Новости

Тендеры

Обратная связь

Вакансии

Ответственность. Печать E-mail
Публикации в прессе
26.06.2009 10:02

Ответственность.

Пожалуй, так можно обозначить тему пресс-конференции, которую для местных СМИ провёл генеральный директор ООО «Ульяновскрегионгаз» Владимир Камеко.  Вопросов прозвучало много. И о кризисе, который по-своему скорректировал уже свёрстанные планы. И о новых инвестициях Газпрома, направленных на газификацию ульяновского региона. Но чаще всего звучала тема именно ответственности. Ответственности за потреблённый  природный газ и своевременную оплату за него. О «хронических» неплательщиках и  вынужденных мерах отключения  их от потребления газа. О долгосрочных договорах и очевидных преимуществах новой формы работы с потребителями.

Новое время – новые формы работы.

Владимир Камеко, генеральный директор ООО «Ульяновскрегионгаз»:

  - Мы, как и прежде, стараемся эффективно выполнять свою основную задачу перед потребителями: обеспечиваем бесперебойную  и безаварийную подачу природного газа. И делаем это в соответствии с  договорными объёмами. Более того, в последнее время «Ульяновскрегионгаз» предложил  нашим потребителям новые формы работы: это долгосрочные договоры. Мы перешли на формат поставок газа от независимого  производителя в оперативном режиме: если предприятию необходим дополнительный объём газа на 2-3 месяца, вопрос решается без проволочек.

    Работы по Программе «Газпрома» по газификации регионов РФ  не останавливаются. На сегодняшний день все  районные центры газифицированы. Сейчас ведётся работа по подписанию новых планов на 2010 г.  Объём финансирования со стороны «Газпрома» на строительство межпоселковых сетей планируется в размере  455 млн. рублей. Так что это лишний раз подтверждает, что газовая отрасль  – живая! Она развивается, несмотря на трудности, связанные с финансовым кризисом. Кризисные явления, к сожалению, не обошли стороной и нас, но это ни коим образом не отразилось  на реализации природного газа.  Просто промышленные предприятия и производства вынуждены были сократить свои мощности, соответственно уменьшилось и потребление газа. А это, безусловно, отразилось и на нашей работе.

   Что касается взаимодействия с потребителями, то должен заметить, что все категории потребителей с нами рассчитываются. Есть неплательщики, это предприятия ЖКХ, они хронически задерживают своевременную оплату  за энергоносители, в том числе и за газ. Но  у нас сложились хорошие рабочие отношения с областным Правительством, с министерством строительства, ТЭК и ЖКХ, с районами области. Мы с пониманием относимся к той ситуации, в которой оказались предприятия ЖКХ, но позиция наша  остаётся неизменной, что за потреблённый  газ НАДО ПЛАТИТЬ! Да, мы подписываем графики реструктуризации  долгов. Но  новый отопительный сезон  не за горами, который мы (по общей договорённости) начинаем без долгов, как говорится с чистого листа. Сегодня основными неплательщиками за газ являются коммунальные предприятия Уляновска, Димитровграда и Ульяновского  района.

С чистого листа.

«Народная газета»:  Каков долг со стороны потребителей газа  на 1 июня?

Владимир Камеко: Я могу назвать эту цифру даже на конец июня, так как мы еженедельно отслеживаем ситуацию поступления платежей за природный газ. По предприятиям ЖКХ долг составляет  84 млн. 354 тыс. рублей. С этим долгом нереально рассчитывать на начало нового отопительного сезона вовремя. Нам дано обещание, что к 1 июля основной долг будет погашен.  И останется задолженность лишь по месячному потреблению газа. «Проблемным» предприятиям  мы  уже направили письма с предостережением, что  будем  отключать от газа,  и не позволим наращивать задолженность.

  В середине  июня у полпреда в ПФО прошло совещание с представителями субъектов федерации  и Газпрома. Основной вопрос: расчёты за природный газ. Решено, что какие бы лихие и сложные времена ни были, но за газ надо платить 100%.  Поэтому мы  будем отпускать ровно столько природного газа, сколько предприятие готово оплатить.  Так и будем работать.

«Ульяновская коммуналка»:. А сколько физических лиц отключены от потребления газа за долги?  Какова их  дальнейшая судьба?

Владимир Камеко:  По физическим лицам: за долги отключены 1689  абонентов.   Судьба простая: заплати за газ и живи спокойно! Вновь подключать к потреблению газа будем только после полного погашения задолженности.  Пусть не покажутся наши действия жёсткими, но мы действуем  только в рамках закона! Причём, прежде чем отключить физическое лицо,  проходит 2-3 месяца. За это время неплательщик получает огромное количество предупреждений.  Мы делаем и автодозвон, и посылаем уведомления. Повторные предупреждения. Повторные проверки. Конечно, хроническим должникам приходится не сладко. Потому что, потом надо будет оплатить не только долг, но и все затраты наших специалистов на отключение. Мы сейчас работаем кардинально: отрезаем от газопровода и всё! А сколько  «Кулибиных» развелось?!  Мы их отрезаем, а они самовольно подключаются снова. А ведь это опасно для окружающих. Незаконные врезки удаляем, возбуждаем уголовные дела – это ведь хищение!  Закон предусматривает за подобные действия нести  и административную ответственность, и уголовную.  Недавно мы закончили работу в Павловском районе, есть потребители, у которых установлены неповеренные счётчики, то есть искажаются показания потребления природного газа. Есть незаконные врезки. И трагедия в том, что – это опасно для окружающих. Ведь, как правило, используются резиновые шланги, делают это неквалифицированные специалисты. Утечка газа - неизбежна. Последствия могут быть самые непредсказуемые. Вот это страшно.

«Комсомольская правда»: Таких «Кулибиных» из-за кризиса и упавшей платёжеспособности населения  стало больше?

Владимир Камеко:  Категория «население» у нас рассчитывается на 96 %. Население – это самый аккуратный потребитель и самый аккуратный плательщик. Есть неплательщики, «несуны». Но у нас есть специальные службы, которые обязаны за этим следить и контролировать. Ситуация под контролем!

«Симбирский курьер»: А предприятия?

 Владимир Камеко:  Волжская ТГК – это самый крупный  наш потребитель. Объёмы потребления природного газа – 43%.  Компания рассчитывается с нами  на 100%. Они не всегда вовремя укладываются в рамки договора (предоплата и окончательный расчёт), но до 10 числа следующего месяца, рассчитываются в обязательном порядке.

ТК «Репортёр»: В чём преимущества долгосрочных договоров?

Владимир Камеко: Они рассчитаны на работу с крупными поставщиками тепловой энергии, такими как Волжская ТГК. Или предприятия ЖКХ: «Теплосеть», «Теплосервис».  Удобство очевидно. И для нашей компании, и для  самого предприятия. Потому что можно спланировать объёмы потребляемого газа на пять ближайших лет. Для  предприятия это тоже выгодно, объём природного газа в течение этого времени им будет гарантирован.

ГТРК «Волга»: Как осуществляется газификация сельских районов?

Владимир Камеко: Губернатор  провёл совещание, где досконально рассмотрели планы газификации Ульяновской области. И оперативные и перспективные. Наша область,  одна из немногих в ПФО, где есть Генеральная схема  газоснабжения, разработанная «Газпром-Промгазом». Исходя из этой схемы  – проблем не будет. По крайней мере,  возможность до 2015 года получить газ будет у каждого жителя области. Желание будет,  пожалуйста. Газифицируйтесь!

«Народная газета»: Цена вопроса: где такие деньги взять на селе?

  Владимир Камеко: А где сельские  люди вообще берут деньги? Они, что замерзают зимой?   Среднестатистический деревенский дом тратит в отопительный сезон  до 10м3 дров, особенно если есть хозяйство и скотина. Это около двух КАМазов с дровами. Их надо привезти. Напилить, расколоть. Уложить. Каждое утро, и в обед бегать, топить печь…  Вот,  какая это экономика? По сравнению с природным  газом?!  Рекомендую приехать в те сёла, куда газ уже пришёл, пообщайтесь с людьми. У них сначала тоже были сомнения, что 20 тысяч рублей за газификацию  – дорого. И  как  мнение резко поменялось после того, как они начали пользоваться газом! Более того, приведу такой пример. У нас филиал «Цильна-межрайгаз», который обслуживает  Карсунский район, «завален» работой! Там огромная очередь -  список из 150 заявлений на газификацию частных  домовладений. Газовщики не успевают!  Поэтому мы сейчас  вынуждены усилить бригаду монтажников, чтобы быстрее дать газ  населению.

«Ульяновская коммуналка»: А малоимущие?

Владимир Камеко: Сегодня многое делается  для поддержки малоимущих, желающих подключиться к природному  газу. Этот механизм есть и работает! Многие механизмы буксуют. А вот механизм компенсации затрат на газификацию частного домовладения – он хорошо отработан! Люди получают субсидии, если имеют право на льготы.

ГТРК «Волга»:  Каков процент газификации региона?

Владимир Камеко:  Сельская местность всего газифицирована на 36%. Несколько лет назад этот процент был значительно ниже. Сейчас начинаем подтягиваться, но нам  всё равно ещё далеко до соседей. Мордовия, Чувашия, Татарстан газифицированы почти на 100%. В Самаре тоже  высокий уровень газификации сельской местности. Причина того, что мы так заметно отстаём от соседних регионов в том, что у нашей области раньше  не было таких возможностей, как сегодня. Ведь программа газификации Ульяновской  области с участием «Газпрома»  эффективно заработала лишь в 2005 году. А до этого были  лишь локальные работы по газификации. Не больше и не меньше.

«Комсомольская правда»: Год назад в Ульяновске прошло  Всероссийское совещание по проблемам обслуживания внутридомового газового оборудования (ВДГО). Что изменилось?

Владимир Камеко:  Совещание выработало очень хорошие меры.  Результат не заставил себя долго ждать, появилось важное для нас Постановление № 549. Оно конкретизировало ОТВЕТСТВЕННОСТЬ потребителя газа и ответственность эксплуатирующей организации.  Ясность наступила.  Наконец-то.  Теперь договоры на обслуживание ВДГО заключаются только со специализированной организацией. Это решение  дорогого стоит.

Мы заключаем договоры на обслуживание  внутридомовых сетей. А состояние ВДГО, которое находится в квартирах, у собственников,  не всегда удаётся проконтролировать.  Мы готовы установить графики, чтобы сделать ревизию ВДГО, но это частная собственность. И мы не можем войти туда без спроса.  Пока мы работаем  только на  заявительной основе. Специалисты делают разовые ремонты, помогают населению разобраться в газовом оборудовании.

 К сожалению, в затратах  «Ульяновскрегионгаза» и «Облгаза» отсутствует статья «замена и обслуживание ВДГО». Сегодня это бремя полностью легло на плечи потребителя.

«Ульяновская коммуналка»: Кризис не изменил  планы по строительству магистрального газопровода «Ульяновск-Сызрань»?

Владимир Камеко: Проектная документация будет готова к сентябрю. По строительству этого газопровода идут масштабные работы.  Мы увеличиваем потребление  природного газа в Сенгилеевской зоне. Худо-бедно, но ни  один из инвесторов не столкнулся с проблемой отсутствия газа для производства. Сегодня заканчиваются работы по закольцовке  ГРС 77 и 93.  Первая - перегружена, есть пиковые нагрузки в зимнее время до 115-120%, а  вторая, наоборот,  не догружена. Поэтому приняли решение закольцевать: для безопасности и надёжности газоснабжения.  И для  увеличения объёмов потребления газа. Пока локально, но находим пути решения. Проект  увеличения объёмов поставок газа – реальный, он живой! Кризисные явления сильно не помешали, лишь чуть притормозили работы.

В пресс-конференции участвовала

Наталия Симбирская



 

 

joomla шаблоны. Jesign.ru
Каталог ИТ РосФирм. Российский бизнес портал - каталог и справочник предприятий, организаций, фирм, компаний - телефоны, адреса, услуги, товары, цены, тендеры, новости, аналитика, прайс-листы - бизнес образование - интернет реклама - желтые страницы.