Новости

Тендеры

Обратная связь

Вакансии

Долги за газ: есть ли выход? Печать E-mail
Публикации в прессе
23.06.2017 13:35

Молодежная газета

Молодежная газета – Ульяновск 23 июня 2017г.

 

 

Долги за газ: есть ли выход?

Задолженность за голубое топливо в Ульяновской области уже достигло более 3,5 млрд рублей. Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» Владимир Камеко.

Долги растут

Основные показатели работы региональный компании «Гапзпром межрегионгаз Ульяновск» за прошлый год сложились удачно. Так, число потребителей (юридических лиц) газа достигло 3 692, что на 108 предприятий больше, чем в 2015 году. Количество абонентов (физических лиц) составило 411 тысяч, рост 1,4%, за счет вновь газифицированных домовладений и газификации новых населенных пунктов. В целом потребителям Ульяновской области в прошлом году было поставлено 2 593,1 млн. куб.м. газа на сумму 11 146 млн. рублей.

Но есть проблемы. И прежде всего это рекордные суммы дебиторской задолженности за потребленный газ, которая за последнее время составила 3 517,5 млн. рублей, из которых просроченная задолженность составляет 1 410,2 млн. рублей. Самые большие долги у коммунального комплекса – 619 млн рублей. У промышленных предприятий – 461,4 млн рублей, населения – 320 млн рублей,  бюджетных организаций – 9,8 млн рублей.

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» Владимир Камеко считает, что есть три главные причины, из-за которых появляются долги. Это экономически необоснованный тариф на тепловую энергию, морально устаревшее оборудование, которое вырабатывает ресурс и недобросовестные посредники в виде управляющих компаний. Конечный потребитель не имеет отношения ни к одной из них. Но есть задолженность за потребленный газ и у населения.

- 95,1 % горожан исправно платят за голубое топливо, тем не менее жители региона на третьем месте в списке по просроченной задолженности, - рассказывает Владимир Камеко. - Мы понимаем, что долги за газ у граждан возникают в силу неплатежеспособности. Но никто же не приходит в магазин и на кассе, после совершения покупки, не говорит, что вначале попользуется товаром, а потом уже рассчитается за него. Так и с предоставленными услугами – оплачивать их необходимо своевременно.

Нарушителям отключают газ

Но так как ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» - компания социально ответственная, поэтому несмотря на немалые долги коммунальщиков, газовики не прекратили поставку голубого топлива в отопительный сезон.

Тем не менее, борьба с неплательщиками ведется в рамках правового поля. Так, за прошлый в Арбитражный суд Ульяновской области было подано 577 исковых заявлений на сумму 815 550 135,54 руб. и 3 035 898,27 руб. пени за просрочку исполнения обязательства. Также ведется работа совместно с органами прокуратуры по проверкам управляющих компаний на предмет нецелевого использования денежных средств. Сейчас проводятся прокурорские проверки компаний: «Альфаком», УК «Дом», ТСЖ «Домострой», ООО «Домострой Сервис», ООО «УК КПД-1».  Начата процедура банкротства ряда управляющих компаний.

Кроме того, специалисты ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» и ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» проводят совместные рейды, направленные на выявление различных нарушений газопотребления.

В апреле этого года комплексные проверки прошли в Димитровграде и в Новомалыклинском и Мелекесском районах. В результате обследования 285 промышленных и коммунально-бытовых предприятий были обнаружены нарушения при монтаже газовых сетей.

Во время рейдовых мероприятий газовики выявили и провели отключение 15-ти незаконно газифицированных домовладений. На протяжении всей проверки газовики обследовали состояние бытовых газовых приборов у 172 потребителей, выявили и, в целях безопасности, отключили 13 единиц незаконного установленного внутридомового газового оборудования.

Выход есть

Проблема задолженности за газ в регионе остается актуальной не первый год. Губернатор Сергей Морозов держит ее на особом контроле.

- Сегодня региональная власть активно ведет работу по модернизации существующих теплоисточников. С 2008 по 2016 годы из бюджета Ульяновской области в сферу теплоснабжения вложено свыше 500 миллионов рублей, благодаря чему модернизировано и построено 76 теплоисточников, а также осуществлен уход от эксплуатации мазутных теплоисточников. Экономический эффект только от сокращения потребления мазута за 10 лет составил более 3,8 млрд рублей, - сказал Владимир Камеко.

Но сейчас остро встал вопрос о том, что необходимо исключить управляющие компании из цепочки прохождения денежных средств от населения к поставщикам энерго- и теплоресурсов путем заключения трёхсторонних договоров на разделение платежей населения: через оператора по сбору денег напрямую поставщику энергоресурса (газа, электрической энергии).

И необходимо определить механизм ответственности органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления (собственников котельного оборудования и тепловых сетей) в случае передачи имущества от одной организации коммунального комплекса к другой и отсутствия гарантий преемственности задолженности новой организацией.

Эти изменения помогут погасить задолженности ТСО и обеспечить текущие платежи за потребленный природный газ.

 

Газпромбанк

где платить за газ

Киви-кошедек

Яндекс.Деньги

Рапида

Киберплат

Собинбанк

 

НАШ TWITTER

 

joomla шаблоны. Jesign.ru
Каталог ИТ РосФирм. Российский бизнес портал - каталог и справочник предприятий, организаций, фирм, компаний - телефоны, адреса, услуги, товары, цены, тендеры, новости, аналитика, прайс-листы - бизнес образование - интернет реклама - желтые страницы.