
Как снова запустить газификацию
Почему Ульяновская область исключена из газпромовской «Программы газификации регионов РФ»? Как вернуть утраченные позиции? Эти вопросы были затронуты в ходе пресс-конференции генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» Владимира КАМЕКО, посвященной итогам деятельности компании в 2013 году.
Долги растут
Подводя итоги работы компании, Владимир Камеко подчеркнул, что основную свою задачу она выполнила в полном объеме: жители региона получали газ без перебоев.
Количество абонентов ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» в прошлом году продолжало расти. К сетям общества подключилось 168 предприятий. За счет газификации населенных пунктов на восемь тысяч увеличилось количество домовладений, перешедших на голубое топливо. Всего в минувшем году потребители Ульяновской области получили 2758,6 млн куб. м газа на сумму 12 521,4 млн рублей.
Между тем, к началу 2014 года общая сумма дебиторской задолженности всех абонентов компании составила 2,3 млрд. рублей. За прошлый год она выросла на 813 млн рублей. И эта тенденция сохраняется: с января по апрель нынешнего года долг абонентов на территории Ульяновской области вырос ещё на 210 млн рублей.
Отраслевая проблема
Более 57% всей задолженности приходится на социально-значимые категории потребителей. В топе должников традиционно лидируют предприятия коммунального комплекса с максимальным показателем – 704 млн рублей. Самые дисциплинированные абоненты, как выяснилось, - среди населения.
- Мы постоянно ведём претензионно-исковую работу, - говорит Владимир Камеко. - В прошлом году предъявили 497 исков о взыскании задолженности за газ почти на 850 млн рублей только основного долга. К сожалению, эта работа не так эффективна, как хотелось бы, потому что наши контрагенты часто используют все средства, чтобы уйти от ответственности. Преднамеренное банкротство предприятий коммунального комплекса и управляющих компаний – отраслевая проблема.
Где ждут голубое топливо?
В конце 2013 года стало известно, что Ульяновская область вошла в число российских регионов, на территории которых «Газпром» приостановил Программу газификации по причине крайне низкой платежной дисциплины.
На вопрос «АиФ в Ульяновске», в каких районах Ульяновской области могли быть построены газопроводы, если бы этого не случилось, Владимир Камеко ответил следующее:
- Всего было намечено к сдаче 14 объектов в девяти районах: по три в Брышском и Кузоватовском, два – в Мелекесском, по одному в Николаевском, Сурском, Вешкаймском, Тереньгульском, Старокулаткинском и еще один – из Барышского в Базарносызганский. Газ мог прийти в 7,5 тысяч домовладений. Были все возможности к 2015 году в основе своей завершить газификацию Ульяновской области.
Вопрос компетенций
Программа газификации на территории Ульяновской области на сегодняшний день сведена к проектно-изыскательским работам и подготовке объектов будущего строительства на тот случай, если соответствующее решение будет принято в «Газпроме».
- Вопрос о возобновлении Программы на территории Ульяновской области - в компетенции руководства области, - сказал Владимир Камеко. - Решить эту проблему можно, только исполнив обязательства по погашению дебиторской задолженности.
На сегодняшний день, между Обществом и Правительством подписано соглашение о реструктуризации задолженности предприятий коммунального комплекса на сумму превышающую 225 млн рублей со сроком оплаты в течение двух лет. «Газпром межрегионгаз Ульяновск» продолжает вести работу по взысканию долгов.
Справка АиФ:
В 2005-2013 годах объем инвестиций ОАО «Газпром» в газификацию Ульяновской области составили около четырёх миллиардов рублей. Построено 20 межпоселковых газопроводов, газифицировано более 30 тысяч частных домовладений и квартир в 58 населённых пунктах и 149 объектов социального значения – школ, детских садов, больниц.
Выноска:
На 60% «коммунальщики» оплачивают газ |