Новости

Тендеры

Обратная связь

Вакансии

ВОРУЕШЬ ГАЗ – ПОЛУЧИШЬ СРОК Печать E-mail
Публикации в прессе
25.05.2019 15:35

Молодежная газета

Молодежная газета – Ульяновск 24 мая 2019г.

 

 

В Димитровграде похитителя природного газа городской суд приговорил к ограничению свободы.

 

«Газпром межрегионгаз Ульяновск» делает все  для того, чтобы население области было с голубым топливом. Но за газ необходимо платить. А некоторые ушлые домовладельцы-должники, которым отключили голубое топливо, так и норовят обмануть газовиков и незаконно присоединиться к газопроводу. Эти люди  не только нарушают закон, они создают опасные для жизни окружающих ситуации, когда самопальными устройствами врезаются в газопровод, нарушая все требования соблюдения правил безопасного пользования природным газом.

Поэтому «Газпром межрегионгаз Ульяновск» ведёт постоянную системную работу по выявлению случаев самовольного подключения к газораспределительной системе. Регулярно проходят  рейды по выявлению случаев несанкционированного отбора газа. Это дает свои результаты. С начала 2019 года уже  выявлено более 50 таких фактов, 31 человек привлечён к административной ответственности.

Недавно при проведении планового контроля отключенных должников и при инвентаризации газового оборудования сотрудники «Газпром межрегионгаз Ульяновск» в Димитровграде пресекли сразу несколько попыток несанкционированного отбора газа. По всем случаям были поданы заявления в полицию.

Так, димитровградец  Михалкин В.А. трижды незаконно подключал свой дом к газу, самовольно врезаясь в газопровод. Во всех трех случаях врезки были оперативно обнаружены сотрудниками абонентской службы «Газпром межрегионгаз Ульяновск». После их выявления аварийная служба «Газпром газораспределение Ульяновск» незамедлительно устраняла несанкционированное подключение.

Но так как этот абонент уже привлекался к административной ответственности за несанкционированный отбор газа, то были возбуждены три уголовных дела и предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 215.3 УК РФ «Самовольное подключение к газопроводу, совершённое лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние».

На суде обвиняемый полностью признал свою вину. Его приговорили его к одному году десяти месяцам ограничения свободы. Ущерб, нанесенный им, был оценен и доначислен в качестве абонентской платы за газ. Приговор суда вступил в законную силу с 7 мая 2019 года.

- Сотрудники нашей компания постоянно ведут работу по выявлению самовольных подключений и вмешательства в работу счетчиков газа, – сказал генеральный директор компании Николай Кочугов. – Все без исключения нарушители будут привлечены к административной а, возможно, и к уголовной ответственности. Мы особо обращаем внимание потребителей газа на то, что несанкционированные действия приносят не только материальный ущерб поставщику газа, но и создают аварийные ситуации, опасные для жизни как самого нарушителя, так и людей, живущих по соседству. Поэтому рейды по обнаружению и предотвращению несанкционированного отбора газа и вмешательство в работу механизмов учёта газа «Газпром межрегионгаз Ульяновск» будет проводить постоянно и с особой строгостью.

Согласитесь, сам факт воровства не красит человека и уж тем более не решает материальных проблем. Более того, это приносит  еще больше неприятностей и потерь. Похитителям начисляют оплату ущерба за установленный период по нормативам, судебные издержки и штрафы, оплату произведенных работ за отключение и повторное подключение… Придется раскошелиться так, что мало не покажется.  Кто-то может наивно полагать, что может избежать этой незавидной участи. Только до поры до времени… И потом: совесть никто не отменял. Она ведь жить спокойно не дает… когда она, эта самая совесть, не чиста.

НАША СПРАВКА:

-  при нарушении пломбы поверителя и выявлении неисправности прибора учета, в соответствии с п. 28 Правил поставки газа для коммунально-бытовых нужд, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549, объем потребленного газа определяется исходя из нормативов потребления за предшествующие 6 месяцев.

-  при обнаружении вмешательств в конструкцию прибора учета, с целью искажения его показателей и занижения фактических показаний, и фиксации механических повреждений негативные последствия для нарушителя более значительны. В соответствии с п. 81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, объем потребленного газа, в данном случае, рассчитывается исходя из нормативов потребления за последние 3 месяца с применением повышающего коэффициента 10.

- при выявлении случаев самовольного подключения газоиспользующего оборудования нарушители привлекаются к административной и уголовной ответственности. Признанным виновными в совершении административного правонарушения по ст. 7.19 КоАП РФ назначается наказание в виде административного штрафа.

-  За  самовольное подключение к газопроводу, совершённое лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние возбуждается уголовное дело и предъявляется обвинение по ч.1 ст. 215.3  РФ.

-  В случае квалификации хищения газа как уголовного деяния, виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 158 УК РФ, которая предусматривает наказание от штрафа свыше 100 000 рублей до лишения свободы на срок до 6 лет. Доначисление платы за газ, при этом, будет произведено исходя из объемов газа, рассчитанных как произведение мощности не санкционированно подключенного оборудования и его круглосуточной работы за три месяца.

 

Газпромбанк

где платить за газ

Киви-кошедек

Яндекс.Деньги

Рапида

Киберплат

Собинбанк

 

НАШ TWITTER

 

joomla шаблоны. Jesign.ru