Новости

Тендеры

Обратная связь

Вакансии

За газ платить выгодно Печать E-mail
Публикации в прессе
23.06.2017 13:40


Народная газета

«Народная газета» 21 июня 2017

 

 

Как отреагируют на человека в магазине, который откажется платить за взятый товар? Явно не положительно. А работники торгового учреждения и вовсе прибегнут к помощи правоохранителей, чтобы не дать воришке унести с собой неоплаченный продукт.

 

Увы, не во всех сферах жизни такие поступки вызывают неприятие. Например, мы вначале получаем природный газ, и только после этого оплачиваем поставленный товар. Проблема неплатежей за предоставленную услугу продолжает сохранять свою актуальность.

Этот вопрос стал одним из ключевых на пресс-конференции руководителя ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» Владимира Камеко. Мероприятие проводилось в рамках проведения годового общего собрания акционеров ПАО «Газпром».

 

Цементники исправились

В 2016 году за поставленное голубое топливо потребители должны были оплатить 12 миллиардов 305,5 миллионов рублей. В итоге, организация получила на 1 миллиард 158,8 миллионов меньше. Общая же задолженность составляет и вовсе астрономическую сумму – больше трех с половиной миллиардов целковых.

Больше всего проштрафились теплоснабжающие организации, в том числе, и предприятия, частично выполняющие функцию ТСО. Среди них – Ульяновский патронный завод, «Комета» (ныне отключено от поставок газа) и МУП «Теплоком» из Красного Гуляя.

- Большое число теплоснабжающих организаций находится в муниципальной собственности. И долги коммунальщиков вызывают у нас большую озабоченность. Руководителям пора избавляться от нерадивого отношения к муниципальной собственности, - подчеркнул Владимир Камеко.

Отличилась в негативном плане в прошлом году и строительная отрасль, в первую очередь, производители цемента. К слову, они смогли себя взять в руки и исправить положение. «Ульяновскцемент» и Сенгилеевский цементный завод полностью погасили существующую задолженность.

 

Узнать по телефону

Крупными продолжают оставаться и долги населения. Если на 1 января 2016 года они составляли 287,4 миллиона рублей, то на 1 июня 2017 года эта цифра выросла до 375,1 миллиона.

- Взыскание с физических лиц происходит исключительно правовыми методами. Но еще до обращения в арбитражные суды мы стараемся договориться с потребителями. Пользуемся автодозвоном, отправляем смс-сообщения, информирующие о задолженности, сроках и способах погашения, - рассказал  Владимир Камеко.

Тем же, кто решил довести ситуацию до предела, сообщаем, что за прошлый год «Газпром межрегионгаз Ульяновск» направил в арбитраж 577 исковых заявлений на сумму 815,5 миллионов рублей. К основной сумме добавлены еще и пени в размере более трех миллионов рублей.

Как крайнюю меру  Общество вправе использовать и отключение потребителей от газоснабжения. В 2016 году лишились голубого топлива 98 юридических и 3753 физических лиц. А на то, чтобы подключиться обратно (как и на судебные издержки) нужны еще и деньги! Так что простая арифметика подтверждает истину, что за газ платить выгодно. Не выгодно не платить.

 

Строить синхронно

Неплатежи за газ могут навредить региону и по-крупному. Так, в 2014 году область не попала в программу «Газпрома» по газификации населенных пунктов. Причина была понятной – долги.

К счастью, в строительстве газопроводов регион участвовал в прошлом году, попадает он и в году этом. Газификация стала второй основной темой прошедшей пресс-конференции.

Как сообщил Владимир Камеко, в 2016 году строился один межпоселковый газопровод, по 13 объектам велись проектно-изыскательские работы. На будущее планы значительнее. До 2019 года «Газпром» планирует направить 1,9 миллиарда рублей на строительство тех самых упоминавшихся объектов.

Недавно газ пришел в села Тереньгульского и Кузоватовского районов, на очереди – Сурский район. Коснется газификация также населенных пунктов Старокулаткинского, Базарносызганского, Барышского, Мелекесского, Вешкаймского и Николаевского районов.

- Мы стремимся работаться с правительством области для синхронизации строительства газопроводов – межпоселковых и внутрипоселковых. Это позволяет сразу же подключать потребителей к поставкам голубого топлива.  К сожалению, есть муниципалитеты, где в ряде населенных пунктов не подготовлена проектно-сметная документация на строительство внутрипоселковых газопроводов. Это нас крайне озадачивает, - подчеркнул Владимир Камеко.

Проводимая работа позволит повысить до 70 % уровень газифицированности Ульяновской области.

 

Марк КРОЛЬСКИЙ

Фото Павла ШАЛАГИНА

 

Газпромбанк

где платить за газ

Киви-кошедек

Яндекс.Деньги

Рапида

Киберплат

Собинбанк

 

НАШ TWITTER

 

joomla шаблоны. Jesign.ru
Каталог ИТ РосФирм. Российский бизнес портал - каталог и справочник предприятий, организаций, фирм, компаний - телефоны, адреса, услуги, товары, цены, тендеры, новости, аналитика, прайс-листы - бизнес образование - интернет реклама - желтые страницы.