Новости

Тендеры

Обратная связь

Вакансии

Задолженность за газ превратилась в хроническую Печать E-mail
Публикации в прессе
30.05.2019 18:00


Народная газета

«Народная газета» 25 мая 2019

 

 

На прошлой неделе в преддверии важного события - годового общего собрания акционеров «Газпрома» - состоялась  пресс-конференция, посвященная поставкам газа на внутренний рынок и реализации Программы газификации.

 

На данные темы, как отметил в самом начале выступления член правления, начальник департамента ПАО «Газпром» Геннадий Сухов, пресс-конференция в таком формате проводилась впервые. Первой она стала и для Сергея Густова, вступившего в должность генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» месяц назад. До этого назначения Сергей Вадимович занимался вопросами производства сжиженного газа. За столь короткий период досконально изучить проблемы каждого уголка страны, конечно, нереально. Поэтому перед тем как начать отвечать на вопросы журналистов из регионов Сергей Густов предупредил: возможно, на какие-то темы потребуется взять дополнительное время. Тем не менее, новый гендиректор показал себя очень подкованным и уверенным управленцем, так что ни один вопрос из почти полуторачасовой пресс-конференции не вызвал у него затруднений.

План-график о реструктуризации долгов Ульяновская область сорвала

Об основных результатах деятельности группы «Газпром межрегионгаз» по реализации газа рассказал Геннадий Сухов.

Острой проблема для компании остается задолженность потребителей. По итогам 2018 года она приросла на 6,2%. В крупнейшей категории должников по-прежнему теплоснабжающие организации, долг у которых вырос на 1,8%.

Ульяновская область демонстрирует эту печальную тенденцию: основной объем просроченной задолженности приходится как раз на тепло снабжающие организации (ТСО). Сумма значительная – более одного миллиарда рублей! А с начала года долг вырос как снежный ком еще на 423 миллиона рублей. Причины стары как мир и одинаковы для большинства регионов: потери в доходах ТСО  не компенсируются из региональных и местных бюджетов, оборудование котельных и тепловых сетей высоко изношено, а арендованное имущество ТСО передается, обычно, минуя процедуру погашения долгов.

- Из года в год мы наблюдаем одну и ту же картину. Эти проблемы не решаются, они превратились в системные и, можно сказать, хронические, - прокомментировал Геннадий Сухов.

- Газпром принимает меры по сокращению задолженности, проводит разного уровня мероприятия. В 2018 году был подписан 21 план-график с субъектами РФ по погашению задолженности. Есть регионы, которые показывают хорошую динамику по сокращению долгов. Но есть субъекты, которые сорвали эти графики. В списке злостных неисполнителей обязательств оказалась и Ульяновская область, где долговая яма стала еще глубже – на начало мая сумма  дебиторской задолженности в целом по всем категориям потребителей перевалила за два миллиарда 392 миллиона рублей. К примеру, у наших поволжских соседей, например, у Самарской области или республики Марий Эл дела обстоят иначе: со своими «хвостами» они разбираются куда быстрее.

 

- В этой ситуации самый эффективный рычаг воздействия на неплательщиков –перекрытие и прекращение поставок газа, чего не хотелось бы предпринимать, - добавил Геннадий Николаевич.

Газ не доходит, деньги - замораживаются

Что касается программы газификации регионов, Сергей Густов напомнил, что с 2005 по 2018 годы «Газпром» инвестировал в нее более 361 млрд руб. (в том числе 36,7 млрд рублей в 2018 году). Уровень газификации природным газом в среднем по России за этот период вырос с 53,3% до 68,6%. Но и в этом нужном всей стране деле без ложки дегтя не обходится.

Одной из главных проблем в реализации программы газификации остается неисполнение региональными администрациями своих обязательств по подготовке потребителей к приему газа. Из-за этого жители ряда населенных пунктов не могут своевременно получить голубое топливо, а средства компании замораживаются.

14 регионов выполняют обязательства по подготовке потребителей к приему газа с существенным отставанием от планов-графиков, - заявил Сергей Вадимович.

В списке аутсайдеров снова оказался наш регион.

Напомним, в газификацию Ульяновской области с 2005 по 2018 годы ПАО «Газпром» инвестировал 6,9 миллиардов рублей. Завершено строительство 34 объектов газификации общей протяженностью более 950 км.

Благо цивилизации ждут еще 137 населенных пунктов – их судьба зависит от того, как будет продвигаться утвержденный в 2018 году план-график синхронизации работ. Он предусматривает строительство 27 газопроводов, 2 из них уже построены, а по остальным начаты проектные работы. Однако мечты многих ульяновцев о газе в их домах рискуют разбиться о долговую реальность. Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз», отвечая на вопросы журналистов, особо подчеркнул, что неотъемлемым условием вложения инвестиционных средств Газпрома в Программу газификации регионов Российской Федерации является обеспечение текущих платежей и исполнение графиков погашения ранее накопленных задолженностей.  – Согласитесь, нелепо строить газопроводы в регионе, где не платят за газ – подытожил Сергей Густов. Логично предположить, что те средства, которые «Газпром» направляет на программу газификации Ульяновской области, могут быть перераспределены в пользу платежеспособных муниципальных образований, а, следовательно, под угрозой исключения из Программы могут оказаться город Димитровград, Барышский, Базарносызганский и  Сурский районы, где не только отсутствуют конструктивные предложения по снижению имеющейся задолженности, но и не выполняются ранее данные гарантии по оплате.

В ТЕМУ

О качестве работы сторонних организаций, которые занимаются обслуживанием технического оборудования, также говорили на пресс-конференции. Сергей Густов отметил, что порядок допуска упомянутых фирм к обслуживанию ВДГО формальный, что, конечно, сказывается на безопасности. Поэтому «Газпром» предлагает ввести их лицензирование. Другая проблема – тысячи километров бесхозных газопроводов. «Газпром» предлагает также совершенствовать законодательство. В частности, на уровне Правительства РФ разработать порядок действий органов местного самоуправления при выявлении бесхозяйных объектов системы газоснабжения.

 

Егор ТИТОВ

 

Газпромбанк

где платить за газ

Киви-кошедек

Яндекс.Деньги

Рапида

Киберплат

Собинбанк

 

НАШ TWITTER

 

joomla шаблоны. Jesign.ru