Новости

Тендеры

Обратная связь

Вакансии

Газовики предупредили, что в апреле могут отключить должников Печать E-mail
Публикации в прессе
27.03.2014 04:00

 

«Газовый коммунизм» для ряда предприятий и учреждений Ульяновской области вскоре может закончиться. Почему-то многие считают, что за потребленный газ можно не платить годами. На сегодня в регионе задолженность за потребленное «голубое топливо» всеми категориями потребителей достигла умопомрачительной цифры в 2,5 миллиарда рублей! Газовики настроены решительно и готовы по окончанию отопительного сезона начать отключать наиболее злостных неплательщиков.

 

Предупреждения разосланы

Как и по всей России в Ульяновской области основными неплательщиками являются предприятия жилищно-коммунального хозяйства, тепловые компании, а также промышленные потребители, несущие на себе нагрузку по отоплению и выработке ГВС населению. Так, коммунальщики (управляющие компании) задолжали более миллиарда рублей (1,193,7 млн. рублей), а промышленники 792,1 млн. рублей! На их фоне бюджетники (38,9 млн. рублей) и население (377,1 млн. рублей) выглядят еще не так запущено. Впрочем, надо понимать, что ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» не кредитная организация и у них на счету каждый рубль.

Являясь социально ответственной организацией, газовики добросовестно отпускали газ весь отопительный период. В том числе и неплательщикам, и тем, кто осенью прошлого года в очередной раз обещал погасить долги, но так ничего и не сделал. В этом плане большие вопросы к муниципальным властям Ульяновской области.

Но, как только отопительный сезон закончится, а это произойдет примерно в середине апреля, ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» перейдет от слов и многочисленных предупреждений к делу – отключению должников. Уже намечено 29 организаций коммунального комплекса и 11 промышленных предприятий. Первые предупреждения о возможных отключениях или ограничениях поставки природного разосланы 11 марта. Есть время, чтобы не доводить положение до крайности. Практика отключения уже применялась, в частности, в 2009 году, к ряду предприятий. После чего они все погасили за несколько месяцев. Отметим также, что по более, чем 400 фактам неплатежей уже выиграны дела в судах, на руках имеются исполнительные листы, обязывающие погасить долги.

Кто платит, тот будет в тепле

Конечно, возникает вопрос, почему происходит такое громадное накопление долгов? Одной из главных причин образования задолженности организаций коммунального комплекса Ульяновской области является отсутствие действенного контроля со стороны муниципальных органов власти за исполнение обязательств в цепочке расчетов за потребленный газ. Население, как раз таки, в основном, исправно платит (среднемесячный процент оплаты не опускается ниже 95 процентов), а вот, попадая в распоряжение, например, управляющих компаний, эти средства распыляются по другим направлениям. С таким положением дел газовики больше не намерены мириться.

Сознательным плательщикам не стоит бояться, что они останутся без газа и тепла. Даже, если предприятие - должник, и на его территории находится теплоисточник, работающий на газе и обеспечивающий теплом ближайший жилой фонд, полностью поставки «голубого топлива» не прекратятся. Оно будет отпускаться ровно на ту сумму, на которую производится оплата. А уж насколько руководству данного предприятия хватит наглости использовать оплаченный населением газ в своих целях, будет на их совести. Ну, и, соответственно, предметом для рассмотрения в контрольных и правоохранительных органах.

Главные газовые должники

Кто же главные неплательщики Ульяновской области за использованный газ? По состоянию на 20 марта 2014 года. По коммунальному комплексу. Это в Димитровграде: ООО «Ресурс и МУП «Гортепло» (Димитгровградское МУП и ТС) – 423,260 млн. рублей. В Новоульяновске: МУП «Жилсервис» и ООО «ТЭВиС»  - 134,008 млн. рублей. В Мелекесском районе: МУП ЖКХ «Мулловский», МУП «Новомайнские теплосети», МУП «Очаг» - 108,097 млн. рублей. В Барышском районе: ООО «БарышТеплоСервис» - 70,076 млн. рублей. В Ульяновском районе: МУП «Теплоком» и МУП «Зеленорощинское» - 71,077 млн. рублей.

Среди предприятий «лидеры»: ОАО «Ульяновский патронный завод» (80, 66 млн. рублей); ОАО «Ульяновский моторный завод» (73,83 млн. рублей); ОАО «Комета» (Ульяновск) - 61,38 млн. рублей; ОАО «Димитровградский Комбинат Мясопродуктов» - 24,57 млн. рублей.

Если говорить про население, то на данный момент серьезные задолженности имеют 4880 жителей региона. И им стоит начать платить, ибо с апреля газовики будут отключать не только предприятия, но и частных неплательщиков.

Справка «НГ»:

В 2014 году тарифы на газ для промышленных потребителей заморожены, из-за чего, по некоторым оценкам специалистов, «Газпром» за год может потерять до 510 миллиардов рублей. На фоне этого серьезные неплатежи в регионах еще только более усугубляют ситуацию, вынуждая руководство «Газпрома» исключать регионы-неплательщиков из программ газификации. Ульяновская область на 2014 год также оказалась в «черном списке».

Дмитрий ЧУРОВ

 

 

joomla шаблоны. Jesign.ru
Каталог ИТ РосФирм. Российский бизнес портал - каталог и справочник предприятий, организаций, фирм, компаний - телефоны, адреса, услуги, товары, цены, тендеры, новости, аналитика, прайс-листы - бизнес образование - интернет реклама - желтые страницы.