Новости

Тендеры

Обратная связь

Вакансии

Как «Диком» обокрал «Газпром». Печать E-mail
Публикации в прессе
07.03.2014 04:00


Улновости.ру

Ульяновский «Газпром межрегионгаз» требует признать банкротом мясокомбинат «Диком». Процедуре банкротства предшествовала нехорошая, даже мерзкая история, обернувшаяся многомиллионными долгами для димитровградских «мясников».

Сотрудничество димитровградского мясокомбината и ульяновских газовиков насчитывает чуть больше 30 лет. И лишь 19 апреля 2012 года между партнерами начались серьезные разногласия. Начались бы и раньше, когда в «лихие 90-е» местные умельцы установили в газопровод, питающий мясокомбинат, хитрую врезку, позволяющую получать «голубое топливо» абсолютно бесплатно. Умельцев этих, кстати, до сих пор так и не нашли. Их поиском с весны 2012-го, когда врезка была обнаружена, занимается расследующий это дело региональный СУ Следственного комитета по Ульяновской области. Но то, что это были мастера своего дела, можно не сомневаться.

ОДНА «ТРУБА» ХОРОШО, А ДВЕ - ЛУЧШЕ

Экспертиза, проведенная по следам обнаружения газовой аферы сотрудниками саратовского ОАО «Гипрониигаз», показала, что «левый» газопровод успешно служил мясокомбинату по самым приблизительно скромным подсчетам с 1996 года. За это время газовики провели на «Дикоме» десятки проверок. Но ничего не находили. Это был хорошо спрятанный под землей газопровод высокого давления, проложенный по всем правилам земляных работ и с отличным уровнем изоляции. При этом «Диком» исправно платил по счетам «Газпрома» за официальную «трубу». Настолько исправно, что до 2012 года считался «золотым клиентом». «Позолота» слетела в один миг, и выяснилось, что мясокомбинат за последние перед обнаружением врезки два с половиной года (все, что раньше, к сожалению, не подлежит судебным разбирательствам за пресловутым сроком исковой давности), по сути, украл у «Газпрома» 98 миллионов кубометров газа. На общую сумму 258 миллионов рублей! 

Как только «дикомовская» халява закончилась, начались проблемы и в отношениях комбината и газовиков. Долги мясокомбината начали расти в геометрической прогрессии. С сентября прошлого года поступления за газ с «Дикома» вовсе закончились. Итог 2013-го получился совсем уж неутешительным: по доброте душевной «Газпром межрегионгаз Ульяновск» отпустил комбинату газа на 22 миллиона рублей, а оплачено по факту было меньше половины поступившего «голубого топлива». Возникает логичный вопрос: зачем отпускали? 

И тут начинается не менее занятная параллельная история. На газовом балансе у «Дикома» находится ряд близлежащих социальных объектов: десяток жилых многоквартирников, школа и детский садик. И они уж никак не виноваты ни в долгах питающего предприятия, ни в ходе аферы, ни в накопившихся после 24,4 миллиона рублей. 

Видя такое положение дел, «Газпром межрегионгаз Ульяновск» сначала 4 июня 2013 года отключил от газообеспечения производство на «Дикоме», сократив подачу до того уровня, чтобы хватало на «социалку». Это помогло слабо. Официально мясокомбинат пересосредоточил производство на соседнюю Самарскую область. Возможно, предприятие частично продолжает нелегально питаться за счет социальных объектов. Это подозрение нашего портала ульяновские газовики комментировать категорически отказались. Не пойман, как говорится, не вор. 

На сегодня ситуация настолько «патовая», что, имея на руках три исполнительных листа Арбитражного суда и четыре из девяти рассмотренных исковых заявлений, в ульяновском «Газпроме» решились на крайнюю непопулярную меру. 17 января обратились в областную «арбитражку» с заявлением о признании ООО «Димитровградский комбинат мясопродуктов» банкротом. Рассмотрение иска назначено на 26 марта.

НЕКРИТИЧЕСКИЕ ДОЛГИ? 

В ульяновском филиале «Газпром межрегионгаз» журналисту Ulnovosti.ru заявили, что расследование дела по краже газа на одном из крупнейших предприятий Ульяновской области продолжается. И не слишком успешно, поскольку расчетная сумма долга с 1996 года сократилась до 15 миллионов кубов и 39 миллионов рублей соответственно.

Но на сегодняшний день, как выяснилось, получение долга, образовавшегося после 19 апреля 2012 года, на порядок важнее, чем весь многомиллионный долг, накопившийся в результате аферы с «левым» газопроводом. 

Банкротство «Дикома», уверены в «Газпром межрегионгаз Ульяновск», позволит газовикам лучше понять прозрачность экономической деятельности мясокомбината, поскольку в результате банкротства могут «всплыть» документы, из которых станет ясно, куда и в каких объемах все-таки направлялся украденный газ. Полностью закроет долг и реализация активов. Более того, имеющаяся на сегодня за «Дикомом» сумма долга огромна лишь на первый взгляд. Это не «яма» и в принципе расплатиться «мясники» могли бы, не доводя дела до банкротства. Почему не делают этого? Вопрос вопросов. И не единственный, имеющийся у регионального «Газпрома» к руководству мясокомбината. Например, почему до 2012 года никто здесь не занимался учетом гигакалорий. В результате сегодня на выходе потребители «дикомовского» газа платят 950 рублей за «гиг». В то время как «Гортеплу» в том же Димитровграде та же норма обходится в 1700-1800 рублей. В качестве крайней спасительной для бюджетников-соседей «Дикома» меры было принято решение, несмотря на долги предприятия, заключить по социалке допсоглашение и увеличить поставки газа. Так почему его все равно до сих пор не хватает, несмотря на остановку производства на предприятии?

Еще один вопрос, почему мясокомбинат столь категорически отказывается от огромной котельной с низким КПД? Ведь сами газовики готовы проработать вопрос о более локальной котельной для социального блока. Позиция «Дикома»: котельная – наши активы, которые никто отдавать не собирается, хотите – покупайте…



Николай Владимиров

 

 

joomla шаблоны. Jesign.ru
Каталог ИТ РосФирм. Российский бизнес портал - каталог и справочник предприятий, организаций, фирм, компаний - телефоны, адреса, услуги, товары, цены, тендеры, новости, аналитика, прайс-листы - бизнес образование - интернет реклама - желтые страницы.