Новости

Тендеры

Обратная связь

Вакансии

«Газпром» увеличил поставки голубого топлива Печать E-mail
Публикации в прессе
25.06.2012 00:00

«Газпром» увеличил поставки голубого топлива

Ульяновская область вошла в число регионов, выполняющих свои обязательства по исполнению плана-графика синхронизации строительства газопроводов в рамках Программы ОАО «Газпром» «Газификация регионов РФ».

Об этом на пресс-конференции сказал начальник Департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев.

Стали больше потреблять газа

На встрече с журналистами, которая прошла в преддверии годового Общего собрания акционеров «Газпрома»  обсуждались вопросы поставки газа на внутренний рынок и  выполния программы газификации российских регионов.

Компания «Газпром» активно работает на внутреннем рынке страны. Выручка от реализации газа в прошлом году составила 723 млрд. рублей, превысив на 17,6% уровень позапрошлого года. В 2011 году реализовано 265,3 млрд. куб. м газа, что на 1,2% выше уровня 2010 года.  Большой спрос на голубое топливо был в цементной промышленности и агрохимической отрасли. Также много газа шло на нужды населения, ЖКК и бюджетных организаций. Всего было  реализовано в этих сферах 88, 8 млрд. куб. м  газа. Увеличение произошло за счет успешной реализации программы Газпрома по газификации регионов страны.

Уровень платежей социально значимых категорий потребителей составил 93 процента. Между тем, сохраняется проблема неплатежей за поставленное топливо, приводящая к росту задолженности потребителей перед поставщиками газа. Так, просроченная задолженность всех категорий потребителей перед «Газпромом межрегионгаз» в 2011 году выросла на 14,1 млрд. рублей по сравнению с 2010 годом и составила на конец прошлого года 57,7 млрд. рублей.

- В целях эффективного взыскания задолженности за газ проводится активная претензионно-исковая работа, - сказал Кирилл Селезнев. -  В 2011 году Группа «Газпром межрегионгаз» подала в арбитражные суды более 4,7 тысяч исков. Судами были приняты решения о взыскании задолженности в пользу поставщиков газа на сумму около 13,3 млрд. руб.

 

Регион в лидерах

Успешно реализуется газпромовская Программа газификации российских регионов. В 2011 году на эти цели была направлена рекордная сумма — более 29 млрд. рублей. Построено 244 межпоселковых газопровода общей протяженностью порядка 2500 км для газоснабжения более 390 населенных пунктов в 49 регионах РФ. Таким образом, только в прошлом году у «Газпрома» появились сотни тысяч потребителей.

В 2012 году инвестиции «Газпрома» в Программу газификации российских регионов вновь будут рекордными — 37,66 млрд. рублей (увеличение почти на 30%). Ведь главная цель компании - это достижение максимального экономически оправданного уровня газификации территорий, удовлетворение платежеспособного спроса на газ, улучшение бытовых условий жизни населения, преимущественно в сельской местности, и рост экономического потенциала субъектов России. Но объем инвестиций Газпрома в развитие газификации в регионах во многом зависит от выполнения субъектами России своих обязательств по выполнению плана-графика синхронизации. То есть, графика строительства на средства бюджета внутри поселковых газопроводов одновременно со строительством на средства «Газпрома» межпоселковых сетей и других объектов газораспределительной инфраструктуры. Говоря об этом, Кирилл Селезнев назвал регионы-лидеры газификации и отстающие (таких 12 регионов). Ульяновская область оказалась в числе  лучших. Регион выполняет свои обязательства. Объем инвестиций «Газпрома» в развитие газификации области в прошлом году составил 250 миллионов рублей.

Уровень газификации жилищного фонда в регионе приближается к 73%. В прошлом году было газифицировано более 4 тысяч домов из 11 населенных пунктов. Сдано два межпоселковых газопровода протяженностью более 46 километров. В рамках программы Газпрома по газификации регионов начаты строительно-монтажные работы еще по двум межпоселковым газопроводам – в Старомайнском и Кузоватовском районах. За все время реализации газпромовской программы «Газификация регионов РФ» в Ульяновской области (с 2006 года)  не было ни одного срыва сроков.

 

Газовые сети модернизируют

Отвечая на вопросы журналистов Кирилл Селезнев сообщил, что необходимо ликвидировать бесхозные объекты газораспределительных сетей. По действующему законодательству такие объекты должны быть оформлены как муниципальная собственность. Региональным и муниципальным властям при участии ГРО необходимо оформить права собственности на бесхозные сети с последующей передачей их на обслуживание газораспределительным организациям. Говоря о надежности транспортировки газа по газораспределительным сетям в стране, руководитель ООО «Газпром межрегионгаз» отметил, что ведется работа по созданию единых газораспределительных организаций на уровне субъектов Федерации, что позволяет проводить единую техническую и экономическую политику, реализовывать программы модернизации и реконструкции устаревающих сетей.

 

Газпромбанк

где платить за газ

Киви-кошедек

Яндекс.Деньги

Рапида

Киберплат

Собинбанк

 

НАШ TWITTER

 

joomla шаблоны. Jesign.ru
Каталог ИТ РосФирм. Российский бизнес портал - каталог и справочник предприятий, организаций, фирм, компаний - телефоны, адреса, услуги, товары, цены, тендеры, новости, аналитика, прайс-листы - бизнес образование - интернет реклама - желтые страницы.