Новости

Тендеры

Обратная связь

Вакансии

Не копите газовые долги! Печать E-mail
Публикации в прессе
18.11.2015 01:00


Народная газета

«Народная газета» 18 ноября 2015

 

 

Несвоевременная оплата потребленного газа и самовольное подключение к газоснабжающим сетям чревато серьезной ответственностью. Соответствующие изменения недавно были внесены в федеральное законодательство и вступят в силу в ближайшее время.

Ужесточение ответственности за «забывчивость» в положенные сроки оплачивать потребление голубого топлива вызвано, в первую очередь, сложной ситуацией в расчетах за потребленные энергоресурсы. Данная проблема сегодня актуальна как для России в целом, так и для нашей Ульяновской области, в частности.

Ресурс, требующий оплаты

Как сообщили «НГ» в ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» - главном поставщике природного газа на территории региона, в настоящий момент общая задолженность населения за потребленное топливо  достигло гигантской суммы в размере 347,3 миллиона рублей.

Значительную часть среди неплательщиков (порядка 36 тысяч человек) составляют абоненты, чей срок задолженности исчисляется до трех месяцев и составляет в общей сложности 180,5 миллиона рублей. Количество злостных должников, которые не оплачивают полученный энергоресурс на протяжении свыше трех месяцев, в регионе достигает 22 тысячи человек, вместе они не заплатили поставщику топлива 166,8 миллиона рублей.

В настоящий момент отключенными от газоснабжения остаются свыше четырех с половиной тысяч человек, их общая задолженность превышает 58 миллионов рублей. В текущем году поставок топлива были ограничены 2 318 абонентов, чей долг перед газовиками составляет 39,3 миллиона рублей.

У поставщика природного газа имеются решения суда к должникам на сумму 30,4 миллиона рублей. А на сумму задолженности 55,7 миллиона рублей подготовлены документы для рассмотрения в судебной инстанции еще в отношении 2 583 абонентов.

Чем дольше, тем дороже

Новый федеральный закон (№ 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов») призван внести существенные изменения в порядок начисления штрафных санкций (пеней) за просрочку оплаты природного газа и услуг по его транспортировке. Отныне штрафные санкции станут начисляться в зависимости от того, насколько потребители затягивают свои платежи по выставленным счетам. Таким образом, пени будут высчитывать по принципу «чем дольше, тем дороже».

Для промышленных потребителей пеня составит 1/130 ставки рефинансирования Центробанка от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты.

Для ТСЖ и ЖСК пени за несвоевременную оплату природного газа установлены в размере 1/300  ставки рефинансирования с 30го по 90-йдень просрочки и в размере 1/130 ставки рефинансирования с 91-го дня просрочки.

Для УК и теплоснабжающих организаций -  наказание в виде 1/300 ставки рефинансирования Центробанка с 1-го по 60-й день просрочки, 1/170 ставки с 61-го по 90-й день просрочки и 1/130 ставки рефинансирования с 91-го дня просрочки от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Для физических лиц при просрочке от 31 до 90 дней сохраняется размер действующих сейчас пеней – 1/300 ставки рефинансирования от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, с 91-го дня штрафы вырастут до 1/130.

Вводится административная ответственность для юридических лиц, нарушающих платежную дисциплину. На руководителя предприятия может быть наложен штраф от 40 до 100 тысяч рублей, либо дисквалификация его от 2 до 3 лет. Штраф для юридического лица составит от 100 до 300 тысяч рублей.

Также новым законом в разы увеличены размеры штрафов за самовольное подключение к газовым сетям. Для граждан штраф составит от 10 до 15 тысяч рублей (ранее 4 тысячи рублей). Для юридических лиц сумма штрафа увеличилась с 60-80 тысяч рублей до 100-200 тысяч рублей, для должностных лиц – с 6-8 тысяч рублей до 30-80 тысяч рублей, либо руководителя ждет дисквалификация на срок до 2-х лет.

Вводимые изменения в законодательстве ужесточают административную ответственность за нарушение потребителем введенного полного или частичного ограничения поставки газа, либо отказ руководителя юридического лица ввести самостоятельное ограничение потребление газа в связи с законным на то требованием поставщика. В таких случаях штраф для юридических лиц составит от 100 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 100 тысяч рублей, либо дисквалификация от 2 до 3 лет.

Серьезное наказание помимо административной ответственности грозит и тем, кто самовольно подключается к системе газоснабжения. Такой проступок чреват возбуждением уголовного дела по ст. 158 УК РФ, результатом которого могут стать серьезные санкции - от штрафа свыше 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 6 лет.

Добавим, что за вышеописанные наказания части ответственность вступает в силу с 5 декабря 2015 года, часть - с 1 января 2016 года.

В компании «Газпром межрегионгаз Ульяновск» рекомендуют не доводить дело до крайних мер, тем более для этого требуется  не столь многое – всего лишь вовремя расплачиваться с поставщиком топлива за потребленный ресурс и не накапливать долги.

Справка «НГ»

ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» – компания, входящая в структуру ООО «Газпром межрегионгаз» (100-процентное дочернее общество «Газпрома»).
Осуществляет поставку природного газа всем категориям потребителей Ульяновской области.

Сегодня ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» поставляет природный газ 402 193 абонентам, 3 029 предприятиям промышленного, а также 438 организациям коммунально-бытового комплекса и бюджетным потребителям.

Выноски:

Существенно ужесточена ответственность за несвоевременную оплату газа

Нарушения закона чреваты штрафами и уголовным делом

 

 

joomla шаблоны. Jesign.ru
Каталог ИТ РосФирм. Российский бизнес портал - каталог и справочник предприятий, организаций, фирм, компаний - телефоны, адреса, услуги, товары, цены, тендеры, новости, аналитика, прайс-листы - бизнес образование - интернет реклама - желтые страницы.