Новости

Тендеры

Обратная связь

Вакансии

Газовые долги Ульяновской области выросли до полутора миллиардов рублей Печать E-mail
Публикации в прессе
19.03.2015 04:00


Новостной интернет портал «УЛНОВОСТИ.РУ»

 

 

 

18 марта в ходе заседания комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Законодательного собрания Ульяновской области региональные парламентарии заслушали отчет зампреда облправительства  Александра Букина. Александр Васильевич отчитался за прошлогоднюю работу руководимого им областного министерства строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта. Зашла речь и о реструктуризации задолженностей региона за потребленный газ. От прямого и острого вопроса министр ловко ушел. Между тем, как стало известно нашему порталу за минувший отопительный сезон сумма долга области перед ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» выросла еще более чем на полмиллиарда рублей.

В самом начале своего выступления перед профильным комитетом ЗСО Александр Васильевич оговорился: «Мы понимаем, что наши долги перед «Газпромом» – вопрос, требующий незамедлительного решения». Дальше ловко «вывернулся»: мол, деньги в бюджете заложены, но сейчас с исполнением этой бюджетной строки есть проблемы. Хотя и похвастался: «На переводе отопления с мазута на газ сэкономлено около трех миллиардов рублей». Но вот тут начинается самое интересное. Сэкономленные деньги «газовикам» не возвращаются. Кажется, они вообще «зависли» непонятно где. И озабоченность, высказанная главой «Газпром межрегионгаз Ульяновск», депутатом ЗСО Владимиром Камеко по-человечески объяснима. Ведь за пять месяцев отопительного сезона 2014-2015 годов тепловырабатывающие предприятия  Ульяновской области накопили дополнительные долги перед газопоставщиками на 553,9 милиона рублей.

Что имеем не храним…

А ведь еще в ноябре 2014 года между правительством Ульяновской области и газовиками было подписано соглашение о реструктуризации задолженности организаций коммунального комплекса региона за потребленный природный газ.  Согласно этому документу основная нагрузка по погашению образовавшихся  газовых долгов в 968 миллионов рублей гарантированно ложилась на областной бюджет. И незначительную часть обещали погасить из средств бюджетов муниципальных образований области. Главным условием соглашения стала стопроцентная оплата текущего потребления природного газа. Оно было нарушено, и с октября по февраль долг предприятий области перед ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск»  вырос до более чем полутора миллиардов рублей. И это при том, что Ульяновская область стала единственным субъектом РФ (это прозвучало на заседании комитета в ЗСО), получившим своеобразную «индульгенцию» от ООО «Газпром межрегионгаз» в виде карт-бланша на пятилетнюю реструктуризацию задолженностей.

Не во всех районах организации коммунального комплекса оценили хорошее к ним отношение. Самыми проблемными дебиторами, накопившими долги уже за минувший отопительный сезон к 17 марта, в ведомстве Камеко считают Димитровград (130 миллионов, из которых  - 88,3 миллиона рублей приходится на МУП «Гортепло» . При этом к окончанию отопительного сезона «Гортепло», прогнозируют специалисты «Газпром межрегионгаз Ульяновск», могут увеличить эту цифру до 110 миллионов. «Почетное» второе место разделил в антирейтинге газовых должников Новоульяновск (почти 45 миллионов, из которых  ООО «ТЭВиС» должно 43,2 миллиона). Причем, хочется спросить, а куда смотрит  руководство города Новоульяновска, если знает, что этот самый  «ТЭВиС» с начала отопительного сезона 2014-2015 годов за текущее потребление природного газа  вообще не заплатило ни копейки. И еще четыре района с долгами от 15 миллионов рублей: Инзенский (20,3 миллиона), Ульяновский (18,6 миллиона), Барышский (16,6 миллиона) и Вешкаймский (15,3 миллиона).

Кто виноват и что делать?..

Основную причину роста дебиторской задолженности ульяновские газовики видят в том, что  со стороны муниципальных органов власти отсутствует действенный контроль за исполнением обязательств в цепочке расчетов за потребляемый природный газ, включая газовую составляющую в тепловой энергии. В этой цепочке коммунальщики (управляющие компании и ОКК) являются самым слабым звеном. Но страдать в результате приходится населению, добросовестно оплачивающему тепловую энергию, в которой есть газовая составляющая. Невыполнение управляющими компаниями и тепловырабатывающими организациями своих обязательств по оплате является противоправным и зачастую связано не столько с  неумением правильно организовать хозяйственную деятельность предприятия, сколько с нецелевым расходованием поступающих денежных средств и прямыми злоупотреблениями соответствующих должностных лиц.

И что в такой ситуации делать? В связи с невыполнением договорных обязательств в части оплаты за поставленный природный газ и в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 5 января 1998 г. № 1   ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» планирует по окончании отопительного сезона произвести полное отключение 98-ми сезонных котельных, обслуживающих два десятка ОКК. Кроме того газовики планируют в теплое время года ограничить газопоставки на 16-ти теплоисточниках (четыре ОКК) до уровня, необходимого для обеспечения населения, добросовестно оплачивающего потребленную тепловую энергию. Владимир Камеко серьезно обеспокоен, что сложившаяся ситуация ставит под угрозу срыва все достигнутые договоренности с ОАО «Газпром» и ООО «Газпром межрегионгаз» по газификации нашего региона. Вместе с тем Владимир Николаевич уверен: «у руководителей муниципалитетов еще достаточно времени, чтобы найти возможности по исправлению ситуации».

Статья «Газовые» неплатежи: личные права – святое, обязанности – забыть? на сайте ULnovosti

Николай Владимиров.

 

 

joomla шаблоны. Jesign.ru
Каталог ИТ РосФирм. Российский бизнес портал - каталог и справочник предприятий, организаций, фирм, компаний - телефоны, адреса, услуги, товары, цены, тендеры, новости, аналитика, прайс-листы - бизнес образование - интернет реклама - желтые страницы.