Новости

Тендеры

Обратная связь

Вакансии

Газификация идет по плану Печать E-mail
Публикации в прессе
26.05.2017 00:00


СИМБИРСКИЙ КУРЬЕР

 

 

 

Газификация идет по плану

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев на традиционной пресс-конференции рассказал о ситуации с поставками газа в российские регионы. По его словам, газификация страны движется по плану, однако «Газпрому» приходится бороться с растущей задолженностью за потребленное голубое топливо.

В 2016 году «Газпром» на внутреннем рынке реализовал 214,9 млрд кубометров газа - на 2,8 процентов меньше, чем в 2015 году. В то же время выручка увеличилась на 1,8 процентов - до 819,9 млрд рублей.

ПАО «Газпром» продолжает работу по программе газификации регионов. Она длится уже 12 лет - с 2005 года, и суммарный объем инвестиций за это время составил 295,2 млрд рублей. Компания построила в стране более 28 тысяч километров газопроводов, что позволило газифицировать более 5 тысяч котельных, около 815 тысяч частных домов и квартир.

- В 2016 году по программе построено 163 газопровода протяженностью около 1 425 км, созданы условия для газификации 175 котельных и 25,4 тыс. домовладений и квартир, - рассказал Селезнев.

В итоге средний уровень газификации в России за эти годы значительно вырос - с 53,3 процента в 2006 году до 67,2 процента по итогам 2016 года. В городах уровень газификации достиг 70,9 процента, а в сельской местности 57,1 процента - здесь рост за 12 лет составил  22,3 процента.

За 2016 год уровень газификации в России в целом вырос на 1%. Цифра может показаться небольшой, но это обманчивое впечатление.

- Мы 12 лет занимаемся газификацией, и вполне понятно, что в начале этого пути рост был сильнее, так как общий уровень был низок, - заметил Кирилл Селезнев. - У нас на газификацию выделяется ежегодно 25-28 млрд рублей. В этом году - 25,7 млрд рублей. В первые годы рост составлял 1,5-2%, сейчас 1% - мы считаем, что это очень хороший показатель.

Сейчас утверждена программа газификации страны на 2017 год и на перспективу до 2021 года. В планах - строительство еще 24 тыс. км газопроводов, газификация 600 тыс. домовладений и квартир. «Газпром» свою часть работы выполняет исправно, но программа касается 66 регионов России, и реализация ее зависит от того, как местные власти справятся со своими обязательствами.

Пока, увы, проблемы есть. Так, из 47 регионов-участников действующей программы только 11 субъектов страны выполнили обязательства на 100 процентов, а семь регионов не сделали этого вообще.

Еще одна серьезнейшая проблема - неплатежи потребителей за поставленный газ.

- Вынуждены констатировать, что задолженность на сегодняшний день продолжает расти, и по состоянию на 1 мая она составила 199 млрд рублей, что больше на 6,3 процента относительно мая прошлого года, - сообщил Кирилл Селезнев. - Основные категории неплательщиков не изменились: теплоснабжающие организации и население, в первую очередь, в СКФО.

Так, более 80 процента задолженности населения России по-прежнему формируется потребителями регионов Северо-Кавказского федерального округа. Селезнев в связи с этим заметил, что долги за потребленный газ не будут прощены - за голубое топливо придется заплатить всем.

В числе неплательщиков из теплогенерирующих компаний - ПАО «Т Плюс», которое работает и на территории Ульяновской области. Впрочем, самые большие проблемы не с этой компанией, а с «ТГК-2». У нее задолженность выросла за год до 11 млрд рублей, в то время, как у «Т Плюс» снизилась на 1 мая 2017 года на 18,3 процента - с 4,4 млрд рублей до 3,3 млрд рублей.

- По ситуации с «Т Плюс» есть графики погашения задолженности, мы надеемся, что к концу года проблема будет полностью решена, - сообщил гендиректор «Газпром межрегионгаз».

При этом темп прироста задолженности благодаря усилиям «Газпрома», который ведет активную работу с органами власти страны всех уровней, значительно сократился. Еще год назад рост долгов составлял  18,5 процента по всем категориям должников. Кроме того, усилена работа и по взысканию долгов: в 2016 году неплательщики заплатили за газ 86,8 млрд рублей. Это на 20 процентов больше показателей прошлого года.

Селезнев отметил, что специалисты «Газпрома» продолжают усиленную работу с законодательными органами власти, с правительством страны. К тем документам, которые уже были приняты, вполне возможно, скоро добавятся новые - на рассмотрении разных уровней власти находится ряд законодательных инициатив. Так, речь идет об установлении системы прямых договоров с потребителями коммунальных ресурсов, по этому законопроекту ведется доработка. Также предлагается ввести уголовную ответственность за самовольное подключение к газопроводам. Еще одна законодательная инициатива - наделение поставщика газа полномочиями по установке у абонентов приборов учета, принадлежащих поставщику, и дополнительных пломб, а также упрощение порядка направления неплательщикам за газ уведомления о приостановлении подачи голубого топлива.

В целом можно сказать, что работа «Газпрома» на внутреннем рынке ведется по плану, без каких-то серьезных сбоев.

- Мы не планируем снижать долю рынка «Газпрома» в России. Напротив, подключение новых потребителей, программа газификации - это те рычаги, которые мы используем для увеличения доли рынка, - заключил Селезнев.

Василий СТЕПАНОВ.

 

 

joomla шаблоны. Jesign.ru
Каталог ИТ РосФирм. Российский бизнес портал - каталог и справочник предприятий, организаций, фирм, компаний - телефоны, адреса, услуги, товары, цены, тендеры, новости, аналитика, прайс-листы - бизнес образование - интернет реклама - желтые страницы.