Новости

Тендеры

Обратная связь

Вакансии

Как не влезть в долги Печать E-mail
Публикации в прессе
23.03.2016 01:00


Народная газета

«Народная газета» 23 марта 2016

 

 

Уж сколько раз твердили миру, что за потребленные энергоресурсы платить нужно вовремя, но многие наши сограждане предпочитают учиться на собственных ошибках.

Про долги часто говорят, что растут они как снежный ком. Не заплатил за один месяц, добавился второй, и так понеслось-поехало, вплоть до того, что сумма становится неприподъемной. Но всему рано или поздно настает предел.

На минувшей неделе судебные приставы Ленинского района областной столицы совместно со специалистами ООО «Газпром Межрегионгаз Ульяновск» провели традиционный рейд по домам злостных неплательщиков за потребленное голубое топливо.

На плазму хватило

По адресу на улице Кузнецова числится долг перед газовиками  более десяти тысяч рублей. Дверь нам открывает  мужчина средних лет, как выяснилось,  нигде не работающий. Отсутствие заработка он  объясняет просто и безо всякого смущения: «Паспорт потерял. Никуда без него не могу устроиться». Ни искать, ни восстанавливать свой главный документ наш «герой»  не собирается, и о трудоустройстве не заботится, а значит -  средства на погашения долга в ближайшее время у него вряд ли появятся. Не смотря на это, мужчина сходу подписывает исполнительный лист и заверяет, что приложит все усилия по поиску денег. Верится в это с трудом.

Второй адрес тоже значится в центре города – по улице Кирова. Здесь пенсионерка Галина Николаевна задолжала около 40 тысяч. И это всего лишь за один год! Большой расход газового топлива  объясняется тем,  что отопление -  от индивидуального газового котла, что, к стати, у радивых хозяев дает большую экономию. Но… о радивости этих хозяев говорить не приходится: по словам Галины Николаевны из ее пенсии уже изымаются средства на оплату долга за электроэнергию. Теперь, видимо, будут брать еще и за газ. Почему люди довели ситуацию до крайности видно с первого взгляда – на лицо все явные признаки обстоятельств «запойной» жизни, как, к стати,  и в первом случае. Но при этом в «красном уголке» стоит ЖК-телевизор с большой диагональю, явно не из дешевых. Галина Николаевна признается, что взяла его в кредит. Вот и выходит, что  на удовольствия деньги  находятся, а на самое необходимое – не обязательно. Только вот долги-то все на учете: компания по реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» совместно с судебными приставами ведут постоянную каждодневную работу по взысканию и истребованию этих самых долгов. На сегодняшний день по области имеется около двух с половиной тысяч исполнительных листов на сумму задолженности около 40 миллионов рублей!

Рейды помогают

Телевизор, разумеется, служителями закона был арестован. Его дальнейшую судьбу разъяснила начальник отдела судебных приставов по Ленинскому району Наталья Дашко:

- Если цена арестованного имущества выше 30 тысяч, то привлекается специалист по оценке, и в случае согласия сторон с вынесенным  решением, имущество отправляется на принудительную реализацию.

Прошедший совместный рейд – мера хоть и регулярная, но все же крайняя.

- Сначала мы предупреждаем должников и методом автодозвона, и в рассылаемых квитанциях, - призываем оплатить накопившийся долг в добровольном порядке, и только потом прибегаем к судебному взысканию, - рассказал начальник отдела по работе с населением «Газпром межрегионгаз Ульяновск» Игорь Сидоров. – Эти мероприятия дают положительный результат. Опасаясь рейда, сознательные граждане стараются оплатить долги до визита приставов и впредь не доводить до подобной ситуации. Надо каждому помнить о том, что всякое задолжание влечет дополнительные расходы в виде штрафов и пени, оплаты госпошлины.

Можно остаться без газа

Подобные рейды – не единственная мера. Ежедневно ведется кропотливая работа по уточнению списков  должников. Каждый адрес на особом контроле! По окончании отопительного сезона все должники, а их по области более трех с половиной тысяч, могут лишиться природного газа.  Законодательство это позволяет. А самый лучший способ избежать всех неприятных последствий –  вовремя оплачивать потребленные ресурсы. Ежемесячно.

Егор ТИТОВ

 

 

joomla шаблоны. Jesign.ru
Каталог ИТ РосФирм. Российский бизнес портал - каталог и справочник предприятий, организаций, фирм, компаний - телефоны, адреса, услуги, товары, цены, тендеры, новости, аналитика, прайс-листы - бизнес образование - интернет реклама - желтые страницы.