Новости

Тендеры

Обратная связь

Вакансии

Объявили: война…..В один миг жизнь переменилась. Печать E-mail
Наша победа. Моя история.
07.05.2015 10:17

 

Кузнецов Иван Михайлович Кузнецова Татьяна Фёдоровна

Мой дед Кузнецов Иван Михайлович 1906 года рождения.

На фронт был призван в июне 41-го, служил в артиллерии, пропал без вести после страшных боев в июне 1944 года при освобождении г. Бобруйска в Белоруссии.

Этот рассказ со слов моей бабушки, Кузнецовой Татьяны Фёдоровны.

Объявили: война…..В один миг жизнь переменилась. Все как-то притихли, заугрюмились. Тут и там быбы полушопотом  делились своими догадками: когда будут забирать, да надолго ли эта война… А что будет с нами, с ребятишками… Урожай как соберем без мужиков… как перезимуем…

Мне было не до разговоров. В доме шестеро рябят мал-мала меньше: четыре сына и две дочки, младшему полгода всего. Иван у меня был мужик работящий, всегда в трудах: то в поле, то за скотиной, и все спешил успеть загодя сделать. А на мне - колхозные работы да еще  домашнее хозяйство.

В тот воскресный день заторопилась я в ближайший город Мелекесс – это в сорока километрах от нас - на рынок, чтобы успеть продать собранное масло, сметану да яйца. Туда пешком, обратно тоже. Возвращалась  уж в сумерки и уже на окраине села почувствовала тревогу – как-то все пустынно стало… Ушли, - поняла, - забрали… не успела… Крик аж  из груди, и так с этим криком  добежала до дома. Сама не помню, как замесила тесто, развела огонь в печи и стала печь лепёшки. Когда собрала узелок, было уже совеем темно. Дети спали,  тихонько вышла и побежала на станцию.

Все эти двадцать километров, где бегом, где шагом,  слышала, как стучит  сердце  в висках, и только одна мольба стонала в  душе – успеть, Господи, дай мне успеть обнять его на прощанье….

Уже начало светать, когда показались эшелоны. Вдоль составов горели костры, а вокруг них – мужики группами. И тут слышу, как один громко так говорит всем: «Гляньте, мужики, баба-то, видать, всю ночь бежала. Да разве можем мы с такими нашими бабами войну какому-то там немцу проиграть?..»

Нашла я своего Ивана прямо перед погрузкой. Только и успели, что обняться…

А летом 44-го получила  сообщение о без вести пропавшем Иване Кузнецове… Сердце будто оборвалось, но оставалась надежда – не похоронка ведь… И всю свою жизнь ( а прожила моя бабушка 97 лет)  ждала своего Ивана.

P.S  Как-то незадолго до смерти бабушка попросила нас, внуков ( а нас у нее семеро) попросила: как помру – заплетите меня как девицу – в одну косу, я перед Богом и своим Иваном чиста.


 

Николаева Наталья Алексеевна

советник генерального директора

по связям с общественностью ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск»

 

 

joomla шаблоны. Jesign.ru
Каталог ИТ РосФирм. Российский бизнес портал - каталог и справочник предприятий, организаций, фирм, компаний - телефоны, адреса, услуги, товары, цены, тендеры, новости, аналитика, прайс-листы - бизнес образование - интернет реклама - желтые страницы.