Новости

Тендеры

Обратная связь

Вакансии

Это не проблема потребителя Печать E-mail
Публикации в прессе
20.04.2016 04:00


Аргументы и факты в Ульяновске

Аргументы и факты в Ульяновске - 20 апреля 2016г.

 

 

Долги  перед газовиками достигают гигантских масштабов, к концу отопительного сезона они превысили 2 млрд. рублей.

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» Владимир КАМЕКО считает, что есть три главные причины, по которым они возникают. Это экономически необоснованный тариф, морально устаревшее оборудование, которое вырабатывает  ресурс,  неэффективное управления этим ресурсом. И конечный потребитель не имеет отношения ни к одной из них.

- ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» на протяжении всего отопительного сезона добросовестно выполнял свои обязательства по поставке газа как бюджетным учреждениям, так и теплоснабжающим организациям Ульяновской области. Между тем, к концу отопительного сезона только  теплоснабжающие организации за потребленный природный газ задолжали нам  1 млрд. 819 млн. рублей.

Еще в 2014 году между Правительством Ульяновской области, ООО «Газпром межрегионгаз» и ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» было подписано Соглашение о реструктуризации задолженности организаций коммунального комплекса Ульяновской области, в соответствии с которым 968  млн  рублей из областного бюджета должно быть оплачено в течение 2015-2019 годов в счет погашения задолженности за потребленный природный газ теплоснабжающими организациямирегиона.В декабре 2015 года подписано еще одно Соглашение о реструктуризации задолженности на  225,590 млн. рублей (период с 2016 по 2017 год). Причем, условием  этих соглашений была  100 % оплата текущих поставок газа. Однако, задолженность теплоснабжающих организаций уже составляет 721 млн. руб., в том числе за отопительный сезон 2015-2016 годов – 635 млн. руб.

Наиболее проблемными потребителями являются теплоснабжающие организации Димитровграда, которые задолжали без малого  194млн рублей,  в том числе за отопительный текущий отопительный сезон – 106млн рублей.

Дело посредника

В понедельник, 18 апреля,«Газпром межрегионгаз Ульяновск» вынужден был полностью прекратить поставку природного газа ОАО «Комета», ОАО «Патронный завод» и ООО «Консалтингпрофи», которые частично выполняют функцию теплоснабжающих организаций.

Долг ОАО «Комета» за поставленный газ превысил 46 млнрублей, это три месяца неоплаты. Ульяновский патронный завод задолжал 79млнрублей. ООО «Консалтингпрофи», арендующий котельную «Силикатчик» и поставляющий тепловую энергию и ГВС в Сенгилеевском районе, -  более 19 млн рублей.

Мы приняли все необходимые меры, чтобы потребители, добросовестно оплачивающие услуги горячего водоснабжения, не пострадали, заранее разослали обращения ко всем руководителям с просьбой проработать вопросы дальнейшего снабжения потребителей услуги ГВС в обслуживаемых ими районах. Но до сих пор никто из руководства этих предприятий не обратился  к нам за соглашением о выделении необходимых объемов газа для обеспечения абонентов - добросовестных плательщиков топливно-энергетическими ресурсами, как это предусмотрено законом.

В газовой отрасли – четкая и прозрачная системы учета товара. Сколько газа добывается, сколько перерабатывается, сколько уходит в хранилища, сколько в магистрали, чётко прослеживается на всех этапах. Если бы такая же система учёта существовала  в сфере потребления энергоресурса, то  не было бы проблем.

Но что получается на деле? Просроченная дебиторская задолженность управляющих компаний к марту составила 44,083 млн рублей, хотя 95-97% жителей исправно оплачивают услугу почти в полном объеме. Проблема в том, что управляющие компании занялись продажей тепловой энергии, электричества, аккумулируют средства за коммунальные услуги и пользуются ими. Сейчас мы ведём  совместную  с органами прокуратуры работу по проверкам управляющих компаний на предмет нецелевого использования денежных средств. В настоящее время проводятся прокурорские проверкигруппы компаний «Альфаком», УК «Дом», ТСЖ «Домострой», ООО «Домострой Сервис», ООО «УК КПД-1».

Переход конечного потребителя на прямые расчеты с поставщиками услуг  во многом помог бы решить проблему долгов.

 

 

joomla шаблоны. Jesign.ru
Каталог ИТ РосФирм. Российский бизнес портал - каталог и справочник предприятий, организаций, фирм, компаний - телефоны, адреса, услуги, товары, цены, тендеры, новости, аналитика, прайс-листы - бизнес образование - интернет реклама - желтые страницы.