Новости

Тендеры

Обратная связь

Вакансии

Под лежачий камень вода не течет, а на грех и грабли стреляют. Печать E-mail
Публикации в прессе
11.03.2012 00:00

Среди потребляемых нами товаров и услуг есть те, что обеспечивают нашу необходимую жизнедеятельность, например,  природный газ- самый экономичный и удобный вид топлива, но в то же время – это продукт повышенной опасности, требующий к себе внимательного и ответственного отношения. Главная задача компании «Газпром межрегионгаз Ульяновск» - это своевременная  бесперебойная поставка природного газа всем категориям потребителей Ульяновской области, сбор денежных средств за потребленный газ и контроль за наличием договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования.

Особо повышенное внимание в деятельности компании всегда уделяется главному потребителю – населению, а это более 380 тысяч абонентов во всех районах области, и  с каждым из них ведется персональная работа. Взаимоотношения с каждым потребителем определяет договор, в котором четко прописаны условия поставки и оплаты природного газа. Кроме этого потребители ежемесячно получают квитанции с информацией о текущих начислениях, о возникшей задолженности, о сроках оплаты и возможных последствиях в случае просрочки платежей, а также с информацией о контактах для непосредственного обращения по всем вопросам, касающимся газоснабжения. Беспрерывно работает и служба контролеров, которые осуществляют подомовой обход потребителей. Их задача – выявить все причины и обстоятельства, которые препятствуют своевременной оплате, и главное – причины возникновения аварийной ситуации.

Итак, что касается задачи по сбору денежных средств. Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что за любую услугу или товар необходимо своевременно заплатить, иначе ты либо не получаешь желаемого, либо, взяв что-либо без оплаты, будешь рано или поздно обвинен в воровстве.  Понятно, что, если вы не выполняете условия договора по оплате за полученный товар, то у поставщика есть законные методы отказать вам в поставке этого товара или услуги, а также выставить вам еще и штрафные санкции. В случае с природным газом – это прекращение его подачи до полного погашения задолженности. И закон для всех один.

В Ульяновской области насчитывается  957 недобросовестных потребителей, в том числе уже 483 потребителям прекращена поставка газа. Их задолженность составляет 7,4 млн. руб. С каждым из этого числа абонентов ведется персональная работа. Есть среди них убежденные, иначе говоря – злостные неплательщики. Но таких, к счастью, немного. А бывают ситуации, когда необходима не просто консультация, а реальная помощь в привлечении участия местной администрации, служб социальной защиты для решения образовавшейся проблемы. Вот пример из Мелекесского района. В селе Мордово озеро проживает многодетная семья, она состоит в списке малообеспеченных граждан района. По понятным причинам на протяжении последних пяти лет эта семья накопила крупные долги за потребленный газ. С окончанием отопительного сезона газовики были вынуждены прекращать подачу топлива в надежде на то, что  за летние месяцы проблема будет решена. Подключался отдел социальной защиты Мелекесского района - в течение 2010-11 гг. из бюджета района на погашение задолженности за голубое топливо этой семье было выделено более 30-ти тысяч рублей, но деньги до газовиков так и не дошли. В результате, на начало отопительного сезона 2011-2012 года их долг за потребленный газ составлял уже около 70 тыс. руб. К тому же, отец семейства самовольно произвел врезку в систему газоснабжения, что является не только фактом хищения, но и представляет реальную опасность для жизни всех членов семьи. И вновь представители местной власти и ульяновские газораспределительная и газоснабжающая организации Газпрома нашли выход из положения: из средств областного бюджета выделено 30 тыс. рублей, которые пошли в счет погашения долга, подписано соглашение о реструктуризации долга с обязательством дальнейшего его погашения. С учетом важности создания благоприятных условий жизни для многодетных семей, проживающих в Ульяновской области, было произведено подключение данного дома к системе газоснабжения и проведено полное техническое обслуживание внутридомового газового оборудования на бесплатной основе. Таким образом газовики взяли шефство над этой большой семьей, чтобы обеспечить ее безопасность.

Это не единичный случай. Всего в области подобных ситуаций – 58. И здесь важно не доводить до кризиса, а вовремя отреагировать на поступающие предупреждения и  обратиться за помощью во все находящиеся рядом социальные и газовые службы.

Как видите,  проблема  неоплаты за потребленный газ  влечет за собой другую – отсутствие обслуживания газового оборудования. А это куда более серьезно и опасно.

В последнее время в России участились случаи взрыва бытового газа в жилых домах. Не обошла эта беда и Ульяновскую область.     

 18 февраля 2012 в 17 час. 27 мин. в ЦАДС филиала «Ульяновскгоргаз» поступила заявка о том, что в доме на  ул. Ясной произошел пожар. Прибытие на место аварии 17 час. 50 мин. При обследовании места происшествия установлено: произошел хлопок с последующим возгоранием одноэтажного частного дома. Пострадал один человек  - со смертельным исходом. Предварительное заключение о причинах пожара и несчастного случая - нарушение п. 3.1., 3.4 «Правил пользования газом в быту».  К этому следует добавить, что абонент, проживавший по этому адресу, получал официальные предупреждения о необходимости заключить договор на ТО ВДГО (техническое обслуживание внутридомового газового оборудования), начиная с февраля 2009 года. Последнее предупреждение и требование ему было предъявлено 31 января 2012 – за 18 дней до трагического случая.

Этот факт снова вынуждает нас остро поставить вопрос о необходимости заключения договоров на ТО ВДГО, которые обеспечивают системное и профессиональное обслуживание газового оборудования в домах и квартирах ульяновцев. Работа эта была активизирована в 2008 году. За это время в Ульяновской области было заключено 226 996  договоров и, соответственно, по ним проведено обслуживание. Неохваченными остаются 52 513 потребителей. В основном, это абоненты, проживающие в многоквартирном жилом фонде.

В соответствии с п. 45 «Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденных  постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 года № 549, ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» вправе приостановить поставку газа при отсутствии у абонента договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении, заключенного со специализированной организацией.  Так, может, не стоит дожидаться чрезвычайных ситуаций, чтобы не усложнять себе жизнь. Куда спокойнее и надежнее выполнять все требования договорных отношений как в части получения голубого топлива, так и в части обеспечения его безопасности.

 

Газпромбанк

где платить за газ

Киви-кошедек

Яндекс.Деньги

Рапида

Киберплат

Собинбанк

 

НАШ TWITTER

 

joomla шаблоны. Jesign.ru
Каталог ИТ РосФирм. Российский бизнес портал - каталог и справочник предприятий, организаций, фирм, компаний - телефоны, адреса, услуги, товары, цены, тендеры, новости, аналитика, прайс-листы - бизнес образование - интернет реклама - желтые страницы.