Новости

Тендеры

Обратная связь

Вакансии

• Останется ли Ульяновская область жить при «газовом коммунизме»? Печать E-mail
Публикации в прессе
21.03.2014 04:00

МЕДИА73

ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» предлагает выход из критической ситуации и приглашает должников к диалогу.

Начнём издалека. Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев 29 октября минувшего года провёл селекторное совещание по проблемам задолженности за поставки газа в регионах России. Когда была названа сумма долга, которая к тому времени поднялась до отметки 100 миллиардов рублей, премьер потребовал «закрутить гайки» и «выбить» деньги из должников. Тем, кто не погасит долги, были обещаны жёсткие ограничения поставок «голубого топлива» и уголовные дела. Силовым ведомствам поручено довести до конца все ранее начатые расследования в отношении управляющих компаний, уличённых в применении криминальных схем.

Заявление Медведева прозвучало в самом начале отопительного сезона. Миновали осень и зима, отопительный сезон подходит к концу. Каким он был для Ульяновской области и что нас может ожидать в самое ближайшее время? Ответ на этот вопрос содержится в официальном Обращении ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск», текст которого был озвучен 20 марта текущего года.

Документ даёт разъяснение ситуации, которая может сложиться по окончании отопительного сезона в связи с накопившимися неплатежами за пользование природным газом со стороны промышленных предприятий, организаций коммунального комплекса (ОКК), бюджетных организаций, а также населения региона. Отмечено, что на протяжении всего отопительного сезона поставки газа потребителям осуществлялись в полном соответствии с договорными обязательствами. Особое внимание уделялось обеспечению «голубым топливом» таких социально значимых категорий потребителей, как население, бюджетные организации, ОКК и промышленные предприятия, частично выполняющие функции организаций коммунального комплекса. Уточним, что на них приходится около трети всех поставок газа в Ульяновской области.

К сожалению, часть потребителей нарушала и продолжает нарушать договорные обязательства в части оплаты за природный газ. Вот лишь некоторые цифры. Сегодня совокупная задолженность за газ всех категорий потребителей составляет более 2,4 миллиарда рублей, из которых почти 1,8 миллиарда рублей это просроченная задолженность.

Самыми крупными неплательщиками являются организации коммунального комплекса, долги которых составляют 1193,7 миллиона рублей, в том числе 957,2 миллиона – просроченная задолженность.

За ними идут промышленные предприятия – 792,1 миллиона рублей при просроченной задолженности в 534,4 миллиона рублей.

У бюджетных потребителей задолженность составляет 38,9 миллиона рублей, в том числе просроченная-8,8 миллиона.

Население накопило долгов на 337,1 миллиона рублей при просроченной задолженности 281 миллион.

Говоря иначе, во всех перечисленных нами категориях отмечается тенденция не к снижению, а к накоплению долгов, практически, к их увеличению.

Как полагают в «газовом» ведомстве региона, и эта точка зрения находит понимание в «большом» Газпроме, есть несколько причин образования задолженности организациями коммунального комплекса Ульяновской области. Одной из главных видится отсутствие надлежащего контроля со стороны муниципалитетов над исполнением обязательств в цепочке расчётов за потребляемый газ, включая газовую составляющую в тепловой энергии. Цепочка складывается так: население  – ОКК – ООО Газпром межрегионгаз Ульяновск».

Большинство рядовых граждан, проживающих в основном в многоквартирных домах, изначально выключены из этой цепочки: договорные отношения устанавливаются только между юридическими лицами. Не участвуя в договорных отношениях, население, фактически, не может влиять на ситуацию. Ему оставлено лишь одно: регулярно платить за потребляемые услуги, естественно, через ОКК. Последние, как уже сказано, не торопятся выполнять свои обязанности по оплате, хотя деньги от населения получают исправно. Налицо неумение правильно организовать свою деятельность. Но, более всего, приходится говорить о нецелевом расходовании поступающих денежных средств и прямых злоупотреблениях соответствующих должностных лиц.

Наиболее проблемными потребителями газа из числа ОКК являются димитровградские ООО Ресурс» и муниципальное предприятие «Гортепло», общий долг которых составляет 423,3 миллиона рублей.

Задолженность в 134 миллиона рублей накопили новоульяновское муниципальное предприятие «Жилсервис» и ООО «ТЭВис».

В Мелекесском районе крупнейшими неплательщиками являются муниципальные предприятия ЖКХ «Мулловский», «Новомайнские теплосети» и «Очаг», чья общая задолженность выросла до 108,1 миллиона рублей.

В Барышском районе из 72,7 миллиона долгов за потреблённый газ, 70,1 миллиона рублей приходятся на ООО «БарышТеплоСервис». Почти такую же сумму, которая составляет 71,08 миллиона рублей, задолжали муниципальные предприятия «Теплоком» и «Зеленорощинское» Ульяновского района.

Не менее сложной видится ситуация по оплате за газ  на промышленных предприятиях, которые производят тепловую энергию для нужд населения, то есть, имеющих собственные котельные установки. В список должников входят Ульяновский патронный завод, имеющий долги на сумму 80,7 миллиона рублей, Ульяновский моторный завод-73,8, ОАО «Комета»-61,4, Димитровградский комбинат мясопродуктов («Диком»)-24,6 миллиона рублей.

С точки зрения закона ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» имеет полное право на применение жёстких мер по ограничению поставок газа перечисленным потребителям. Должники же сполна пользуются несовершенством законов в этой части. В течение всего отопительного сезона они открыто игнорировали неоднократные сообщения ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» о росте задолженности за потреблённый газ и возможных последствиях в случае их непогашения.

Отключение является крайне нежелательной мерой в борьбе с неплатежами потребителей. Но такая ситуация не может длиться бесконечно: она может привести к перебоям в работе непосредственно поставщика газа. Вот почему последним принято решение после завершения отопительного сезона начать действия по ограничению и приостановлению газоснабжения отдельных потребителей-должников. Всего к ограничению с последующим возможным отключением от потребления газа намечено 29 организаций коммунального комплекса  и 11 промышленных предприятий.

Не далее как 11 марта текущего года эти должники получили предупреждение о возможных ограничениях поставок газа. В уведомительном порядке руководителям предприятий-должников предписано принять меры к безаварийному прекращению технологических процессов, обеспечению безопасности людей и сохранности оборудования в связи с ограничением подачи газа. Предлагается также заблаговременно подготовиться к работе на резервных видах топлива или заключить договоры на поставку газа с независимыми поставщиками «голубого топлива» в лице ОАО «НК «Роснефть», ООО «НГК «Итера», ОАО «Новатэк». А чтобы избежать полного отключения предприятиям-должникам предлагается заключать дополнительные соглашения о поставках газа для выработки тепловой энергии добросовестным потребителям. В таких соглашениях прописан весь механизм взаимодействия.

Сказанное в значительной мере относится и к населению региона. На нынешний день 4880 должникам подготовлены к отправке уведомления. В них сообщается, что в случае непогашения задолженности ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» приостановит исполнение в части поставок природного газа. Законом такая мера предусмотрена и в техническом плане проблем не составляет: должника отключат от газа даже при условии, что он проживает в многоквартирном доме.

После всего сказанного возникает вопрос: возможно ли предотвратить социальную напряжённость, которую могут вызвать ограничения подачи газа? Возможно вполне. ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск», как мы видим, принимает все необходимые для решения проблемы меры. Нужны встречные шаги в этом направлении, то есть полное погашение долгов.

В этой связи есть необходимость ещё раз вернуться к выступлению Дмитрия Медведева на селекторном совещании 29 октября 2013 года. «Все должны осознать, – заявил тогда премьер-министр, – что всепрощения или «газового коммунизма» в будущем больше не будет».

 

Виктор Никитин

 

Газпромбанк

где платить за газ

Киви-кошедек

Яндекс.Деньги

Рапида

Киберплат

Собинбанк

 

НАШ TWITTER

 

joomla шаблоны. Jesign.ru
Каталог ИТ РосФирм. Российский бизнес портал - каталог и справочник предприятий, организаций, фирм, компаний - телефоны, адреса, услуги, товары, цены, тендеры, новости, аналитика, прайс-листы - бизнес образование - интернет реклама - желтые страницы.