Новости

Тендеры

Обратная связь

Вакансии

Новые пени добьют должников Печать E-mail
Публикации в прессе
20.11.2015 01:00


УЛПРЕССА

«УЛЛПРЕССА» 20 ноября 2015

 

С 1 января 2016 года поднимут пени и штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг. Это может загнать многих людей в долговую яму.
Раньше говорили, что как только население станет платить 100% за коммуналку, повышения тарифов больше не будет. Однако тарифы на ЖКХ с каждым годом растут и растут.

В итоге долги за коммуналку в Ульяновской области росли как на дрожжах, накапливались и пени. Но народ не спешит расставаться с долгами. И вот федеральные власти решили изменить наказание за коммунальные «штрафы».
С 1 января 2016 года, в частности, предусмотрены новые пени за просрочку оплаты коммунальных услуг и энергоресурсов для всех категорий плательщиков, включая население.

Так, согласно изменениям, за неоплату жилого помещения и услуг ЖКХ в первый месяц просрочки пени будут отменены. С 31-го по 90-й день просрочки лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны будут уплатить кредитору пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ. Это примерно 0,0275 процента в сутки.

С 91-го дня сумма пеней будет взиматься в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ (соответствует банковской ставке по кредиту — 23,2 процента годовых).

Добровольное погашение задолженности, как на момент подачи иска, так и при рассмотрении дела в суде может послужить причиной отказа в удовлетворении иска.

— За 9 месяцев этого года Заволжским районным судом Ульяновска рассмотрено 249 дел о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи по заявлениям организаций, оказывающих коммунальные услуги населению, — отметила зампредседателя Заволжского районного суда Ульяновска Е. Калашникова.

Но ситуация с долгами может усугубиться. Дело в том, что с нового года ждут повышения тарифов на ЖКХ примерно на 4 процента. А значит, коммуналка для многих станет просто неподъемной, и не о долгах им придется думать. Ведь только за газ долг населения достиг 347,3 млн рублей. А тем временем новым законом в разы увеличены размеры штрафов за самовольное подключение к газовым сетям. Для граждан штраф составит от 10 до 15 тысяч вместо прежних 4 тысяч рублей. Для юридических лиц сумма штрафа увеличилась с 60-80 тысяч рублей до 100-200 тысяч рублей, для должностных лиц — с 6-8 тысяч рублей до 30-80 тысяч рублей, либо дисквалификация руководителя до 2 лет…

То ли еще будет!

Джурабек МУРОДОВ

 

Газпромбанк

где платить за газ

Киви-кошедек

Яндекс.Деньги

Рапида

Киберплат

Собинбанк

 

НАШ TWITTER

 

joomla шаблоны. Jesign.ru
Каталог ИТ РосФирм. Российский бизнес портал - каталог и справочник предприятий, организаций, фирм, компаний - телефоны, адреса, услуги, товары, цены, тендеры, новости, аналитика, прайс-листы - бизнес образование - интернет реклама - желтые страницы.