Новости

Тендеры

Обратная связь

Вакансии

Кто рискует больше если ваша управляющая компания оказалась банкротом. Печать E-mail
Публикации в прессе
24.08.2016 18:00


Аргументы и факты в Ульяновске

Аргументы и факты в Ульяновске - 24 августа 2016г.

 

 

В Ульяновской области впервые признана банкротом частная компания, управляющая жилым фондом. Ситуация новая. Как в этом случае нужно вести себя жильцам, на что обращать внимание.

А деньги где?

Речь идет об управляющей компании «Инвестстрой М», которая еще на стадии завершения строительства приняла на обслуживание дома знаменитого жилого комплекса на улице Кирова «Симбирские высотки».

Инициатором банкротства выступили газовики. Управляющая компания задолжала ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» 15 миллионов рублей. Её общий долг перед ресурсоснабжающими организациями составил порядка 25 млн рублей.

- На протяжении двух лет от компании «Инвестстрой М» за потребленный газ нам не приходило ни копейки, - говорит начальник отдела по работе с населением газовой компании Игорь СИДОРОВ. - Хотя тепловую энергию и горячую воду в этих домах производят крышные котельные, которые работают на газе. Ежемесячно управляющая компания проводила начисления за ресурс, люди платили, но до нас эти платежи не доходили. Мы пытались взыскать задолженность по суду, но должник не реагировал на постановления суда, поэтому было принято решение инициировать процедуру банкротства.

Еще в феврале арбитражный суд Ульяновской области ввел в отношении УК «Инвестстрой М» процедуру наблюдения и утвердил временным управляющим члена союза арбитражных управляющих. В июне решением арбитражного суда процедура наблюдения была завершена, УК «Инвестстрой М»  признана банкротом, а её временный управляющий получил статус конкурсного управляющего.

Спустя полгода можно судить, как меняется жизнь многоквартирных домов, если в отношении их управляющей компании возбуждено конкурсное производство.

- Нам было важно понять, почему на самом деле копились такие огромные долги, - говорит Игорь Сидоров. - Потому что не платят люди, как утверждало прежнее руководство компании? Или все-таки причина в другом? Теперь мы видим, что причина в другом. Только сейчас, после введения конкурсного управления начали поступать текущие платежи, то есть, средства, которые жители домов платят за газ, до нас  доходят.

Конкурсный управляющий Элгуджи ВАХТАНОВ предпочитает не комментировать работу бывшего руководства компании, говорит, что в его компетенции другие задачи.

- На данный момент компания «Инвестстрой М» работает в обновленном составе, её платежеспособность восстановлена. Нам важно подготовиться к зиме, поэтому первоочередных задач много, - говорит Элгуджи Вахтанов. - Проводим гидравлические испытания, утепляем технические этажи, сушим подвалы, в которых раньше постоянно стояла вода с нечистотами. Восстанавливаем пожарную сигнализацию, которую разворовали, потому что не было нормальных дверей. Заказали надежные подъездные двери с домофоном. Наладили вывоз мусора семь раз в неделю. Задач много, но самое сложное - объяснить людям, куда уходили средства, которые они раньше платили за содержание и ремонт своего жилья. Этих денег просто нет. До введения конкурсного управления платежи жителей шли на расчётный счёт компании, и было непонятно, кто платит, кто не платит, куда эти деньги уходят. Теперь заключен договор с РИЦ, денежные средства перечисляются вовремя, мы оперативно получаем информацию о платежах, всё абсолютно прозрачно.

Игра с вывесками

- На весь долг, который возник до возбуждения дела о банкротстве,  накладывается мораторий, и с этого момента организация начинает работать как с чистого листа, - поясняет ситуацию с платежами начальник юридического отдела «Газпром межрегионгаз Ульяновск» Сергей ЛАПТЕВ. - Финансовая деятельность компании, в отношении которой введено конкурсное управление, строго контролируется. Все деньги распределяются в строгой очередности, текущие сборы могут быть  распределены конкурсным управляющим в соответствии с законом о банкротстве только на текущие нужды. Само по себе введение процедуры конкурсного производства не означает немедленной ликвидации юридического лица. Например, в Димитровграде крупная тепловая компания около 14 лет продолжала свою деятельность, находясь  в процедуре конкурсного производства.  Если исходить из сложившейся ситуации с данной организацией, то такое понятие, как  «банкротство», означает только то, что руководство организации, приведшее своими действиями её к несостоятельности, отстранено, ситуация взята под контроль и, в частности, деньги населения гарантированно будут поступать по назначению.

Для людей, которые не вникают в юридические тонкости, слово «банкротство» стойко ассоциируется с негативом. И это на руку недобросовестным конкурентам.

В частности известно, что собственники помещений одной из «Симбирских высоток» (дома №6 по улице Кирова) уже отказались от услуг УК «Инвестстрой М» в пользу ООО «Управление «Ремонтно-бытовой сервис».  И последняя не что иное, как та же УК «Инвестстрой М» до введения конкурсного управления.

- Директор «новой» компании Сергей Тагиров работал главным инженером  в прежней  компании, я лично его увольнял, - говорит   Элгуджи Вахтанов. – Более того, эта УК  была зарегистрирована сразу после того, как газовики подали иск о банкротстве, и по тому же адресу: Ульяновск, ул. Кирова, 59.

Если судить по информации из открытых источников, компания «Рембытсервис», действительно, была создана в октябре 2015 года.  В январе 2016-го прошла перерегистрацию и сменила юридический адрес. Её уставный капитал – десять тысяч рублей, численность штата – пять человек. 14 июля она взяла в управление дом по ул. Кирова, 6. То есть по сути вернулась к своим истокам, начала с чистого листа и практически без ресурсов. Но где гарантии, что изменились её методы работы и история с неплатежами и банкротством не повторится? Гарантий никаких, но есть объективная реальность, подтвержденная опытом тех же «Симбирских высоток»: несостоятельные «управленцы» зарегистририровались под новой вывеской, получили лицензию на управление многоквартирным жильем и… начинают новую историю, при этом ничем не рискуя. Отстранить их от дел не так просто. Например, судебные тяжбы с прежней компанией «Инвестстрой М»  длились почти два года, прежде чем было введено конкурсное управление и прежнее руководство было отправлено в отставку. А вот все риски -  у собственников, которые пока, увы, не готовы вникать в суть войн на рынке обслуживания жилья. Хотя именно собственники теряют и время и деньги. И главное: их недешёвое жилье  неотвратимо ветшает и обесценивается, а в итоге - снижается качество жизни. На  пример, в доме по Кирова 6 уже вышел из строя один из газовых котлов и не работает часть лифтов.

Кстати

В марте прошлого года в Ульяновске прокуратура Ленинского района Ульяновска потребовала возбудить уголовное дело по факту незаконного расходования денег, собранных управляющей компанией с населения в качестве оплаты коммунальных услуг. Речь шла об  УК «Инвестстрой М», учредитель которой на основании незаконного договора предоставил директору беспроцентный займ.
«Использовав полученные финансовые ресурсы, руководитель фирмы приобрел часть двухэтажного здания по улице Карла Маркса в Ульяновске. Помещение он сдал в аренду предпринимателю, получая от использования недвижимости прибыль», говорилось в пресс-релизе прокуратуры.

 

Анастасия АЛЕКСАНДРОВА

Статья на сайте Аргументы и Факты

Выноска:

Платежи уходили в неизвестном направлении.

 

 

joomla шаблоны. Jesign.ru
Каталог ИТ РосФирм. Российский бизнес портал - каталог и справочник предприятий, организаций, фирм, компаний - телефоны, адреса, услуги, товары, цены, тендеры, новости, аналитика, прайс-листы - бизнес образование - интернет реклама - желтые страницы.