Новости

Тендеры

Обратная связь

Вакансии

С газом и зима не страшна Печать E-mail
Публикации в прессе
26.11.2012 00:00

Более 20 лет назад в Безводовке Кузоватовского района впервые заговорили о проведении природного газа в село. Однако много воды утекло с тех пор, а проблема никак не решалась. И вот нынешнюю зиму сельчане встретят с «голубым топливом» в домах, несущим тепло и комфорт. В рамках программы «Газификация регионов РФ» за счет инвестиционных средств ОАО «Газпром» завершено строительство нового межпоселкового газопровода Кузоватово - Волынщина - Приволье - Озерки - Безводовка общей протяженностью 33 километра.

- Дождались мы и на нашей улице праздника, - говорит глава администрации Безводовского поселения Михаил Маркелов. - Еще в 1990 году были намечены проекты по газификации села, люди заплатили деньги за проектную документацию. Но потом все заглохло под ветрами перестройки. И только последние лет 5-6 мы стали слышать, что то тут, то там подводят природный газ благодаря газпромовской Программе газификации России. И вот он, этот газ, дошел до нас.

В настоящее время к газу в Безводовке уже подключено 67 домов, в ближайшие две-три недели природный газ получат еще 160 подворий. «Голубым топливом» будут обеспечены котельная средней общеобразовательной школы, сельхозпредприятие. В итоге почти на 95 процентов Безводовка  газифицирована - это большое дело. Приобретение и установка индивидуального газового оборудования, подводка сети к дому обходились сельчанам в 18-23 тысячи рублей. Для кого-то такая сумма была тяжеловата, поэтому включались механизмы социальной поддержки. Комитет социальной защиты выплачивает компенсации до 12 тысяч рублей. В целом в нашем поселении 63 человека уже получили подобную компенсацию, еще примерно столько же заявок сейчас рассматривается. Применялись льготные кредиты Сбербанка: мы приглашали специалистов, которые разъясняли людям, как можно с помощью кредита оплатить проведение газа. Газ для села - это уют и тепло, большое подспорье. Не надо заготавливать дрова, которые сегодня очень дорого стоят. Сейчас в Безводовке проживает 478 человек. В основном - пожилые люди, отработавшие многие годы в хозяйствах. Им заниматься дровами уже трудно. Поэтому все очень довольны, что пришел газ. Спасибо от жителей села всем, кто помог нам в этом.

22 ноября в Безводовке состоялось торжественное мероприятие по случаю завершения газификации населенного пункта. Поздравить сельчан с радостным событием приехали губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса региона Сергей Гигирев, заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» Евгений Аринушкин, глава администрации Кузоватовского района Александр Вильчик. Благодарственными письмами губернатора были отмечены работники, участвующие в газификации Кузоватовского района. Весь вечер над центральной площадью села звучали песни. И, конечно, состоялось зажжение газового факела, символизирующего отсчет новой жизни для Безводовки. Право зажечь факел доверили председателю совета ветеранов Безводовского сельского поселения Николаю Комкову.

- Газификация региона идет полным ходом благодаря утвержденной программе, - отметил заместитель гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» Евгений Аринушкин. - Сейчас уровень газификации сельской местности выше половины. Этого, конечно, недостаточно: мы сегодня уступаем соседям - Татарстану, Чувашии. Поэтому продолжаем работу, стремимся подойти к 100-процентному охвату. Каждый дом в Ульяновской области должен иметь газ. Уверен, мы этой цели добьемся. Программа успешно выполняется. Вслед за Кузоватовским районом до конца 2012 года пустим природный газ в Старомайнский район, пойдем дальше. И такой праздник, как сегодня, еще не раз состоится на ульяновской земле.

В Безводовке и соседних селах сегодня праздник - газ пришел. Радость останется с людьми навсегда. Но не меньший праздник и у работников «Газпрома»: проложена новая ветка, газоснабжением охвачен еще один район глубинки, программа газификации продолжается - это ли не повод гордиться своей работой.

Павел ОРЛОВ.

 

 

joomla шаблоны. Jesign.ru
Каталог ИТ РосФирм. Российский бизнес портал - каталог и справочник предприятий, организаций, фирм, компаний - телефоны, адреса, услуги, товары, цены, тендеры, новости, аналитика, прайс-листы - бизнес образование - интернет реклама - желтые страницы.