
«Народная газета» 21 июня 2017
Как отреагируют на человека в магазине, который откажется платить за взятый товар? Явно не положительно. А работники торгового учреждения и вовсе прибегнут к помощи правоохранителей, чтобы не дать воришке унести с собой неоплаченный продукт.
Увы, не во всех сферах жизни такие поступки вызывают неприятие. Например, мы вначале получаем природный газ, и только после этого оплачиваем поставленный товар. Проблема неплатежей за предоставленную услугу продолжает сохранять свою актуальность.
Этот вопрос стал одним из ключевых на пресс-конференции руководителя ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» Владимира Камеко. Мероприятие проводилось в рамках проведения годового общего собрания акционеров ПАО «Газпром».
Цементники исправились
В 2016 году за поставленное голубое топливо потребители должны были оплатить 12 миллиардов 305,5 миллионов рублей. В итоге, организация получила на 1 миллиард 158,8 миллионов меньше. Общая же задолженность составляет и вовсе астрономическую сумму – больше трех с половиной миллиардов целковых.
Больше всего проштрафились теплоснабжающие организации, в том числе, и предприятия, частично выполняющие функцию ТСО. Среди них – Ульяновский патронный завод, «Комета» (ныне отключено от поставок газа) и МУП «Теплоком» из Красного Гуляя.
- Большое число теплоснабжающих организаций находится в муниципальной собственности. И долги коммунальщиков вызывают у нас большую озабоченность. Руководителям пора избавляться от нерадивого отношения к муниципальной собственности, - подчеркнул Владимир Камеко.
Отличилась в негативном плане в прошлом году и строительная отрасль, в первую очередь, производители цемента. К слову, они смогли себя взять в руки и исправить положение. «Ульяновскцемент» и Сенгилеевский цементный завод полностью погасили существующую задолженность.
Узнать по телефону
Крупными продолжают оставаться и долги населения. Если на 1 января 2016 года они составляли 287,4 миллиона рублей, то на 1 июня 2017 года эта цифра выросла до 375,1 миллиона.
- Взыскание с физических лиц происходит исключительно правовыми методами. Но еще до обращения в арбитражные суды мы стараемся договориться с потребителями. Пользуемся автодозвоном, отправляем смс-сообщения, информирующие о задолженности, сроках и способах погашения, - рассказал Владимир Камеко.
Тем же, кто решил довести ситуацию до предела, сообщаем, что за прошлый год «Газпром межрегионгаз Ульяновск» направил в арбитраж 577 исковых заявлений на сумму 815,5 миллионов рублей. К основной сумме добавлены еще и пени в размере более трех миллионов рублей.
Как крайнюю меру Общество вправе использовать и отключение потребителей от газоснабжения. В 2016 году лишились голубого топлива 98 юридических и 3753 физических лиц. А на то, чтобы подключиться обратно (как и на судебные издержки) нужны еще и деньги! Так что простая арифметика подтверждает истину, что за газ платить выгодно. Не выгодно не платить.
Строить синхронно
Неплатежи за газ могут навредить региону и по-крупному. Так, в 2014 году область не попала в программу «Газпрома» по газификации населенных пунктов. Причина была понятной – долги.
К счастью, в строительстве газопроводов регион участвовал в прошлом году, попадает он и в году этом. Газификация стала второй основной темой прошедшей пресс-конференции.
Как сообщил Владимир Камеко, в 2016 году строился один межпоселковый газопровод, по 13 объектам велись проектно-изыскательские работы. На будущее планы значительнее. До 2019 года «Газпром» планирует направить 1,9 миллиарда рублей на строительство тех самых упоминавшихся объектов.
Недавно газ пришел в села Тереньгульского и Кузоватовского районов, на очереди – Сурский район. Коснется газификация также населенных пунктов Старокулаткинского, Базарносызганского, Барышского, Мелекесского, Вешкаймского и Николаевского районов.
- Мы стремимся работаться с правительством области для синхронизации строительства газопроводов – межпоселковых и внутрипоселковых. Это позволяет сразу же подключать потребителей к поставкам голубого топлива. К сожалению, есть муниципалитеты, где в ряде населенных пунктов не подготовлена проектно-сметная документация на строительство внутрипоселковых газопроводов. Это нас крайне озадачивает, - подчеркнул Владимир Камеко.
Проводимая работа позволит повысить до 70 % уровень газифицированности Ульяновской области.
Марк КРОЛЬСКИЙ
Фото Павла ШАЛАГИНА |