Новости

Тендеры

Обратная связь

Вакансии

Платить за газ - выгодно Печать E-mail
Публикации в прессе
23.06.2017 13:00


СИМБИРСКИЙ КУРЬЕР

 

 

 

16 июня 2017г.

Платить за газ - выгодно

В Ульяновской области еще совсем недавно была приостановлена программа газификации из-за долгов за потребленный природный газ. После соглашения по реструктуризации она была возобновлена, но, как отмечает гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» Владимир Камеко, если старые долги региональные власти взяли на себя и обязательства по их выплате исполняют, то новая задолженность продолжает расти. Эти и другие вопросы обсуждались на отчетной пресс-конференции.

Общая сумма дебиторской задолженности на 1 января 2017 года - 3,5 млрд рублей, просроченная задолженность - 1,4 млрд рублей. За пять месяцев этого года ситуация только ухудшилась - просроченные долги на 1 июня 2017 года выросли на 541 миллион рублей до 1 млрд 951 миллиона рублей.44 процента из всей просроченной задолженности - это долги предприятий коммунального комплекса (619 миллионов рублей). Промышленность на втором месте - 33 процента (461 миллион рублей). Население задолжало «Газпрому» 320 миллионов рублей.

Причем долги промышленных предприятий лишь отчасти относятся к этой сфере - здесь основными должниками являются компании, выполняющие функции теплоснабжающих организаций. Так, МУП «Теплоком» в поселке Красный Гуляй задолжало 33 миллиона рублей - это предприятие фактически не платит деньги с самого начала своей работы. «Комета» сейчас вовсе отключена от газоснабжения до решения проблемы с погашением 23,9 миллиона рублей долга.

- Непростая экономическая ситуация сложилась в строительной отрасли, что повлекло за собой снижение объемов потребления газа и рост задолженности, - отметил Владимир Камеко. - На 1 января 2017 года крупнейшим должником было предприятие «Ульяновскцемент» с долгом почти в 103 миллиона рублей. На втором месте - «Сенгилеевский цементный завод» (51,7 миллиона рублей). Но сейчас эти предприятия уже погасили задолженность и вошли в условия договора.

Что касается теплоснабжающих организаций, то здесь ситуация сложилась крайне неприятная. Большую часть долгов из 619 миллионов рублей накопили 18 компаний, из которых только три предприятия - ООО, то есть частные, причем одно из них забрало долги у выкупленной муниципальной компании. Все остальные предприятия, за исключением «Облкомхоза» с региональным подчинением, - это МУПы. Например, МУП «Гортепло» задолжал 205 миллионов, оплатив всего 58 процентов поставленного газа; МУП «Рост» из всего объема поставленного топлива заплатил за 12 процентов.

- Муниципалитетам пора научиться управлять своим имуществом, - подчеркивает Владимир Камеко. - Значительную роль в образовании этих долгов имеет изношенное оборудование, а это приводит к тому, что себестоимость вырабатываемого топлива теплоснабжающих организаций превышает стоимость, по которой они могут свой продукт продавать.

По его словам, лучше всего в этом направлении работает «Облкомхоз» - предприятие не муниципальное, а региональное, которое как раз занимается модернизацией своих котельных.

Есть проблемы и с платежами физических лиц, хотя сбор средств с населения достаточно высок - 95,1 процента от фактически начисленных сумм. В то же время, динамика просроченной задолженности растет - если на 1 января она составляла 320 миллионов рублей, то на 1 июня уже 375 миллионов рублей.

«Газпром межрегионгаз Ульяновск» ведет работу по укреплению платежной дисциплины. За прошлый год в суды было направлено 577 исковых заявлений к контрагентам на сумму 815,5 миллиона рублей основного долга и 3 миллиона - пени за просрочку обязательств. Еще 4,4 тысячи исков - в отношении физических лиц. Суды вынесли решения на сумму почти 552 миллиона рублей по юрлицам и на 35 миллионов по физлицам.

-С физическими лицами ведется большая досудебная работа - уведомляем о необходимости погасить долги по телефону, по смс, с помощью информации по лицевому счету на квитанциях, - отметил Камеко. - Также претензионная работа ведется и с юрлицами. В межсезонье мы имеем право отключать газоснабжение, но это крайняя мера.

По его словам, удалось договориться с ООО «РИЦ» и правительством области о расщеплении платежей, что немного улучшило ситуацию. Однако вмешиваются недобросовестные управляющие компании, которые приостанавливают соглашение, чтобы за счет, в том числе, газовых средств пополнить опустевшие оборотные счета. В итоге долги снова начинают копиться, хотя население и платит.

- Для нас это в конечном итоге оборачивается даже определенным заработком, - отмечает Камеко. - Мы начисляем пени, которые потребитель вынужден потом дополнительно оплачивать. Не устану повторять: за газ выгодно платить, не платить - невыгодно!

Однако все это угрожает программе газификации региона. Пока она возобновлена и, несмотря на проблему, «Газпром» запланировал инвестирование в регион еще 1,9 млрд рублей, что позволит повысить уровень газификации Ульяновской области до 2019 года до 70%. Доля населенных пунктов, обеспеченных сетевым природным газом, увеличится до 79,2%.

В 2016 году велось строительство одного межпоселкового газопровода, а также проектно-изыскательские работы по еще 13 объектам. В этом году газ проведут в населенные пункты Николаевского, Сурского, Кузоватовского и Барышского районов.

«Газпром межрегионгаз» ведет работу и по улучшению качества обслуживания - для потребителей действует услуга «Единое окно», сейчас в рамках этой программы завершается создание в Ульяновске колл-центра.

Василий СТЕПАНОВ.

 

 

joomla шаблоны. Jesign.ru
Каталог ИТ РосФирм. Российский бизнес портал - каталог и справочник предприятий, организаций, фирм, компаний - телефоны, адреса, услуги, товары, цены, тендеры, новости, аналитика, прайс-листы - бизнес образование - интернет реклама - желтые страницы.