Новости

Тендеры

Обратная связь

Вакансии

Конец «газового коммунизма». В апреле ульяновцы могут остаться без горячей воды Печать E-mail
Публикации в прессе
20.03.2014 04:00

Улновости.ру

Вето, наложенное «Газпромом» на участие нашего региона в региональной программе газификации, может затянуться на неопределенное продолжительное время.

Сегодня ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» объявило, что совокупная задолженность за потребление «голубого топлива» всех категорий потребителей составляет без малого 2,5 млрд. рублей.

Эта цифра «точки невозврата». Далее возможно лишь приостановление газоснабжения отдельных потребителей-должников.

Конец «газового коммунизма». В апреле ульяновцы могут остаться без горячей водыЭто значит только одно – сразу после окончания отопительного сезона, в 20-х числах апреля, без газа и, как следствие, без горячей воды могут остаться тысячи жителей Ульяновской области. О том, что должникам разосланы предупреждения о возможных ограничениях и последующих отключениях газового топлива, ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» сообщило в сегодняшнем Обращении к жителям и руководителям городов и поселков Ульяновской области. Весь последний отопительный сезон «голубое топливо» отпускалось 29 организациям коммунального комплекса и 11 промышленным предприятиям ну в очень льготный кредит. А четыре десятка недобросовестных злостных неплательщиков относятся к сложившейся ситуации как к чему-то само собой разумеющемуся…


ВЛАСТЬ МОЛЧИТ – ДОЛГИ РАСТУТ…

Из 2,5 млрд. рублей газовых долгов области 1,8 млрд. составляет просроченная задолженность. Больше всех должен на сегодняшний день коммунальный комплекс – 1,2 млрд. рублей. На втором месте промышленные потребители – 792 миллиона. Население задолжало ульяновским газовикам еще 377 млн. рублей. Более конкретный список проблемных потребителей газа выглядит следующим образом: ООО «Ресурс» и МУП «Гортепло» (Димитровград) задолжали почти полмиллиарда; новоульяновские МУП «Жилсервис» и ООО «ТЭВиС» (134 млн.); МУПы ЖКХ «Мулловский», «Новомайнские теплосети», «Очаг» (Мелекеский район) – 108 млн. Еще по 70 с небольшим миллионов рублей должны ульяновскому «Газпрому» ООО «БарышТеплоСервис», а также МУПы «Теплоком» и «Зеленорощинское» (Ульяновский район). Не менее критическая ситуация по оплате за ранее использованный природный газ складывается и на промышленных предприятиях региона. Например, на 1 марта 2014 г. в Ульяновске патронный завод задолжал почти 81 миллион, моторный – 73,8 миллиона, «Комета» – 61 миллион… Про «особый случай» с «Дикомом» наш портал писал совсем недавно ( http://ulnovosti.ru/content/2/Kak_Dikom_obokral_Gazprom_Pochti_15_let_dimitrovgradskiy_myasokombinat_polzovalsya_levym_gazoprovodom/ ). И что самое печальное – почти все вышеназванные должники как щитом прикрываются социальной сферой, отапливая жилые районы, детские сады, школы, медицинские учреждения. Вот и получается, что жильцы «подведомственных» домов, допустим, ООО «Ульяновский моторный завод», являются добросовестными плательщиками (К слову сказать, 95,5 процента жителей Ульяновской области ежемесячно аккуратно оплачивает услуги газовиков). А вот предприятия, продающие тепло, (УМУП «Городской теплосервис») и собирающие деньги с населения за это самое тепло, за газ, использованный на выработку тепла, не расплачиваются.

Налицо противоправное невыполнение обязательств. И это следствие не столько неумения правильно организовать хоздеятельность предприятия, сколько нецелевого расходования денежных средств и прямых злоупотреблений определенных должностных лиц. Так считают в «Газпром межрегионгаз Ульяновск». Здесь уверены, что главная причина сложившейся ситуации - в отсутствии действенного контроля со стороны органов власти, особенно муниципальной, за исполнением обязательств в цепочке расчетов.

НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ?..

Между тем исключение Ульяновской области из газпромовской «Программы газификации регионов РФ», по которой наш регион должен был полностью перейти на «голубое топливо» в 2015 году, – это «звонок» для власти, тревожнее которого не бывает.
Власти города решают, правда, вопрос выхода из кризисной ситуации с ВоТГК. Но пока вяло и безуспешно. Вот и вынуждены в ульяновском «Газпроме» идти на крайние меры.

«Карт-бланш» получен ими от российского премьера Дмитрия Медведева, который еще в конце прошлого года на селекторном совещании в Горках заострил газовый вопрос – мама, не горюй. Озвучил «страшную» сумму общих неплатежей за газ по стране – 100 миллиардов рублей. Сейчас эта сумма увеличилась и растет с каждым месяцем. «Газового коммунизма» больше не будет!» – это тезис главы российского правительства. И ПФО, по словам Дмитрия Медведева, в числе самых злостных должников.

В Ульяновской области газовики пробовали все. Советовали, уговаривали, грозили «последним китайским предупреждением». Только с января этого года было подано в суды 88 исков к региональному коммунальному комплексу на 284 миллиона рублей. Кроме этого имеются исполнительные листы еще на 443 млн. по долгам прошлых лет. Справедливости ради, в «Газпром межрегионгаз Ульяновск» отмечают, что и среди населения нарушителей насчитывается около пяти тысяч. Именно столько выписано уведомлений об отключении от газоснабжения до полной оплаты задолженностей.

Отключать газ можно уже после двух периодов неоплаты. А в регионе у самых злостных неплательщиков число этих периодов приближается порой к двум десяткам. В таких ситуациях газовики просто вынуждены применить право на отключение, которое им дано постановлением Правительства РФ № 1 от 5 января 1998 года. Да и опыт такой в регионе имеется: пять лет назад в Сенгилеевском районе за долги до октября сидели без газа и без горячей воды пользователи девяти котельных. Мера оказалась действенной – к холодам деньги на погашение долгов нашлись…

До возможной даты отключения остается около месяца. И это уже не смешно. В ульяновском «Газпроме» еще теплится надежда урегулировать конфликт без применения жестких мер. Но она все слабее…


Николай Владимиров

 

 

joomla шаблоны. Jesign.ru
Каталог ИТ РосФирм. Российский бизнес портал - каталог и справочник предприятий, организаций, фирм, компаний - телефоны, адреса, услуги, товары, цены, тендеры, новости, аналитика, прайс-листы - бизнес образование - интернет реклама - желтые страницы.