Новости

Тендеры

Обратная связь

Вакансии

Касается всех. Чем чревата самонадеянность? Печать E-mail
Публикации в прессе
12.03.2015 04:00


Аргументы и факты в Ульяновске

 

 

 

Местные «кулибины» рискуют  жизнью

Трагедия в селе Елшанка Ульяновского района, где недавно угарным газом отравилась семья из шести человек из-за неправильной эксплуатации газовой  колонки, казалось бы, должна послужить уроком для всех. Особенно для тех,  кто, пренебрегая чувством самосохранения, экспериментирует с газовыми приборами. Но не тут-то было!

Это пришлось констатировать в первый день совместного рейда организаций «Газпром газораспределение Ульяновск» и «Газпром межрегионгаз Ульяновск» по Чердаклинскому району, в котором принял участие и корреспондент «АиФ». Проверялись населённые пункты, запитанные от местной газораспределительной станции (ГРС-41).

Прячемся за дверью

Первое, с чем сразу же пришлось столкнуться – полное безразличие граждан к собственной безопасности. Это, прежде всего, выразилось в том, что жильцы даже не открывали газовикам двери. Из 24 квартир одного только дома (по улице 1-й микрорайон в посёлке Озёрки) лишь хозяева трёх пошли на встречу. Остальные то ли чего-то боялись, то ли что-то скрывали.

- Некоторым, действительно, есть что скрывать, - пояснил  заместитель главного инженера по внутридомовому газовому оборудованию (ВДГО) ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» Игорь БОНДАРЬ. Одно из наиболее распространённых видов нарушений - самовольная установка газовых приборов и их конструктивные переделки. Очень часто путают трубы, подключая газ к воде, и зачастую шлангами, не соответствующими современным стандартам (многие ставят дешёвые и небезопасные китайские). Либо ставят газовые колонки и обогреватели в домах, технически не приспособленных для того. Таким образом, не желая платить за официальное подключение, установку и обслуживание приборов, местные  «кулибины» рискуют жизнью – своей и своих близких.

Кстати, отравления газом и даже взрывы могут случаться и вследствие неправильной эксплуатации нормального оборудования: к примеру, мало кто знает, что отапливая квартиру газовой плитой, вы рискуете не меньше: во-первых, в трубе может произойти резкий скачок давления, способный спровоцировать ощутимый хлопок, во-вторых, огонь может потухнуть, когда вы спите. Думается, продолжать не надо…

Надо сказать, нарушениями грешат не только частные лица, но и управляющие компании. Так, на фасадах домов в Озёрках газопровод буквально переплетался с электрическим кабелем, хотя по правилам эксплуатации они должны быть разнесены друг от друга на приличное расстояние.

Пик несчастных случаев по вышеуказанным причинам, по словам Бондаря, пришёлся в области на 2012-13 годы, прошлый год отмечен некоторым снижением, но инцидент этого года в Елшанке уже обозначил негативную тенденцию роста, которая усугубляется самодеятельностью потребителей вкупе с их самонадеянностью.

Экономим на самом дорогом

Задолженность по оплате за газ прямо пропорциональна риску несчастных случаев. Всё просто. Злостные неплательщики отрезаются от газопровода специалистами, но потом воруют газ, самовольно врезаясь в общую трубу. Лишь бы не платить. Иные «конспираторы» в Озёрках задолжали свыше 30 тысяч рублей за газопотребление.

- На сегодняшний день суммарная задолженность по региону исчисляется сотнями миллионов рублей, - говорит начальник отдела по работе с населением ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» Игорь СИДОРОВ. – Всего в регионе абонентов более 400 тысяч. Зайти к каждому, проверить показания приборов учёта – и есть наша цель. Только здесь, в Озёрках, 800 наших абонентов, так что представляете себе объём работы. К тому же, наш функционал не ограничивается только лишь проверками как таковыми мы также проводим разъяснительную работу, так называемые ликбезы среди населения. И это даёт положительные результаты.

На самом деле, своевременная оплата газа  не является серьёзным бременем для потребителей, -  утверждает Сидоров:

- Если платить вовремя, не накапливая долг, - говорит он, - то никаких проблем с этим не будет. Другое дело – элементарное отсутствие дисциплины плательщиков. Причины этого разные. Кто-то списывает всё на менталитет, что тоже нельзя исключать, как нельзя бросать информационную работу среди населения, чем мы и занимаемся.

 

Алексей АЛЕКСЕЕВ

 

От «АиФ». Итоги рейда.

Выноска:  Только в трёх квартирах из 24-х  открыли  дверь газовикам.

 

 

joomla шаблоны. Jesign.ru
Каталог ИТ РосФирм. Российский бизнес портал - каталог и справочник предприятий, организаций, фирм, компаний - телефоны, адреса, услуги, товары, цены, тендеры, новости, аналитика, прайс-листы - бизнес образование - интернет реклама - желтые страницы.