Новости

Тендеры

Обратная связь

Вакансии

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ для абонентов, установивших газовые счетчики Печать E-mail
Нормативные документы
09.10.2013 16:50

 

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

для абонентов, установивших газовые счетчики

Уважаемые потребители природного газа!

Если у вас установлены приборы учета газа,  просим  обратить особое внимание на определенные сроки поверок ваших приборов, которые указаны в паспорте прибора. Также внимательно изучайте информацию, направленную вам на расчетных квитанциях, в которых ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» предупреждает всех абонентов за три месяца до наступления срока  поверки имеющегося счетчика.

Напоминаем вам, что в соответствии с п.п. в п. 21 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» (далее – Правила), всю ответственность за надлежащее состояние и исправность, а также за своевременную поверку имеющихся у вас газовых счетчиков несете именно вы – владельцы узлов учета.  Аналогичное положение закреплено в п. 1.7 Правил учета газа, утвержденных Минтопэнерго РФ 14.10.1996.

Так, при истечении срока межповерочного интервала, указанного в паспорте прибора, вы  заранее должны позаботиться о его поверке.  На основании пп. в      п.25 Правил определение объема потребленного газа осуществляется по показаниям прибора учета газа при соблюдении, в том числе, условия о том, что срок проведения очередной поверки не наступил. После истечения срока поверки показания газового счетчика не могут быть приняты к учету, расчет за потребленный природный газ ведется в соответствии с п. 32 Правил, т.е. в соответствии с нормативами потребления газа.

 

Что же такое «поверка» и для чего она нужна?

В России поверочная деятельность в отношении подпадающих под Государственный Метрологический Надзор средств измерения регламентирована Законом Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» и многими другими подзаконными актами. Этими документами поверка определяется как «совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям».

Для чего нужна поверка?

Счетчик газа является измерительным прибором. Как и любой другой измерительный прибор в процессе эксплуатации счетчик газа подвержен влиянию внешних факторов, таких как старение материалов, влияние измеряемой среды и других, которые изменяют метрологические характеристики прибора и он может искажать данные. Для периодической проверки характеристик счетчика и производится поверка.

Межповерочный интервал (время от прошлой поверки до следующей) определяется для каждого типа приборов учета и указывается в паспорте счетчика. Этот срок может составлять от 2 до 12 лет. В течение гарантированного срока службы счётчика прибор может быть поверен несколько раз.

Решение об утверждении типа стандартных образцов или типа средств измерений принимается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в области обеспечения единства измерений. Данным органом исполнительной власти, на основании постановления Правительства РФ от 17.06.2004 № 294, является Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, в Ульяновской области - ФГУ «Ульяновский центр стандартизации и метрологии».

Интервал между поверками средств измерений может быть изменен только федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в области обеспечения единства измерений.

Первоначальная поверка счётчиков производится службой государственного поверителя при изготовлении счетчика на заводе-изготовителе, о чём делается отметка (штамп) в паспорте счётчика и на пломбе, располагающейся на самом счетчике. Срок следующей поверки исчисляется не от даты установки счетчика, а от срока первоначальной заводской поверки. Счётчики подлежат периодической поверке и в том случае, если они находятся на хранении.

Кто должен осуществлять поверку?

Обязанность обеспечивать в установленные сроки представление прибора учета газа для проведения поверки возложена на собственника газового счетчика (п.21 "Правил поставки газа обеспечения коммунальных нужд населения "). Доставка газовых счётчиков на поверку, затраты на поверку, а также на ремонт счётчиков, их замену и возможные затраты на изменение внутридомовых газовых сетей в связи с заменой счётчика возложены так же на абонентов, поскольку они являются собственниками приборов учёта газа и несут бремя их содержания (ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Проведением работ по снятию, установке либо замене газовых счётчиков занимается организация, с которой абонент заключил договор технического обслуживания и ремонта внутридомового газового оборудования, либо сторонняя организация, у которой есть разрешение на проведение данных работ.

Результатом поверки является подтверждение «Ульяновским центром, метрологии и сертификации» пригодности или непригодности счётчика к применению, которые действительны в течение межповерочного интервала. В случае прохождения поверки, Государственной метрологической службой устанавливаются межповерочный интервал до следующей поверки.  Данная информация отражается в «Свидетельстве о поверке».

Как определяются объемы потребленного газа?

Определение объема потребленного газа осуществляется по показаниям прибора учета газа при соблюдении ряда условий, в том числе - срок проведения очередной поверки. Если поверка не была произведена своевременно, то показания, снятые с такого счётчика, не могут быть признаны действительными. (см. Постановление Правительства РФ от 21 июля 2008 г. № 549 "О порядке поставки газа для коммунально-бытовых нужд граждан", п. 25), и определение объема потребленного газа осуществляется  в соответствии с установленными нормативами потребления газа.

Возобновление учета газа по показаниям счетчика происходит со дня, следующего после пломбировки поверенного и установленного счетчика.

Заявление на пломбировку счетчика (в случае, если счетчик не опломбирован сразу после установки) абонент должен подать работникам ООО "Газпром межрегионгаз Ульяновск".

Счётчики, находящиеся у абонентов, могут подвергаться периодической и внеочередной поверкам. Периодическая поверка обязательна.

Внеочередная поверка счётчиков проводится в случаях:

  • повреждения поверительного клейма или пломб, несущих измерительное клеймо (поверительные клейма и пломбы считаются повреждёнными, если без применения специальных средств невозможно прочитать нанесённую на них информацию, а также если они не препятствуют доступу к узлам регулировки средств измерений или внутренним элементам их устройств);
  • проведения повторной регулировки при известном или предполагаемом ударном воздействии на счётчик;
  • ввода его в эксплуатацию, если счётчик находился на хранении более одного межповерочного интервала;
  • при предполагаемой неудовлетворительной работе счётчика.

В случае принятия решения о замене прибора учёта газа при выборе газового счётчика необходимо обратить внимание на следующее:

  • межпроверочный интервал. Экономичнее, когда продолжительность межповерочного интервала большая;
  • тех.проект на газификацию дома. Приобретаемый для замены счётчик должен соответствовать техническому проекту на газификацию домовладения и параметрам старого счётчика: по мощности (цифра в марке счётчика) и направлению движения газа внутри счётчика (слева направо либо справа налево);
  • наличие температурного корректора. Современные приборы учета оснащены встроенным температурным корректором. Показания таких счетчиков не требуют дополнительных расчетов с применением температурного коэффициента.
 

НАШ TWITTER

 

joomla шаблоны. Jesign.ru
Каталог ИТ РосФирм. Российский бизнес портал - каталог и справочник предприятий, организаций, фирм, компаний - телефоны, адреса, услуги, товары, цены, тендеры, новости, аналитика, прайс-листы - бизнес образование - интернет реклама - желтые страницы.