратная связь

Вакансии

В Лаве станет теплее Печать E-mail
Публикации в прессе
28.11.2011 00:00

Старинное, возникшее еще в XYI веке в междуречье Суры и Барыша село Лава - можно сказать, крайняя северо-западная точка Ульяновской области. Село знаменитое. Когда-то в этих краях было мощное сельскохозяйственное предприятие, конезавод. Известна Лава и своими людьми, среди которых - российский ученый-орнитолог Сергей Бутурлин, Герои Советского Союза Владимир Хазов и Николай Кукушкин. По одной из версий, название села связано с золотоносной жилой. Золото когда-то здесь добывали, потом оно иссякло. Сейчас  главное богатство села - его жители. И в минувшее воскресенье у них случился праздник. Событие отмечали знаковое и долгожданное - торжественный пуск газа. Хотя, по словам местного жителя Василия Михайловича,  построили газопровод на удивление быстро - всего за год. И жизнь изменилась! У Василия Михайловича всего-то второй день газ в доме, а и то он это уже прочувствовал: «Внук сегодня пришел в гости и до трусов разделся - жарко! Убавь, говорит, дед, тепла… Жена уже пирогов напекла на новой плите. Самое главное - что делать-то будем? Дрова заготавливать не надо, газ сам придет домой. Столько проблем - с плеч долой!».

А раз праздник, то и гости. В Лаву пожаловало руководство области во главе с губернатором, районные руководители, приехали и непосредственные «виновники торжества» - газовики. В адрес гостей сельчане скандировали: «Спа-си-бо»!. Были песни, пляски - все как полагается, когда праздник на улице и на душе.

- С приходом газа в село  жизнь ваша качественно изменится, - сказал сельчанам губернатор Сергей Морозов. - Сурский район получает мощный толчок к развитию, газификация означает еще и инвестиционную привлекательность края. Появятся новые предприятия, возродятся старые. Да и жизнь здесь станет значительно комфортнее. Старшему поколению газ уют в дом принесет, молодежь без работы не останется. Ей уже не надо будет в поисках работы уезжать из села, так решится большая демографическая проблема. Детский сад, школа, Дом культуры - практически все социальные объекты в новом году будут отапливаться газом.

Как проходила газификация села, были ли трудности при строительстве газопровода в здешних местах и о дальнейших планах ООО «Газпром Межрегионгаз Ульяновск» мы расспросили генерального директора компании Владимира Камеко.

- Во-первых, надо сказать, что в нынешнем году, как и всегда, Газпром свои обязательства перед Ульяновской областью полностью выполнил. Сегодняшнее событие - пуск голубого топлива в село Лава - заключительное в планах  на 2011 год. Итоги уходящего года  подведем чуть позже. Но уже сейчас можно сказать, что газпромовцы работали с полной отдачей, сделали в срок все, что было запланировано. Объем инвестиций Газпрома в 2011 году для Ульяновской области составил 250 миллионов рублей. Что касается газификации села Лава, строительства межпоселкового газопровода «Село Большая Кандарать - село Кивать - село Лава» Сурского района Ульяновской области, то здесь мы трудностей особо и не испытывали даже, учитывая природные особенности здешних местности и климата.  Возможно,  потому, что за последнее время нашими специалистами технология освоена настолько, что без ложной скромности можно сказать - никакие трудности нам уже не страшны. 

- Сколько времени ушло на газификацию Лавы?

- Работы начались два года назад. Год - на проектирование. К строительной части мы приступили в этом году. Здесь провели порядка 19 километров межпоселкового газопровода. Будет с газом 226 домовладений и четыре котельные.  Природный газ поступит и в социальные учреждения. Сейчас уже 122 жилых дома подготовлено к приему газа, в 150 внутридомовое газовое оборудование уже смонтировано.

- Газпром обещает продолжить газификацию нашего региона и в будущем году…

- Раз обещает, сделаем! Серьезно - предстоит много работы в Кузоватовском и Старомайнском районах. Да и здесь, в Сурском, еще не все населенные пункты газифицированы. Но газ придет и туда.

И вот традиционный факел зажжен в Лаве, знаменуя начало нового этапа жизни сельчан. Мерцающий огонь в наступивших сумерках освещал их радостные лица - кажется, люди до конца еще не осознали, что дальше, за праздником, последуют будни, но теперь все будет по-другому, по-новому.

 

Елена ФЕДОРОВА.

 

Газпромбанк

где платить за газ

Киви-кошедек

Яндекс.Деньги

Рапида

Киберплат

Собинбанк

 

НАШ TWITTER

 

joomla шаблоны. Jesign.ru
Каталог ИТ РосФирм. Российский бизнес портал - каталог и справочник предприятий, организаций, фирм, компаний - телефоны, адреса, услуги, товары, цены, тендеры, новости, аналитика, прайс-листы - бизнес образование - интернет реклама - желтые страницы.