Новости

Тендеры

Обратная связь

Вакансии

Мы у вас проверим газ Печать E-mail
Публикации в прессе
26.02.2015 04:00


КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА

 

 

 

Корреспондент «КП» отправилась на поиски должников и нарушителей правил «газовой безопасности».

С газом, как и с огнем, шутки плохи — казалось бы, эту прописную истину уже давно пора усвоить. Но наши граждане почему-то не верят, что беспечное обращение с ним чревато трагическими  последствиями.  А как иначе объяснить, что некоторые ульяновцы, пренебрегая мерами безопасности, доверяют установку газового оборудования не профессионалам, а знакомым «самоделкиным» или же берутся за дело сами, а потом удивляются, если это «чудо инженерной мысли» в один прекрасный момент взрывается или травит ядовитыми продуктами хозяев дома.

Нет проверки — нет нарушений?

Чтобы  этого не допустить, газовики каждый месяц в поисках неисправного и незаконно установленного оборудования обходят огромное количество домов и квартир, и кто знает, скольких трагедий благодаря их бдительности удалось избежать. В один из таких рейдов, проводимых совместно компаниями «Газпром межрегионгаз Ульяновск» и «Газпром газораспределение Ульяновск», в село Озерки Чердаклинского района  отправились и мы.

В первый дом, куда постучалась наша бригада, нас не пустили, зато во второй мы попали без проблем. Единственным газовым оборудованием здесь была плита, которая, как выяснилось, работала исправно. Счетчик газа тоже в полном порядке.

Не каждый дом подходит для колонки

Оставив позади частный сектор, мы отправляемся в микрорайон двух- и трехэтажек. Первое обнаруженное здесь нарушение — старый, протертый шланг к новой газовой колонке. Проверяющие объяснили пожилому хозяину квартиры, что шланг надо срочно заменить, а эксплуатировать колонку в таком виде нельзя. Впрочем, за свой век газовики видели и не такое.

- Самые опасные нарушения  — это установка газового оборудования, на которое нет нормативно-технической и проектной документации, а также монтаж газовых приборов, произведенный с нарушениями, - говорит заместитель главного инженера по ВДГО ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» Игорь Бондарь. -  Например, чтобы установить проточный водонагреватель, в доме обязательно должен быть дымоход. При работе газового прибора нужно следить за тягой, если тяги нет, то колонку даже включать нельзя. Иногда люди пытаются вывести дымоотводящий рукав колонки  в обычную вентиляционную шахту, что недопустимо. Аналогичное нарушение стало причиной трагедии в Елшанке, где сразу шесть человек отравились угарным газом от незаконно установленной колонки.

Одних отрежут, других отключат

Игорь Бондарь также объяснил, что ждет нарушителей. Тем, например, кто воспользовался услугами местных кулибиных, незаконные котлы-колонки от системы газоснабжения отрежут, а взамен предложат установить все необходимое оборудование на законных основаниях и через региональную газовую компанию. Санкции ждут и тех, кто самовольно подключился к системе газоснабжения, не имеет договора на поставку газа или договора на техническое обслуживание — в дома таких абонентов газ подаваться не будет. Впрочем, лишиться голубого топлива можно и другим способом — достаточно за него не платить. А возвращать деньги за потребленный ресурс все равно придется -  обяжет суд.

Игорь Сидоров, начальник отдела по работе с населением ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» подвёл предварительные итоги рейда: «В населённых пунктах Чердаклинского района был совершен обход  2519 квартир и домовладений. В ходе рейда абонентам было выдано 57 предупреждений по различным видам нарушений, выписано 33 акта на взыскание через суд задолженностей за потреблённый газ на общую сумму 610 тысяч рублей». Вывод очевиден: пусть никто не тешит себя надеждами, что о них случайно забудут. Газовики дойдут до всех должников, поэтому не затягивайте с оплатой за газ, иначе будете отключены!

Но даже отключение газа не всех должников стимулирует к активным действиям. Оно и понятно – каждый выбирает свою меру ответственности за собственную жизнь. Только  порой чья-то безответственность становится угрозой жизни не только им самим, но и другим людям. Поэтому по- прежнему для всех остается актуальными предупреждения: Проверяй тягу! Оплачивай вовремя! Доверяй газовикам!

 

Светлана ЧЕРНЫШОВА

 

Газпромбанк

где платить за газ

Киви-кошедек

Яндекс.Деньги

Рапида

Киберплат

Собинбанк

 

НАШ TWITTER

 

joomla шаблоны. Jesign.ru
Каталог ИТ РосФирм. Российский бизнес портал - каталог и справочник предприятий, организаций, фирм, компаний - телефоны, адреса, услуги, товары, цены, тендеры, новости, аналитика, прайс-листы - бизнес образование - интернет реклама - желтые страницы.