Новости

Тендеры

Обратная связь

Вакансии

Рейд по проверке технического состояния газового оборудования Печать E-mail
Публикации в прессе
12.03.2015 04:00

Молодежная газета

Проверка в мороз

На прошлой неделе специалисты ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» и “Газпром межрегионгаз Ульяновск» провели совместный рейд по проверке технического состояния газового оборудования в домах жителей  Чердаклинского района. Вместе с ними был и корреспондент «Молодежной газеты».

 

По квартирам и домам

Утро выдалось морозным — минус 20. Как говорится, хозяин собаку из дома не выгонит. Но ульяновские газовики на боевом посту даже в лютый мороз.  Безопасность использования природного газа в быту превыше всего.

Едем сначала в чердаклинский филиал «Газпром газораспределение Ульяновск». Там небольшой инструктаж, и специалисты компании выезжают в Озерки. Это примерно в 50 км от Ульяновска.

Село по нынешним меркам большое. Проживает более тысячи человек. Где-то с десяток двух-трехэтажных домов и сотни частных «хибар». В селе порядка 800 абонентов.

Обход начинается с многоэтажных домов. Заходим сначала в шестой дом. Хозяин одной из квартир неохотно пускает специалистов. Но газовики вежливы и тактичны. Они хорошо знают свое дело. Ведь согласно договору, они имею право (и обязаны) проверять газовое оборудование в доме.

В этой квартире нарушений нет. А вот в квартире на втором этаже «местный Кулибин» подсоединил к газовому котлу старый резиновый  шланг. Нарушение сразу же устраняется.

Идем теперь в частный сектор. В первом доме никого. Или не хотят открывать.

- Это целая проблема попасть в дом, - говорит зам главного инженера ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» Игорь Бондарь. - Тут и менталитет, и психологический момент. Хозяева видят, что к ним идут незваные гости, и не открывают. Хотя - только хуже себе делают.

А вот хозяин рядом стоящего дома охотно впускает проверяющих.

- Ну, если надо, пусть смотрят, - говорит Николай и ведет на кухню. - Хотя ваши мне и ставили плиту.

- Посмотрим, правильно ли работает счетчик, - говорит Бондарь и зажигает газ.  - При включенной плите за 14 секунд он должен сделать один оборот.

Вроде все правильно. Нарушений нет.

 

Все по плану

Постепенно газовики обходят все дома села.

-  Такие проверки мы проводим регулярно, главная цель -  безопасность использования газа в быту, - рассказывает зам главного инженера Игорь Бондарь. – Проверяем, соответствует ли газовое оборудование техническим требованиям и нормам. Нет ли самовольного подключения к трубе. Одновременно выявляем должников. Кстати, наши две группы уже нашли людей, у которых долги по 27 и 35 тыс. руб.

Как правило, с должниками разговор короткий. Если не собираются гасить задолженность, то газовики обращаются  с иском в суд. Тех, кто незаконно подключился, и нет соответствующего договора,  сразу же  отключают от газоснабжения. Ведь такое подключение небезопасно для жизни.

Но многие жители этого не понимают и самостоятельно устанавливают проточные водонагреватели и газовые котлы. Порой даже не задумываясь о том, что в доме не предусмотрено использование такого оборудования.

Например, чтобы установить проточный водонагреватель, должен быть  специальный дымовентиляционный  канал.  А во многих многоэтажках  лишь  обычная вентшахта. И люди выводят туда дымоотводящий рукав.  В итоге случаются ЧП. Последняя такая трагедия, унесшая жизни шести членов семьи, в том числе двоих детей, произошла недавно в селе Елшанка Ульяновского района.

 

Большие долги

Проверка продолжается. Стучимся в квартиру в двухэтажном доме. Открывает полусонный хозяин и с порога:

- Нет у меня газа, отключили за долги...

Но газовики все равно проверяют. Квартира, конечно, в ужасном состоянии. Огромная паутина на стене. На кухне ржавая плита. Газ действительно отключен из-за долгов.

Вообще, проблема долгов стоит на первом месте у газовиков.

- Задолженность по оплате за газ по области более сотни миллионов рублей,  - говорит начальник отдела по работе с населением «Газпром межрегионгаз Ульяновск» Игорь Сидоров. -  В области более 400 тыс. абонентов. Наша компания проверяет каждого потребителя - смотрим показания приборов учета, своевременность оплаты.  Проводим  разъяснительные беседы по безопасности.

«Газпром межрегионгаз Ульяновск» компания социально ответственная и во время отопительного сезона потребителя с большой задолженностью не отключают от газа. Но как только придет лето, злостный неплательщик будет наказан.

-        Мы до каждого дойдем, - говорит Сидоров. - К тому же именно собственник несет ответственность за техническое состояние газового оборудования.

 

Итоги

 

В 12 населенных пунктах Чердаклинского района сотрудниками ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» совместно с бригадами ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» за неделю проверено 1324 квартир и домов, что составляет 52% от общего числа. Также было проверено 35 объектов из числа промышленных и коммунально-бытовых потребителей. В результате проверки выдано 57 предписаний о различного рода нарушениях, выявлено 12 просроченных газовых счетчиков, опломбировано – 237 приборов учета газа, выписано 33 акта на взыскание в суд на общую сумму 610 тыс. руб. На промышленных и коммунально-бытовых объектах замечания в основном касаются вопросов безопасности – в 5 случаях отсутствуют сигнализаторы загазованности, в МУП «Коммунальщик» не работает автоматика безопасности, на одном из объектов есть замечания к системе отопления.

Подобные проверки показывают, что не все потребители добросовестно относятся к своим обязанностям об ответственности за используемое газовое оборудование, а также не предоставляют доступ к газовым приборам.

 

Газпромбанк

где платить за газ

Киви-кошедек

Яндекс.Деньги

Рапида

Киберплат

Собинбанк

 

НАШ TWITTER

 

joomla шаблоны. Jesign.ru
Каталог ИТ РосФирм. Российский бизнес портал - каталог и справочник предприятий, организаций, фирм, компаний - телефоны, адреса, услуги, товары, цены, тендеры, новости, аналитика, прайс-листы - бизнес образование - интернет реклама - желтые страницы.