Новости

Тендеры

Обратная связь

Вакансии

От первого лица. Зима будет теплой Печать E-mail
Публикации в прессе
15.11.2015 04:00


Аргументы и факты в Ульяновске

Аргументы и факты в Ульяновске - 03 ноября 2015г.

 

 

Вот что действительно изменилось за минувшие десять лет реформирования ЖКХ, так это отопительные сезоны. В историю ушли «недотопы», когда батареи были чуть теплыми и население обогревало свои дома дополнительно, с помощью электроприборов или газовых плит. Новое время ставит перед потребителем услуг новые задачи: как грамотно и экономно использовать ресурс, который приходит по сетям в дом. А какие задачи стоят перед теми, кто этот ресурс производит и доставляет в наши дома?

 

Почему растут долги?

По официальной информации, 95% населения исправно оплачивает коммунальные услуги. Между тем, каждый отопительный сезон долги перед поставщиками ресурсов растут. Почему это происходит?

Социально значимые

- Лучшей системы учёта товара, чем в Газпроме не существует, - говорит генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» Владимир КАМЕКО. - Мы знаем, сколько газа добывается, сколько перерабатывается, сколько уходит в хранилища, сколько - в магистрали, сколько мы отдаем потребителям. Покажите такую систему учёта на примере хотя бы одной управляющей компании или на примере одного дома.  Где коммунальный ресурс, который отпускается, соответствует ресурсу, который этот дом получил?

Просроченная задолженность теплоснабжающих организаций региона перед газовиками к 1 сентября этого года составила 1,438 млрд рублей. С конца прошлого отопительного сезона объем долгов удалось сократить на 94 с лишним млн рублей. Но отопительный сезон-2015-2016 дал  старт для роста новых долгов.

- Долги растут, потому что у нас нет права ограничить поставку услуги, которая имеет социальную значимость, даже если теплоснабжающие организации не рассчитываются с нами за поставленный ресурс, - говорит директор газовой компании.

Природа потерь

Среди причин, которые приводят к росту долгов Владимир Камеко называет посредничество управляющих компаний (УК) между поставщиком ресурса и потребителем, в результате которого деньги населения растворяются в «кармане» посредника, не доходя по назначению. Другая причина -  эксплуатация организациями коммунального комплекса неэффективного, морально устаревшего оборудования. Плюс -  высокая степень изношенности коммуникаций, что ведёт к потерям в сетях и увеличению издержек. Плюс – неэффективность работы теплоснабжающих организаций.

-  Мы проводили анализ работы теплоснабжающих предприятий, и выявили ряд любопытных фактов, - рассказывает Владимир Камеко. – Например, в одном из районов Ульяновской области один и тот же собственник владеет и теплоисточником, у которого есть свой тариф, и транспортной организацией, у которой тоже есть свой тариф - на транспортировку ресурса. В этих организациях работают одни и те же люди, получая двойную заработную плату. На выходе страдает потребитель.

Я считаю, что необходимо сокращать издержки на поставку коммунальной услуги, а освобожденные средства инвестировать в модернизацию теплоснабжающих предприятий и сетей.  В тарифе должна быть инвестиционная составляющая, которая под жёстким контролем государства должна использоваться на улучшение качества услуги и снижение себестоимости продукции.

Простая арифметика

До начала реализации в Ульяновской области программы Газпрома уровень газификации региона составлял 53,4%. К 1 января 2015 года он достиг 61,7%. Природный газ пришел во все муниципальные районы и городские округа, в 430 населённых пунктов области.  В результате потребление мазута в целом по области сократилось за последние восемь лет более чем в десять раз: с 53 000 тонн в отопительный сезон 2005-2006 года до 5200 тонн в сезон 2013-2014. За это же время цена за тонну мазута выросла вдвое.  Только перевод одной котельной в селе Бекетовка Вешкаймского района в 2014 году с мазута на газ позволил высвободить более 13 млн рублей из областного бюджета, необходимых для закупки мазутного топлива на весь отопительный сезон.

- В целом по области перевод теплоисточников с мазута на газ даёт экономию более 500 млн рублей в год, - говорит Владимир Камеко. – Если бы тариф теплоисточников, переведённых на газ, сохранился на прежнем уровне, то разницу стоимости гигакалории на газе и на мазуте можно было бы пустить на модернизацию. При жестком контроле расходования средств этой инвестиционной составляющей мы могли бы уже через пять лет достигнуть безубыточной работы теплоисточников во многих районах области.

Материалы полосы подготовила Анастасия АЛЕКСАНДРОВА.

 

 

joomla шаблоны. Jesign.ru
Каталог ИТ РосФирм. Российский бизнес портал - каталог и справочник предприятий, организаций, фирм, компаний - телефоны, адреса, услуги, товары, цены, тендеры, новости, аналитика, прайс-листы - бизнес образование - интернет реклама - желтые страницы.