Новости

Тендеры

Обратная связь

Вакансии

Рассказ по воспоминаниям своего отца, Лыгина Филиппа Стефановича, о его военном детстве. Печать E-mail
Наша победа. Моя история.
07.05.2015 10:17

Лыгин Филипп Стефанович

Лыгин Филипп Стефанович

Год рождения 30.10.1930

Место рождения с. Ровеньки Ровеньского района Белгородской обл.

Был в оккупации с 09.07.1942 года по 19.01.1943

 

Рассказ по  воспоминаниям своего отца, Лыгина Филиппа Стефановича, о его военном детстве.


Известие о начале Великой Отечественной войны ровенчане получили в ее первый день. Мужчины уходили на фронт, дома оставались старики, женщины, дети. Им предстояло держать трудовой фронт, пережить страшные дни оккупации. По мере приближения линии фронта в окрестностях Ровенек велось строительство оборонительных сооружений.

Работы велись на западной окраине с. Ровеньки. Десяти-двенадцатилетние мальчишки, и среди них мой отец, на ровне со взрослыми таскали мешки с землей и песком, рыли окопы и противотанковые рвы. Трудной была эта работа - было перекопано и вырыто огромное количество кубометров земли. Полуодетые, голодные, бывало в стужу, за десятки километров отправлялись они на работу. Когда глину крепкую, как камень, лопаты не брали, в ход шли топоры. Потом был прорыв фронта немецкими войсками, и возвращение домой под обстрелом немецких самолетов. Немецкие летчики развлекались тем, что пролетая очень низко над головами уставших и голодных людей, пугали их, а иногда и стреляли оставшимися патронами. Спасало то, что самолеты возвращались с задания, в основном уже расстреляв боекомплект.

9 июля 1942 года немцы заняли Ровеньской район. Папе было тогда 12 лет,  он попытался сбежать, но бежать было некуда – вокруг были немцы. Ровеньки оказались в кольце.

...Оккупация. Люди находились в бесконечном страхе, немцы бесчинствовали, чувствовали себя хозяевами. В Ровеньках находились и немецкие, и итальянские части. В доме, где жил отец, разместились офицеры итальянского батальона. Они вели себя намного спокойнее по сравнению с немецкими солдатами.  Даже, когда отец с соседским мальчишкой стащили у них автомат, их поймали, избили, но оставили живыми. Отец со своей матерью и младшей сестрой Марией работали на огороде, чтобы собрать и сохранить урожай на будущее. Ведь всю живность отобрали оккупанты. Мой дедушка в это время работал на пасеке в 5-6 км от села. Когда пьяные немцы заехали на пасеку и потребовали мёда, пришлось им уступить. Они сели в тенёчке, разделись, т.к. было жарко и стали пить и есть. Дедушка, возмущенный таким поведением немцев, растревожил улья. Пчёлы «своего» хозяина не тронули, а пьяных «чужаков» изрядно покусали. Ведь дедушка знал особенности пчёл – они очень не любят запах спиртного. Отец часто рассказывал мне об этом случае.

В село периодически заглядывали наши конные разведчики. Дом, в котором жил отец стоял на окраине села рядом с опустевшей и полуразваленной фермой. Однажды пацанов, играющих на этой ферме, окликнули наши разведчики и попросили помочь. Отцу дали деньги и послали его в центр покупать хлеб и заодно узнать о количестве боевой техники, орудий и солдат. Всё, что удалось узнать он сообщил разведчикам. До наступления темноты сводил поочередно коней разведчиков к речке Айдар, протекающей недалеко от дома, чтобы их напоить, не привлекая внимания немцев.

Более полугода Ровеньский район находился в оккупации, зверские следы оставили после себя фашистские захватчики. Они грабили и убивали, всячески издевались над мирным населением. Разрушали и уничтожали колхозные постройки, инвентарь и машины, угоняли и истребляли скот.

Долгожданное освобождение пришло 16 января 1943 года. Ранним утром  эскадрон конной разведки, которым командовал Иван Доренко, вошёл в Ровеньки. Отец потом вспоминал, как первой в Ровеньки вошла конная разведка. Благодаря их действиям, Ровеньки были освобождены без больших жертв как для армии, так и для мирного населения, была обеспечена возможность для значительного продвижения вперед.

Освобожденный район помогал советским воинам приближать Победу. В тылу тоже было жарко. "От мала до велика вышли в поле колхозники сельхозартели "Красный воин" - сообщала 16 апреля 1944 года районная газета. И, наконец, пришла она - долгожданная Победа! Она вошла в дома ровенчан с великой радостью и глубокой скорбью. Солдатские матери и вдовы, их дети еще долго будут переживать ту войну, она будет преследовать до конца их дней.

 


 

Утина Ольга Филипповна

начальник отдела информационных технологий, телекоммуникаций и связи ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск»

 

 

joomla шаблоны. Jesign.ru
Каталог ИТ РосФирм. Российский бизнес портал - каталог и справочник предприятий, организаций, фирм, компаний - телефоны, адреса, услуги, товары, цены, тендеры, новости, аналитика, прайс-листы - бизнес образование - интернет реклама - желтые страницы.