Новости

Тендеры

Обратная связь

Вакансии

Не остаться без горячей воды Печать E-mail
Публикации в прессе
22.03.2014 04:00

Симбирский курьер

Опасность остаться без горячей воды нависла над жителями Ульяновской области. Журналисты вместе с основным поставщиком газа в регион ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» обсудили за «круглым столом» главную причину этой вынужденной и крайне непопулярной меры – огромный долг за поставку газа. Ульяновская область задолжала «Газпрому» 2 миллиарда 401,8 миллиона рублей, в том числе 1 миллиард 781,4 миллиона рублей просроченной задолженности.

Проблема накопления долгов за газ возникла не вдруг. В России они копились годами и к концу октября 2013 года превысили 100 миллиардов рублей. Уже тогда премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал «закрутить гайки» и заплатить по счетам. Крайней мерой по отношению к неплательщикам станут уголовные дела и ограничение поставок «голубого топлива». «Газового коммунизма» больше не будет, - заявил он.

Поскольку призыв премьер-министра решить проблему прозвучал в начале отопительного сезона, «Газпром межрегионгаз Ульяновск» как компания социально ответственная отложил крайние меры на летний период. К тому же главы муниципальных образований и директора теплоснабжающих организаций региона осенью 2013 года пообещали погасить свои долги: был составлен соответствующий график, но продекларированные ими обязательства не выполнены до сих пор.

Вынужденные меры по прекращению поставок природного газа  предприятиям коммунального комплекса, которые вырабатывают горячую воду для населения, не означают, что жители должны остаться без этой услуги. Газовики в разосланных предупреждениях предлагают руководителям заблаговременно подготовиться к работе на резервных видах топлива или заключить договоры на поставку газа с независимыми поставщиками газа. Также предлагается заключать дополнительные соглашения о поставках газа для выработки горячей воды добросовестным потребителям. В таких соглашениях прописан весь механизм действий.

Как сообщила замначальника отдела по работе с населением ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» Ольга Иванова, ежемесячно и в срок за газ платят не менее 95 процентов жителей. Правда, при этом у населения также существует просроченная задолженность  - на сумму в 281 миллион рублей. Подготовлено порядка 5000 уведомлений об отключении от газообеспечения, которые будут разосланы в начале апреля. Увы, к этой мере компании уже приходилось прибегать, и практика показывает, что она самая действенная. Все, столкнувшиеся с отключением уже знают, что лучше платить вовремя: во-первых, сумма к оплате растет, к ней добавляется пеня, а повторное подключение – услуга не бесплатная. Кроме того, внесены изменения в правила поставки газа, утвержденные постановлением правительства РФ № 549, согласно которым основанием для отключения газа является неоплата или неполная оплата за два (а не три, как было раньше) расчетных периода, уведомление отправляется только один раз за 20 дней до применения санкции.

Теперь эта мера может коснуться и 29 организаций коммунального комплекса Ульяновска,  а также предприятий, частично исполняющих социальную функцию подачи горячего водоснабжения  в жилые дома и объекты социально-культурного назначения. По словам начальника отдела по реализации газа производственным потребителям ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» Александра Кузнецова, в Ульяновске критическая ситуация сложилась по оплате за поставленный природный газ у предприятий, отпускающих тепловую энергию УМУП «Городской теплосервис», чьи счета в свою очередь заблокированы за долги ООО «Волжская ТГК». Невольными заложниками данной ситуации стали предприятия ОАО «Ульяновский патронный завод», ОАО «Комета», ОАО «Ульяновский моторный завод» и, как следствие – жители, получающие тепло и ГВС от котельных этих предприятий, а это – Нижняя и Верхняя террасы, а также часть Железнодорожного района.

.

Объекты коммунального комплекса в совокупности имеют самый большой долг в области – 1 193,7 миллиона рублей, Как сообщил начальник юридического отдела Сергей Лаптев, с начала 2014 года только по этим должникам в судах рассматриваются 88 исков на общую сумму 274 миллиона рублей. Не выплачено 443 миллиона по 191 исполнительному листу, уже переданному судебным приставам. На втором месте – промышленные потребители,  они задолжали «Газпрому» 792,1 миллиона рублей.

ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» регулярно проводит совещания по решению проблемы неплатежей с участием глав муниципальных образований, директоров организаций. Встречи показывают, что проблема не в отсутствии средств, а в их нецелевом расходовании. Если платежи, идущие непосредственно от населения или через РИЦы, до «Газпрома» доходят вовремя, то коммунальщики часто придерживают эти деньги. А действенного контроля исполнения их обязательств перед «Газпромом» со стороны муниципальной власти как не было, так и нет. К сожалению, предлагаемый в конце 2013 года переход на оплату напрямую поставщику газа, ситуацию не исправит. Может быть, активисты из числа собственников смогут повлиять на коммунальщиков, ведь власть все больше прислушивается к Общественным советам.

Власти муниципалитетов предупреждены о том, что ответственность перед гражданами лежит на них. Понимают ли они это – мы узнаем в конце отопительного сезона, когда откроем кран с горячей водой.

 

Газпромбанк

где платить за газ

Киви-кошедек

Яндекс.Деньги

Рапида

Киберплат

Собинбанк

 

НАШ TWITTER

 

joomla шаблоны. Jesign.ru
Каталог ИТ РосФирм. Российский бизнес портал - каталог и справочник предприятий, организаций, фирм, компаний - телефоны, адреса, услуги, товары, цены, тендеры, новости, аналитика, прайс-листы - бизнес образование - интернет реклама - желтые страницы.