Новости

Тендеры

Обратная связь

Вакансии

Газификация области не снижает темпов Печать E-mail
Публикации в прессе
26.12.2011 00:00

Уходит в историю 2011 год, и, наверное, каждый, оглянувшись, подводит для себя некий итог: получилось ли? Да, отвечают газпромовцы - все, что запланировано на этот год, уже выполнено. «Достижения уходящего 2011 года убедительно свидетельствуют о том, что Газпром… уверенно движется к своей главной цели - лидерству на мировом энергетическом рынке», - так подвел итоги председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Об успехах и стабильности говорил в минувшую среду на пресс-конференции и генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» Владимир Камеко (на снимке).

- Остановлюсь на знаковых событиях, которые Газпром вписал в историю газовой отрасли страны в уходящем году, - сказал он. - Построена первая нитка уникального, не имеющего аналогов в мире, газопровода «Северный поток». В итоге российский газ поступает в Европу напрямую. Введена в эксплуатацию газотранспортная система «Сахалин - Хабаровск - Владивосток» - стартовала масштабная газификация Дальнего Востока. Завершилось строительство первого в стране морского газопровода «Джубга - Лазаревское - Сочи». Рекордные инвестиции - более 29 миллиардов рублей - направлены в этом году на газификацию регионов. Это позволило подвести голубое топливо в более чем 390 городов и населенных пунктов.

- Владимир Николаевич, Вы довольны результатами работы ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск»? Насколько успешно проходит газификация Ульяновской области?

- Наша компания работала, не снижая темпов. За все время реализации газпромовской программы «Газификация регионов РФ» в Ульяновской области не было ни одного срыва сроков, отмечается высокое качество работ. Главная задача ульяновских газовиков - бесперебойная поставка газового топлива потребителям, сбор денежных средств за поставленный газ, своевременные расчеты  с поставщиками. И сейчас, и в будущем у нас под контролем социальный газпромовский проект. На территории нашей области он реализуется с 2006 года. В результате в этом году возросло количество потребителей газа - юридических и физических лиц. Теперь мы поставляем газ на 3368 предприятий. Что касается социальной программы, то, можно сказать, она идет по плану, и в 2011 году на 10 тысяч человек больше стало пользоваться преимуществами голубого топлива, всего у нас теперь 378,6 тысячи абонентов. Конечно, основные наши потребители - это промышленные и сельскохозяйственные предприятия, жилищно-коммунальное хозяйство, бюджетные организации. В этом году поставлено почти три миллиарда кубометров газа (фактически оплачено 97,5 %).

- Что сделано в уходящем году по программе «Газификация регионов России» в Ульяновской области?

- Надо заметить, что наша работа по газификации во многом зависит от правительственной программы по строительству внутрипоселковых газопроводов. В результате совместной работы ООО «Межрегионгаз» и Правительства Ульяновской области социальный проект Газпрома успешно реализуется. В 2006 году, когда мы к этой работе только приступили, уровень газификации региона составлял всего 53,4 процента (в сельской местности и того меньше - 34 процента). В шести районных центрах природного газа не было вообще. Сейчас общий показатель приближается к 60,5 процента, в селах - к 43 процентам. В 2011 году на территории Ульяновской области было сдано два межпоселковых газопровода общей протяженностью 46,2 километра: газопровод «Поселок Шарлово Вешкаймского района - рабочий поселок Глотовка - поселок Неклюдовский - село Неклюдово Инзенского района» (27,7 километра) и газопровод «Большая Кандарать Карсунского района - село Кивать - село Лава Сурского района» (18,5 километра). Объем инвестиций Газпрома в развитие газификации Ульяновской области в уходящем году составил 250 миллионов рублей.

- Что запланировано на следующий год?

- Уже нынешней осенью начались строительно-монтажные работы, которые продолжатся в 2012 году. Общая протяженность новых объектов - 62,1 километра. Это - газопровод «Рабочий поселок Кузоватово - село Волынщина - поселок Приволье - село Озерки - село Безводовка Кузоватовского района», газопровод «Село Антоновка (Республика Татарстан) - село Грибовка - село Матвеевка - село Шмелевка Старомайнского района.

- А теперь - о другом направлении деятельности вашей компании. Как изменилась задолженность потребителей газа в этом году относительно предыдущего периода?

- К сожалению, долги растут. По предварительным подсчетам, рост задолженности потребителей за январь-декабрь 2011 года составит 260, 6 миллиона рублей. - Буквально каждое лето ваша компания проводит акции отключения должников от газопотребления. Как в дальнейшем будет регулироваться сложившаяся ситуация?

- Отключение от газопотребления - это, конечно, крайняя мера. И проводим мы эти акции в рамках закона, не нарушая конституционных прав людей, и только в теплое время года. Этому предшествует большая претензионно-исковая работа. В этом году к физическим лицам предъявлено 366 исков о взыскании задолженности за газ на общую сумму более 5276333 рублей, соответственно - пеней на сумму около 429,5 тысячи рублей. Это о чем говорит? Платить вовремя выгодно прежде всего потребителям! 128 исков предъявлено к предприятиям ЖКХ - на сумму более 429843 тысяч рублей. Есть крупные должники в промышленности. Не исключено, что и в будущем мы будем прибегать к крайней мере.

- И еще вопрос. Известно, что в Газпроме много внимания уделяется корпоративной культуре, здоровому образу жизни, развитию спорта. И ваша компания - не исключение. Как успехи?

- В этом году мы впервые принимали спартакиаду ООО «Газпром межрегионгаз» на Ульяновской земле. Объективности ради хочу отметить высокую спортивную подготовленность кадров смежных газпромовских компаний, нам еще надо работать над этим. Мы, безусловно, - за здоровый образ жизни. И, кстати, в канун Нового года желаю всем здоровья, оптимизма, счастья и успехов во всем.

Елена ФЕДОРОВА.

 

 

joomla шаблоны. Jesign.ru
Каталог ИТ РосФирм. Российский бизнес портал - каталог и справочник предприятий, организаций, фирм, компаний - телефоны, адреса, услуги, товары, цены, тендеры, новости, аналитика, прайс-листы - бизнес образование - интернет реклама - желтые страницы.