Новости

Тендеры

Обратная связь

Вакансии

«Голубое топливо» должно быть у каждого Печать E-mail
Публикации в прессе
31.05.2014 04:00


СИМБИРСКИЙ КУРЬЕР

 

 

 

ОАО «Газпром» планировал выделить на газификацию региона в 2014 году  562 миллиона рублей, что позволило бы построить 14 межпоселковых газопроводов и завести природный газ в 50 населенных пунктов, а в них – в 7.5 тысяч домовладений. Но… серьезная просроченная задолженность региона за поставку «голубого топлива» - 2 317 миллионов рублей - стала причиной приостановления  «Ппрограммы газификации регионов РФ» ОАО «Газпром» на территории Ульяновской области. Причем, сами жители региона не виноваты в происходящем, они - самые аккуратные плательщики: уровень оплаты за газ со стороны населения довольно высок и составляет 96 процентов.

Как уже писал «СК», основные должники, хронически увеличивающие дебиторскую задолженность – это организации коммунального комплекса и ряд предприятий, обеспечивающих население теплоснабжением и горячей водой. Только «Комета», моторный и патронный заводы должны за природный газ более 225 миллионов рублей. Больше месяца назад ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» вынужден был поставить должников перед выбором: начать погашение долгов или получать топливо в меньшем объеме. Как известно, «Моторный завод» выбрал второе, только вместо того, чтобы выполнить свою социальную функцию и продолжать поставку горячей воды в жилые дома (в них живут более 500 семей) и детский сад – количество поставляемого газа после ограничения было достаточным для этого, - руководство предприятия «перекрыло» кран, пустив весь газ на технические нужды завода. К слову, и «Моторный завод» в этой ситуации сторона пострадавшая: ей, в свою очередь, МУП «Городской теплосервис» должен порядка 150 миллионов рублей, которые могли бы быть перечислены «Газпрому». Впрочем, предприятие имело возможность предотвратить случившееся, например, сменив поставщика газа.

- Еще три года назад в Ульяновской области вообще не было просроченной задолженности, - рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» Владимир Камеко. – Она появилась в 2012 году, и с тех пор неуклонно растет. Ряд организаций копит просроченную задолженность месяцами. Только на начало 2014 года дебиторская задолженность возросла по сравнению с началом 2013-го практически в два раза – с 881,7 миллиона рублей до 1 694,8 миллиона рублей. Причин этого явления несколько, а основные - экономически необоснованные тарифы на тепловую энергию, высокая степень изношенности коммуникаций, использование неэффективного оборудования и недобросовестные посредники в виде управляющих компаний. Население платит за газ, в основном, своевременно и в полном объеме. А вот операторы, обеспечивающие сбор средств и доведение их до ресурсоснабжающих организаций, не торопятся. Поэтому ведется работа, в том числе при помощи областной прокуратуры, над тем, чтобы средства населения не разбазаривались, а своевременно направлялись поставщику. В деле прохождения платежей давно пора навести порядок и сделать его прозрачным. По словам Камеко, губернатор Сергей Морозов принял важное решение, потребовав от глав муниципальных образований и руководителей коммунальных комплексов ввести методику расщепления платежей хотя бы в части оплаты за тепловую энергию и ГВС. Практика показывает, что там, где эта методика внедрена, уровень оплаты стал выше.

Достаточно эффективна претензионно-исковая деятельность компании. На сегодняшний день сумма к истребованию составляет порядка 813 миллионов рублей. Всего же подано свыше 500 исков. Часть должников пытается уйти от ответственности, например, устраивая преднамеренные банкротства, а страдают от этого жители.

Однако, одной только позицией газовщиков ситуации не исправить. Очевидно, что существующие теплоисточники давно нуждаются в глубокой модернизации. Сами жители региона регулярно становятся свидетелями порывов и бесконечных ремонтов магистралей – в них уже сейчас происходят потери до 50-60 процентов. Неудивительно, что население стонет от платежей за тепло. Безусловно, процесс этот затратный и потребует капитальных вложений, и, по- хорошему, к нему бы подключить областной бюджет.

Сейчас главная задача – переломить тенденцию накопления просроченной задолженности в сторону ее активного погашения и вернуться в программу газификации. А пока ведутся проектно-изыскательские работы по подготовке объектов будущих сетей газопровода. Ведь уже очень многое сделано: в течение 2005-2013 годов регион уже получил около 4 миллиардов рублей, инвестированных ООО «Газпром» в газификацию, на эти средства проведено 620 километров межпоселковых газопроводов, газифицировано более 30 тысяч частных домовладений и квартир в 58 населенных пунктах и 149 школ, детских садов, больниц. Прекратить работу, а оставшимся жителям дрова рубить? Неправильно: все-таки в XXI веке живем.

 

Газпромбанк

где платить за газ

Киви-кошедек

Яндекс.Деньги

Рапида

Киберплат

Собинбанк

 

НАШ TWITTER

 

joomla шаблоны. Jesign.ru
Каталог ИТ РосФирм. Российский бизнес портал - каталог и справочник предприятий, организаций, фирм, компаний - телефоны, адреса, услуги, товары, цены, тендеры, новости, аналитика, прайс-листы - бизнес образование - интернет реклама - желтые страницы.