Искусственное солнце.
Карсунский район, село Урено-Карлинское. У входа перед сельской школой - суета и шум, идут последние приготовления для проведения праздника: украшается сцена, артисты в костюмах репетируют тексты. Играет громкая музыка, слова песни разносятся по всем сельским улицам, созывая народ: «…В России не было и нет надежнее «Газпрома». Мы дарим всем тепло и свет для офиса и дома». Жители села ждут высоких гостей из Москвы и Ульяновска, сегодня здесь состоится пуск природного газа. Среди сельчан, окруживших сцену, заметно выделяются газовики-строители, они в форменной одежде с логотипом «Юг-газ», живо реагируют на звучащую песню: «… Давай за весь российский газ и тех, кто из земли добыл искусственное солнце…» В унисон со словами из песни задаю им вопрос: « Газ нелегко даётся?» Махадыр Сабиров из подрядной организации ООО «Юг-газ» согласно кивает головой:
- В Урено-Карлинском мы работали полгода, проложили 28 км газовых сетей, подвели газ в 285 домов. Конечно, сложности были, но всё решали в рабочем порядке. У нас – своя современная землеройная техника, работали, используя наклонно-направленное бурение, сделали три «прокола» под федеральной трассой и 22 раза пользовались этим бурением здесь, в селе. Затем помогали жителям устанавливать внутридомовое газовое оборудование. Люди заметно волновались, природный газ для них – дело новое, много спрашивали о безопасной установке газовых котлов и плит. Наши газовики всё сделали как надо. Старались управиться в срок, в соответствии с графиком синхронизации работ.
На празднике по поводу пуска природного газа газовики из ООО «Юг-газ» собрали «солидный урожай» аплодисментов и Грамот (Грамоты от Администрации Карсунского района, от Губернатора, от Законодательного собрания и Главного федерального инспектора) настолько велика была благодарность местных жителей за подключенный газ. Глава Карсунского района Владимир Чубаров не жалел хвалебных слов в адрес газовиков:
- Работы сделаны в немыслимо короткие сроки. Газовики продемонстрировали высокое мастерство. Газовую трубу вели из Нижегородской области. Современная техника позволила сделать всё быстро и качественно. Тепло пришло и к нам! Всё, дрова можно продавать!
И, безусловно, самый трогательный момент, когда был зажжен символический голубой факел, не оставил никого равнодушным. Красочный фейерверк и счастливые крики «Ура-а!» поставили заключительную точку. Довольные сельчане расходились по домам, теперь согреваемыми искусственным солнцем, добытым из земли газовиками.
А по центральной сельской улице шла торжественная процессия: губернатор Сергей Морозов, министры, представители «Газпрома» двигались в сторону дома Марининых. Это старая добрая традиция, когда после праздничного митинга по поводу пуска газа первые лица посещают дом одного из местных жителей. Марининых в Урено-Карлинском хорошо знают, как трудолюбивую семью, которая содержит личное подсобное хозяйство. Как только начались работы по газификации, они одни из первых подключились к природному газу. Хозяйство у них большое и хлопотное. Теперь, по признанию Евгения и Валентины Марининых, с природным газом стало всё значительно проще и, кстати, намного дешевле. Маринины – предприниматели, и деньги считать умеют. Леонид Калинин (главный эксперт Департамента по работе с регионами РФ ОАО «Газпром») с удовольствием отметил, что природный газ даёт сельским предпринимателям, таким, как семья Марининых, новые экономические возможности. По Программе «Газпрома», направленной на газификацию российских регионов, в этом году природный газ придёт ещё в восемь населённых пунктов Карсунского района Ульяновской области. Значит, искусственное солнце, добытое из земли газовиками, согреет своим теплом многих жителей сельской глубинки – ещё не раз!
Наталия Симбирская. |