Новости

Тендеры

Обратная связь

Вакансии

После выяснилось, что вся правая половина тела была буквально «нашпигована» осколками. Печать E-mail
Наша победа. Моя история.
07.05.2015 10:17

Соколов Дмитриq ДмитриевичБоевой путь мой дед  лейтенант медицинской службы начал с Курской дуги. Он был  командиром санитарного взвода на 1-м Украинском фронте в 13-й армии под командованием генерала Конева. Приходилось ему ходить и в атаку, с автоматом в руках и санитарной сумкой на плечах, и в разведку. Трижды раненый и контуженый, он каждый раз вновь возвращался в свою часть. Особенно тяжелые воспоминания оставило второе ранение.

- Когда мы шли на переправу через реку Одер,- рассказывал мой дед.- Внезапно налетели фашистские бомбардировщики. Одна из бомб угодила в санитарную машину. Взрывной волной меня отбросило в сторону. Придя в сознание, почувствовал невыносимые боли в ногах. Идти не мог: от большой потери крови и контузии кружилась голова. Не помню, как меня вынес на себе санитар. После выяснилось, что вся правая половина тела была буквально «нашпигована» осколками. Самый большой весил 37 граммов.

Мой дед - настоящий герой. Он освобождал Украину, Польшу, дошел до Берлина! Однажды под Берлином в 1945 году крупная группировка немцев пошла в наступление на его батальон. Наши войска несли большие потери, солдаты боролись за каждую жизнь. И  в этом бою, друг  моего деда, пулеметчик, получает серьезное ранение в ногу. Конечно, дед не мог оставить друга на поле боя, но и  дотащить до части не было возможности, вокруг немцы. Тогда он спрятал раненного в подвале дома в немецком селе, оставил ему фляжку с водой, а сам продолжил сражение. После боя, только через несколько дней, он вернулся за другом  и вывез его в нашу часть.

Он привязал  к оглоблям телеги старый матрац, уложил раненого и обессиленного  бойца, и прошагав 30 км, спас ему жизнь. Еще долгое время после войны, они вспоминали этот случай.

За участие в войне мой дедушка награжден орденом Красной Звезды.

За форсирование реки Днепр он получил медаль за Боевые Заслуги. Так же он награжден Медалью «За взятие Берлина», Орденом Отечественной Войны  I степени, Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.», Медалью Жукова и многими другими.

 


 

Ручкина Оксана Валерьевна

Экономист 1 категории ФЭО ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск»

 

Газпромбанк

где платить за газ

Киви-кошедек

Яндекс.Деньги

Рапида

Киберплат

Собинбанк

 

НАШ TWITTER

 

joomla шаблоны. Jesign.ru
Каталог ИТ РосФирм. Российский бизнес портал - каталог и справочник предприятий, организаций, фирм, компаний - телефоны, адреса, услуги, товары, цены, тендеры, новости, аналитика, прайс-листы - бизнес образование - интернет реклама - желтые страницы.