Новости

Тендеры

Обратная связь

Вакансии

Газовый рейд для безопасности Печать E-mail
Публикации в прессе
12.03.2015 04:00


Народная газета

 

 

 

Природный газ есть в домашнем хозяйстве почти каждого жителя нашей области, он очень нужен и одновременно представляет собой большую опасность. Нарушение правил, самовольное подключение к газовым сетям, вмешательство в работу бытовых газовых приборов заканчиваются несчастными случаями, гибелью людей. На прошлой неделе корреспондент «Народной газеты» принял участие в совместном рейде двух ульяновских газовых компаний- ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» и ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск».

Цель мероприятия - проверка газового оборудования жилого фонда, на предмет выявления случаев самовольной установки и нарушений правил содержания газового оборудования. Отметим, что подобные рейды проходят почти каждый месяц. В течение прошлой недели газовики проверили объекты газораспределительной системы крупных населенны пунктов Чердаклинского района Ульяновской области. Кроме того, газовики каждый день выполняют работы по техническому обслуживанию газовых приборов в домах жителей региона. Эта работа важна, так как направлена на обеспечение безопасности газоснабжения самих потребителей, которые, к сожалению, нарушают правила, самовольно устанавливают газовые приборы в своих квартирах, не задумываясь о последствиях.

Наш корреспондент попал в бригаду, проверявшую газовое оборудование у жителей поселка Озерки в Чердаклинском районе.

Сразу, что бросилось в глаза – это сложность попадания газовиков в квартиры собственников. Кто-то прячется, кто-то придумывает всевозможные причины, только бы не пустить проверяющих к себе в дом.  Например, в 3-этажном доме с тремя подъездами (по 12 квартир в каждом), мы смогли проверить газовое оборудование только в трех квартирах.

Но даже это показало, что там не все благополучно. Жильцы одной из квартир сушили белье прямо над включенными конфорками газовой плиты, в другой – шланги, которыми подключена газовая колонка, не соответствуют действующим нормативам.

По всем фактам составляются акты, жителям объясняются их нарушения, указываются пути устранения ошибок. При не выполнении подобных предписаний газовиков, либо при повторном нарушении возможно даже отключение газа.

Какие нарушения встречаются в подобных рейдах? Во-первых, это самовольные подключения к газовым сетям. Некоторые собственники жилья,  незаконно подключают бани, теплицы и другие объекты к газопроводам до счетчиков и пользуются природным газом, не платя за него ни копейки. Так, например, в ходе рейда в населённом пункте Малый Уренбаш газовики обнаружили у одного из жителей села самовольно газифицированную теплицу. Для отопления теплицы нарушитель сам изготовил  некое подобие газовой горелки, подсоединил устройство к газопроводу и пользовался газом. Во-вторых, некоторые самоуверенные мастера думают, что сами способны подключить газовые приборы и устанавливают котлы, колонки, плиты по своим, только им понятным правилам, что, к сожалению, приводит к трагедиям. Только вот недавно в поселке Елшанка Ульяновского района в результате отравления угарным газом погибла семья из шести человек, двое из которых дети. Причина – самовольная установка газовой колонки.

Хочется обратиться к тем людям, которые не открывают двери газовикам. Стоит ли рисковать собственной жизнью? Ведь газ опасен. Лучше пусть у вас в доме проведут техническое обслуживание газовых приборов, а в случае нарушений, которые нужно обязательно устранить, вы сможете обеспечить безопасность в своем жилье.

Заместитель главного инженера ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» Игорь Бондарь объясняет: «В таких совместных рейдах  мы выявляем тех потребителей, которые самовольно с многочисленными нарушениями устанавливают  в своих домах газовые приборы, отказываются от проведения технического обслуживания. И таких случаев много: газовые колонки очень часто подключают не к дымоходу, а к вентиляции. У таких нарушителей мы отключаем газовые приборы от газоснабжения, для их же собственной безопасности».

Еще одна цель рейда – выявление злостных неплательщиков. Только в поселке Озерки есть потребители, которые уже должны десятки тысяч рублей. Для них у газовиков единственное мера воздействия – отключение от газоснабжения.

Всего в Ульяновской области примерно 400 тысяч абонентов, пользующихся газом. Задолженности по оплате за природный газ оцениваются в сотни миллионов рублей. До окончания отопительного сезона должников пока только предупреждают, но как только наступит тепло, газоснабжение таких неплательщиков будет ограничено до того момента, как поступит оплата за долги. По словам начальника отдела по работе с населением ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» Игоря Сидорова, пусть никто не тешит себя надеждами, что о них случайно забудут. Газовики дойдут до всех должников, поэтому не затягивайте с оплатой за газ!

Прошедший рейд газовиков первый в этом году, но далеко не последний. Вы уверены, что у вас дома газовое оборудование в порядке? Если нет, лучше сами обратитесь к газовикам, не дожидаясь проверок. Ведь профессиональный подход к газовому оборудованию – это залог  безопасности!

 

Справка «НГ»:

В 2014 году в Ульяновской области произошло 18 несчастных случаев, связанных с нарушением правил безопасности при обращении с природным газом в быту. Пострадало 36 человек, четверо из которых погибли.

 

Дмитрий ЧУРОВ

 

 

joomla шаблоны. Jesign.ru
Каталог ИТ РосФирм. Российский бизнес портал - каталог и справочник предприятий, организаций, фирм, компаний - телефоны, адреса, услуги, товары, цены, тендеры, новости, аналитика, прайс-листы - бизнес образование - интернет реклама - желтые страницы.