Новости

Тендеры

Обратная связь

Вакансии

В расчётах за потребляемый газ население Ульяновской области является самым добросовестным плательщиком Печать E-mail
Публикации в прессе
27.05.2014 04:00


Новостной интернет портал «МЕДИА 73»

 

 

 

Владимир Камеко: «Ульяновская область сохраняет за собой возможность вернуть утраченные позиции»

Долги Ульяновской области за газ составляют сегодня более 2,3 миллиарда рублей

В расчётах за потребляемый газ население Ульяновской области является самым добросовестным плательщиком

 

 

27 мая генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» Владимир Камеко озвучил итоги деятельности руководимой им компании за 2013 год.

Сказано, что общий уровень газификации Ульяновской области составляет 64,4, в сельской местности – 53,1 процента. Это серьёзный показатель, если учесть, что в 2006 году, когда компания только приступала к работе, уровень газификации региона составлял 51,3, в сельской местности и вовсе 34 процента. В шести районных центрах природного газа не было вообще.

За это время  Газпром инвестировал в газификацию региона около четырёх миллиардов рублей. Построено 20 межпоселковых газопроводов протяжённостью более 620 километров для 58 посёлков и деревень. На газ переведено свыше 30 тысяч частных домовладений и квартир, а также 149 объектов социальной сферы в 12 муниципальных образованиях области.

Казалось, так будет всегда. В планах Газпрома на 2014 год по программе газификации регионов РФ значилось финансирование Ульяновской области в размере 562 миллионов рублей на завершение строительства 14 газопроводов общей протяжённостью почти 315 километров в девяти районах области. Это означало, что природный газ должен был прийти в 7,5 тысячи домовладений более чем в 50 сёлах региона.

В свою очередь, регион по обязательствам программы синхронизации работ должен был построить 561 километр внутрипоселковых газопроводов. Не успел. По причине накопившихся долгов Газпром исключил Ульяновскую область из программы газификации регионов.

Иначе не могло и быть. Общая сумма задолженности за газ выросла до двух миллиардов 317,6 миллиона рублей. Просроченная задолженность в минувшем году увеличилась на 813,1 миллиона рублей, за первые четыре месяца текущего года возросла ещё на 210,2 миллиона и составляет сегодня более 1,9 миллиарда рублей. В срезе это выглядит так: бюджетные потребители – 2,1, население – 199,6, энергетика – 382,3, промышленность – 406,4, организации коммунального комплекса (ОКК) – 704,4 миллиона рублей.

Самым дисциплинированным оказалось население региона, сбор средств с которого составляет почти 97 процентов от фактически начисленных сумм.

Отвечая на вопрос о причинах появления долгов, Владимир Камеко отмечает, в первую очередь, экономически необоснованные тарифы на тепловую энергию. Речь идёт о превышении размера эксплуатационных расходов ОКК над тарифами на тепловую энергию, установленными Департаментом по регулированию цен и тарифов Ульяновской области.

Трудно говорить о рентабельности производства и в тех условиях, когда ОКК эксплуатируют неэффективное, морально устаревшее теплопроизводящее оборудование газовых котельных.

Одновременно с этим высокая степень изношенности коммуникаций ведёт к существенным потерям в сетях и, как следствие, к увеличению издержек.

Способствуют росту долгов недобросовестные действия посредников в лице управляющих компаний.

По мнению Владимира Камеко, непростая ситуация сложилась с промышленными предприятиями Ульяновска, частично выполняющими функции ОКК, проще говоря, имеющими собственные котельные. Общая задолженность за использованный природный газ только трёх предприятий – ОАО «Комета», Ульяновского моторного и патронного заводов на нынешний день превышает 225 миллионов рублей. Основной причиной руководитель компании называет хронические неплатежи со стороны муниципального предприятия «Городской теплосервис». Куда при этом смотрит администрация города, приходится только догадываться.

В целях повышения сбора платежей ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» наращивает объёмы претензионно-исковой работы. Достаточно сказать, что только в прошлом году в Арбитражный суд Ульяновской области контрагентам было направлено 497 исковых заявлений на 845, 2 миллиона рублей основного долга и 4,3 миллиона в виде процентов за пользование чужими средствами. За этот же период в суды общей юрисдикции и мировым судьям направлены 841 исковое заявление о взыскании задолженности с физических лиц почти на 14 миллионов рублей основного долга и более одного миллиона пени. По состоянию на первое января 2014 года судами и мировыми судами вынесены решения по 748 делам на 9,3 миллиона рублей.

И всё-таки главным на сегодня является вопрос: «На каких условиях Ульяновская область может вернуться в Программу газификации регионов РФ»? «Позиция ОАО «Газпром», –

отвечает на него Владимир Камеко, – такова: объём инвестиций в газификацию региона может быть скорректирован при условии, что субъект выполнит свои обязательства по своевременному строительству внутрипоселковых сетей и, главное, погасит задолженность за поставленный газ». Говоря иначе, Ульяновская область сохраняет за собой возможность вернуть утраченные позиции.

Виктор Никитин

Оригинал статьи

 

 

joomla шаблоны. Jesign.ru
Каталог ИТ РосФирм. Российский бизнес портал - каталог и справочник предприятий, организаций, фирм, компаний - телефоны, адреса, услуги, товары, цены, тендеры, новости, аналитика, прайс-листы - бизнес образование - интернет реклама - желтые страницы.