Новости

Тендеры

Обратная связь

Вакансии

Газ платежом красен Печать E-mail
Публикации в прессе
04.06.2014 04:00


Аргументы и факты в Ульяновске

 

 

 

Как снова запустить газификацию

Почему Ульяновская область исключена из газпромовской «Программы газификации регионов РФ»? Как вернуть утраченные позиции? Эти вопросы были затронуты в ходе пресс-конференции генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» Владимира КАМЕКО, посвященной итогам деятельности компании в 2013 году.

Долги растут

Подводя итоги работы компании, Владимир Камеко подчеркнул, что основную свою задачу она выполнила в полном объеме: жители региона получали газ  без перебоев.

Количество абонентов ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск»  в прошлом году продолжало расти.  К сетям общества подключилось 168  предприятий. За счет газификации населенных пунктов на восемь тысяч увеличилось количество домовладений, перешедших на голубое топливо. Всего в минувшем году потребители Ульяновской области получили 2758,6 млн куб. м газа на сумму 12 521,4 млн рублей.

Между тем, к началу 2014 года общая сумма дебиторской задолженности всех абонентов компании составила 2,3 млрд. рублей. За прошлый год она выросла на 813 млн рублей. И эта тенденция сохраняется: с января по апрель нынешнего года долг абонентов на территории Ульяновской области вырос ещё на 210 млн рублей.

Отраслевая проблема

Более  57% всей задолженности приходится на социально-значимые категории потребителей. В топе должников традиционно лидируют  предприятия коммунального комплекса с максимальным показателем – 704 млн рублей. Самые дисциплинированные абоненты, как выяснилось, - среди населения.

- Мы постоянно ведём претензионно-исковую работу, - говорит Владимир Камеко. - В прошлом году предъявили 497 исков о взыскании задолженности за газ почти на 850 млн рублей только основного долга.  К сожалению, эта работа не так эффективна, как хотелось бы, потому что наши контрагенты часто используют все средства, чтобы уйти от ответственности. Преднамеренное банкротство предприятий коммунального комплекса и управляющих компаний – отраслевая проблема.

Где ждут голубое топливо?

В конце 2013 года стало известно, что Ульяновская область вошла в число российских регионов, на территории которых «Газпром» приостановил Программу газификации по причине крайне низкой платежной дисциплины.

На вопрос «АиФ в Ульяновске», в каких районах Ульяновской области могли быть построены газопроводы, если бы этого не случилось, Владимир Камеко ответил следующее:

- Всего было намечено к сдаче 14 объектов в девяти районах: по три в Брышском и Кузоватовском, два – в Мелекесском, по одному в Николаевском, Сурском, Вешкаймском, Тереньгульском, Старокулаткинском и еще один – из Барышского в Базарносызганский. Газ мог прийти в 7,5 тысяч домовладений. Были все возможности к 2015 году в основе своей завершить газификацию Ульяновской области.

Вопрос компетенций

Программа газификации на территории Ульяновской области на сегодняшний день сведена к проектно-изыскательским работам и подготовке объектов будущего строительства на тот случай, если соответствующее решение будет принято  в «Газпроме».

- Вопрос о возобновлении Программы на территории Ульяновской области - в  компетенции руководства области, - сказал Владимир Камеко. - Решить эту проблему можно, только исполнив обязательства по погашению дебиторской задолженности.

На сегодняшний день, между Обществом и Правительством подписано соглашение о реструктуризации задолженности предприятий коммунального комплекса на сумму превышающую 225 млн рублей со сроком оплаты в течение двух лет. «Газпром межрегионгаз Ульяновск»  продолжает вести работу по взысканию долгов.

Справка АиФ:

В 2005-2013 годах объем инвестиций ОАО «Газпром» в газификацию Ульяновской области составили около четырёх миллиардов рублей. Построено 20 межпоселковых газопроводов,  газифицировано более 30 тысяч частных домовладений и квартир в 58 населённых пунктах и 149 объектов социального значения – школ, детских садов, больниц.

 

Выноска:

На 60%  «коммунальщики» оплачивают газ

 

 

joomla шаблоны. Jesign.ru
Каталог ИТ РосФирм. Российский бизнес портал - каталог и справочник предприятий, организаций, фирм, компаний - телефоны, адреса, услуги, товары, цены, тендеры, новости, аналитика, прайс-листы - бизнес образование - интернет реклама - желтые страницы.