Новости

Тендеры

Обратная связь

Вакансии

Газ становится доступнее все большему количеству людей и предприятий Печать E-mail
Публикации в прессе
27.12.2012 12:00

Народная газета

Ульяновские газовики подвели итоги года. Как подчеркнул директор ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» Владимир Камеко, главный итог работы все могут ощутить на себе – не смотря на аномальную погоду, по их вине в области не произошло ни одного порыва или какого-либо другого коммунального коллапса, связанного с поставкой газа. Все контракты выполнены, газ всем поставлен.

Знаковым моментом всего года руководитель ульяновского «Межрегионгаза» считает сдачу второго пускового комплекса газпровода «Сызрань – Ульяновск». Вместе с этим были отстроены две новые газораспределительные станции (ГРС) в поселках Тереньга и Ясашная Ташла.

- По объемам газа по этим газопроводам мы можем давать дополнительно до трех миллиардов кубометров газа в год, - объяснил Владимир Камеко. - Это нынешний годовой показатель потребления всей Ульяновской области. То есть у нас есть возможность удвоить поставки газа.

Введение нового газопровода решило проблему дефицита дешевого топлива в промышленной зоне в районе поселка Красный Гуляй, вокруг которого сосредоточено много различных предприятий, занимающихся как добычей и обработкой местных кварцевых песков, так и работающих в животноводстве (свиноводческий комплекс «Рос-Бекон»).

В следующем году газопровод «Сызрань – Ульяновск» планируется завершить. Третий пусковой комплекс самый сложный – необходимо провести газовую «ветку» по дну Волги. Но, умения решать сложные задачи газовикам не занимать. Только в 2012 году ими построено два межпоселковых газопровода общей длиной 62 километра.

О запуске одного из них, от районного поселка Кузоватово до села Безводовка (через села Волынщина, Приволье и Озерки) «Народная газета» не так давно писала. Второй газопровод, межобластного уровня, планируется запустить в самый канун Нового года. Он соединит республику Татарстан с ульяновскими поселками Старомайнского района - Матвеевкой и Шмелевкой.

Все это позволило повысить общий уровень газификации Ульяновской области с 51 до 61 процента. И на этом газовики не останавливаются. На 2013 год запланированы работы по доводке «голубого» топлива до населенных пунктов Теренгульского и Сурского районов, будут продолжены работы и в Кузоватовском районе.

С приходом газа в новые поселения увеличилось и количество его пользователей. Услугами дешевого топлива стали пользоваться 11 500 домовладельцев и квартиросъемщиков, газ пришел на 300 новых предприятий.

Всего за 2012 год в Ульяновскую область было поставлено 2,8 миллиардов кубометров газа! И это только кажется, что много. На самом деле перед ульяновскими газовиками стоит амбициозная задача вывести регион в число, так называемых, «десятимиллиардников». С темпами работы, взятыми ульяновским «Межрегионгазом», это не кажется не выполнимым.

Стоит отметить, что население исправно оплачивает за газовую услугу. Процент оплаты составил 99,74 процента. Почти на все сто! Чего нельзя сказать про предприятия и организации коммунального комплекса. Их долг за текущий год увеличился на 223 миллиона рублей (всего 570 миллионов). Поэтому юристам «Межрегионгаза» пришлось часто посещать суды. Против должников в Арбитражный суд направлено уже 411 исковых заявлений. По большей части из них решение уже вынесено (на сумму в 508,5 миллиона рублей не считая процентов).

Работа не стоит на месте, газификация продолжается. А, значит, скоро в новых домах теплым светом загорится голубой огонек!

Дмитрий ЧУРОВ фото Павла ШАЛАГИНА


Врез:

В программу газификации регионов России Ульяновская область вошла в 2006 году. За это время ОАО «Газпром» инвестировал в наш регион около 4 миллиардов рублей. За период 2006-2011 годов в области построено 20 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 620 километров. Газ пришел в более чем в 50 населенных пунктов региона.

 

 

joomla шаблоны. Jesign.ru
Каталог ИТ РосФирм. Российский бизнес портал - каталог и справочник предприятий, организаций, фирм, компаний - телефоны, адреса, услуги, товары, цены, тендеры, новости, аналитика, прайс-листы - бизнес образование - интернет реклама - желтые страницы.