Новости

Тендеры

Обратная связь

Вакансии

До фронта было далеко: километров 150-200, шли ночами Печать E-mail
Наша победа. Моя история.
07.05.2015 10:17

Смольков  Александр Георгиевич Смольков  Александр Георгиевич


Ветеран Великой Отечественной войны, родился в селе Медяны Пильненского района Горьковской области (до революции Языковской волости Алатырьского уезда Симбирской губернии) 25 октября 1922 года.

В июне 1942 года по направлению военкомата поступил Подольское военное пехот-ное училище, которое находилось в городе Иваново и по окончании был направлен замкомвзвода в 122 стрелковый полк 41-й стрелковой дивизии. В конце октября 1942 года дивизия, погрузившись в эшелоны, выехала на фронт и прибыла в район среднего течения реки Дон Воронежской области. В феврале 1943 года из-за ошибок руководства генерального штаба и штаба фронта дивизия попала в двойное окружение. Отец был тяжело ранен, бойцы взвода отдали его в местную больницу, и чтобы фашисты туда не зашли, была вывешена табличка «ТИФ». Через несколько недель он выздоровел и врач Вера ему и старшему лейтенанту дала шматок сала, буханку хлеба и нож, так как утром должны были прибыть эсосовцы и отправить здоровых в лагерь, а раненых и больных уничтожить в овраге. До фронта было далеко: километров 150-200, шли ночами, днём прятались в скирдах сена, и обнаружили случайно группу нашей дальней разведки, вместе с которой, захватив оружие у немецкой полиции, пробились через линию фронта. После проверки по линии СМЕРШ продолжал служить в 41 дивизии. Из окружения вышло, как выяснилось, не более 300 человек. После очередного ранения попал в военный госпиталь, на излечении был старшиной. Ему предлагали остаться там до конца войны, но он как комсомолец, русский патриот потребовал направить его на передовую и стал служить старшиной батареи в 565 ИПТАП (истребительно-противотанковый артиллерийский полк) до лета 1944 года. Был направлен на учёбу в Выборгское военно-морское училище. Служил на Тихоокеанском и Дважды Краснознамённом Балтийском флотах. Капитан 2-го ранга в отставке.

За активное участие в формировании гражданского общества, достигнутые успехи в реализации общественных инициатив и большой личный вклад в развитие системы патриотического воспитания в Ульяновской области в апреле 2015 года занесён в региональную книгу почёта «Герои малой родины».

За спасение тонущей женщины на реке Свияга в 70-х годах получил удостоверение «Почётный ОСВОДОВец РСФСР».

За освобождение Молдавии жители одного из городков дали в 80-е годы ему звание «Почётный житель».

 


 

Смольков Сергей Александрович

Инженер по охране труда ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск»

о своем отце  Смолькове  Александре Георгиевиче

 

 

joomla шаблоны. Jesign.ru
Каталог ИТ РосФирм. Российский бизнес портал - каталог и справочник предприятий, организаций, фирм, компаний - телефоны, адреса, услуги, товары, цены, тендеры, новости, аналитика, прайс-листы - бизнес образование - интернет реклама - желтые страницы.