Новости

Тендеры

Обратная связь

Вакансии

ГАЗПРОМ – ГАЗИФИКАЦИЯ РОССИИ Печать E-mail
Публикации в прессе
05.07.2012 00:00

29 июня состоится годовое Общее собрание акционеров ОАО «Газпром», на котором будут подведены итоги работы компании в 2011 году.

Важнейшей темой собрания станет газификация регионов России. Это наиболее масштабный социальный проект компании. За последние 7 лет (2005 – 20110 инвестиции Газпрома в строительство межпоселковых газопроводов превысили 146 млрд. рублей. В текущем году компания направляет на газификацию российских регионов рекордный объем инвестиций – 37 млрд. 660 млн. рублей против 29 млрд. 70 млн. руб. в прошлом году. Работы ведутся в 69 регионах Российской Федерации. В течение семи лет Газпром построил порядка 1300 объектов газификации общей протяженностью 18,5 тыс. км. Природный газ пришел в более чем 2 500 населенных пунктов, начал поступать в 3 150 котельных.

         За темпы газификации отвечает не только Газпром,  который прокладывает межпоселковые газопроводы, но и второй участник программы –власти убъектов Федерации. Они должны в установленные сроки построить уличные сети и подготовить потребителей к приему газа. Обязательства сторон фиксируются в планах-графиках синхронизации работ по строительству объектов газификации. В регионах контроль за выполнением программы газификации возложен на региональные компании по реализации газа.

         О ходе строительства межпоселковых газопроводов, о взаимодействии с региональными властями и перспективах газификации в интервью нашему изданию рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» Владимир Николаевич Камеко.

- Как вы оцениваете темпы газификации Ульяновской области в последние годы?

 Ульяновская область включилась в  программу газификации регионов в 2005 году. С этого момента началось ускоренное строительство газопроводов. Все это время газификация в регионе проводится высокими темпами: с 2005 года здесь построено столько газопроводов и распределительных сетей, сколько за предыдущие 35 лет. Когда мы к этой работе только приступили, уровень газификации региона составлял всего 51,3 процента (в сельской местности и того меньше – 32,7 процента). В шести районных центрах природного газа не было вообще. Сейчас общий показатель приближается к 62 процентам, в селах - к 46 процентам.

          Официальное вступление Ульяновской области в газпромовскую «Программу газификация регионов РФ» состоялось в марте 2006 года, когда ОАО «Газпром» и администрация Ульяновской области подписали первый график синхронизации работ по воплощению в жизнь этой программы в области.

 - Как выполняются условия совместной  работы с администрацией?

         Результаты говорят сами за себя. За это время не было ни одного срыва, все работы проводятся в соответствии с подписанными графиками. Ульяновская область вошла в число российских регионов, получивших наиболее значительные инвестиции «Газпрома» - это около  3,5 млрд. рублей. 

         С начала реализации программы в Ульяновской области построено 18 межпоселковых газопроводов общей протяженностью порядка 550 км, газифицировано более 50 деревень и поселков, на газ переведено 33 котельных, более 29 тысяч частных домов и квартир. В результате теперь газифицированы все районные центры Ульяновской области.

В этом году на газификацию области выделено 307 млн. рублей для завершения 2-х объектов газификации в Кузоватовском и Старомайнском районах.

 -Какое значение имеет реализация проекта газификации для Ульяновской области?

Газификация  является одним из важнейших условий повышения инвестиционной привлекательности Ульяновской области. Пока регион обеспечен газом неравномерно: есть территории, где уровень газификации достигает 70-80%, но в ряде районов такая работа только разворачивается.  Наличие газоснабжающей инфраструктуры уже становится одним из решающих аргументов для инвесторов, которые планируют развивать свой бизнес в области.

Газификация села также напрямую связана с модернизацией и строительством перерабатывающих предприятий.

Этот проект имеет не только экономическое, но и социальное значение. Каждый раз, когда мы посещаем места, в которые был проведен газ, мы всегда встречаем радушие сельчан и их безмерную благодарность.

 -Какие задачи вы ставите на перспективу?

         В октябре прошлого года уже начались строительно-монтажные работы межпоселкового газопровода  - «р.п. Кузоватово – с. Волынщина – п. Приволье – с. Озерки – с. Безводовка (Карсунский район) и межпоселковой ГРС – «с. Антоновка (Тартарстан) – с. Грибовка – с. Матвеевка – с. Шмелевка (Старомайнский район)», пуск которых  запланирован на 2012 год.

Также запланировано введение в полную эксплуатацию газопровода-отвода «Сызрань – Ульяновск». Это позволит увеличить объем реализации природного газа на территории Ульяновской области практически в два раза и обеспечить необходимыми лимитами «голубого топлива» все крупные инвестпроекты, реализующиеся в регионе. А это в свою очередь улучшит социально-экономическую ситуацию в области.

Кроме того, в настоящее время проходит согласование разработанный ООО «Газпром межрегионгаз» проект «Программы газоснабжения и газификации Ульяновской области на период 2012-2015 гг.».

 

 

joomla шаблоны. Jesign.ru
Каталог ИТ РосФирм. Российский бизнес портал - каталог и справочник предприятий, организаций, фирм, компаний - телефоны, адреса, услуги, товары, цены, тендеры, новости, аналитика, прайс-листы - бизнес образование - интернет реклама - желтые страницы.